Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • executar projetos agropecuários;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • administrar empresas rurais;
  • comunicar-se;
  • desenvolver tecnologias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • disseminar produção orgânica;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • prescrever receituário agrícola;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • realizar necrópsias de animais;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • orientar manejo de dejetos;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • demonstrar percepção;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • efetuar pagamentos;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • contratar mão-de-obra;
    • interagir socialmente;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • delegar funções;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • formular rações de animais;
    • demonstrar assiduidade;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • definir tecnologias de produção;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • dar provas de pontualidade;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • planejar rotação de culturas;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • demonstrar comprometimento;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • dar provas de moderação;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • elaborar orçamentos;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • interagir com a comunidade;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • organizar reuniões com produtores;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • classificar produtos vegetais;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar destino de animais mortos;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • definir local de treinamento;
    • liderar;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • distribuir tarefas;
    • verificar viabilidade econômica;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • coletar dados meteorológicos;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • assegurar condições de trabalho;
    • escrever corretamente;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • coletar dados experimentais;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • demonstrar capacidade oral;
    • demonstrar confiabilidade;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • recomendar compra e venda de animais;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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