Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.550,26 e R$ 4.830,85, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.550,26 18.603,10 387,56 7,21
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 3.684,21 44.210,52 921,05 17,14
Teto Salarial 4.830,85 57.970,17 1.207,71 22,47


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Manhuacu - MG 2.254 - 5.285 2.949,87 2.253,70 2.425,45 4.363,29 5.284,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • fiscalizar produção agropecuária;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • desenvolver tecnologias;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • disseminar produção orgânica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar empresas rurais;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • executar projetos agropecuários;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • delegar funções;
    • verificar viabilidade econômica;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • contratar mão-de-obra;
    • interagir socialmente;
    • efetuar pagamentos;
    • liderar;
    • assegurar condições de trabalho;
    • orientar manejo de dejetos;
    • coletar dados experimentais;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • demonstrar autoconfiança;
    • definir local de treinamento;
    • demonstrar capacidade visual;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • interagir com a comunidade;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • demonstrar comprometimento;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • demonstrar assiduidade;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • definir tecnologias de produção;
    • realizar necrópsias de animais;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • formular rações de animais;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • escrever corretamente;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • orientar destino de animais mortos;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • planejar rotação de culturas;
    • dar provas de moderação;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • demonstrar capacidade oral;
    • demonstrar percepção;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • distribuir tarefas;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • demonstrar confiabilidade;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • coletar dados meteorológicos;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • elaborar orçamentos;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • classificar produtos vegetais;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • dar provas de pontualidade;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • prescrever receituário agrícola;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • organizar reuniões com produtores;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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