Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • demonstrar competências pessoais;
  • disseminar produção orgânica;
  • administrar empresas rurais;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • desenvolver tecnologias;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • executar projetos agropecuários;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • efetuar pagamentos;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • demonstrar capacidade visual;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • verificar viabilidade econômica;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • classificar produtos vegetais;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • elaborar orçamentos;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • realizar necrópsias de animais;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • demonstrar capacidade oral;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • dar provas de moderação;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • orientar destino de animais mortos;
    • orientar manejo de dejetos;
    • demonstrar assiduidade;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • demonstrar confiabilidade;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • prescrever receituário agrícola;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • interagir com a comunidade;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • planejar rotação de culturas;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • demonstrar comprometimento;
    • interagir socialmente;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • dar provas de pontualidade;
    • definir local de treinamento;
    • demonstrar percepção;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • delegar funções;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • formular rações de animais;
    • assegurar condições de trabalho;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • contratar mão-de-obra;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • escrever corretamente;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • organizar reuniões com produtores;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • distribuir tarefas;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • definir tecnologias de produção;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • coletar dados meteorológicos;
    • liderar;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • coletar dados experimentais;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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