Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.018,81 e R$ 7.019,72, com a média salarial de R$ 3.305,13 e o salário mediana em R$ 2.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.305,13 39.661,60 826,28 15,32
1º Quartil 2.018,81 24.225,76 504,70 9,36
Salário Mediana 2.732,00 32.784,00 683,00 12,67
3º Quartil 5.353,54 64.242,45 1.338,38 24,82
Teto Salarial 7.019,72 84.236,62 1.754,93 32,54


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Salvador - BA 1.412 - 2.664 1.608,95 1.412,00 1.412,00 2.199,81 2.664,47
Lucas do Rio Verde - MT 2.110 - 3.126 2.228,59 2.109,67 2.110,00 2.580,82 3.125,97
Palmas - TO 2.110 - 4.046 2.441,16 2.110,16 2.185,00 3.340,65 4.046,30
Porto Alegre - RS 3.295 - 4.214 3.434,88 3.294,94 3.477,00 3.479,09 4.213,98
Juazeiro - BA 1.671 - 2.731 1.914,90 1.671,01 1.850,00 2.255,01 2.731,34
São Luís - MA 1.412 - 12.205 3.640,67 1.412,00 1.543,50 10.076,55 12.205,01
Campo Grande - MS 1.576 - 4.159 2.391,72 1.576,40 2.393,50 3.433,30 4.158,52
Curitiba - PR 2.169 - 7.724 3.721,92 2.169,00 3.293,64 6.377,30 7.724,38
São Miguel D Oeste - SC 2.136 - 6.916 3.562,59 2.135,56 3.000,00 5.709,82 6.915,91
Brasília - DF 1.886 - 13.639 5.052,03 1.885,67 3.000,00 11.260,11 13.638,58
Gurupi - TO 1.786 - 3.419 2.124,02 1.786,15 1.982,00 2.822,44 3.418,62
Cascavel - PR 2.110 - 7.692 3.412,07 2.110,00 2.185,00 6.350,63 7.692,07
Belo Horizonte - MG 2.776 - 7.773 4.085,38 2.776,43 4.040,00 6.417,29 7.772,81
Barreiras - BA 1.579 - 2.389 1.682,03 1.579,00 1.600,00 1.972,57 2.389,24
Rolândia - PR 3.801 - 7.815 5.230,90 3.800,61 5.263,49 6.452,29 7.815,20
Toledo - PR 2.470 - 7.920 4.313,58 2.470,00 4.000,00 6.538,71 7.919,89
Rio Verde - GO 2.110 - 6.249 3.077,74 2.110,00 2.300,50 5.159,62 6.249,48
Goiânia - GO 1.668 - 9.651 3.661,56 1.668,17 2.500,00 7.968,33 9.651,48
São Paulo - SP 2.072 - 5.093 3.045,21 2.071,50 3.108,50 4.204,83 5.093,02
Cuiabá - MT 2.806 - 30.918 15.972,00 2.805,83 19.255,00 25.526,17 30.918,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.412 - 3.881 2.028,71 1.412,00 1.800,00 3.204,31 3.881,16
Rio Grande do Sul 1.968 - 7.003 3.511,59 1.968,32 3.100,00 5.781,40 7.002,60
Paraná 2.133 - 7.584 3.925,12 2.133,17 3.500,00 6.261,63 7.584,27
Minas Gerais 1.848 - 7.344 3.559,57 1.847,66 3.150,00 6.063,05 7.343,74
Santa Catarina 2.135 - 6.728 3.644,05 2.135,47 3.338,00 5.555,06 6.728,45
Mato Grosso 1.982 - 10.320 3.932,13 1.982,07 2.500,00 8.520,01 10.319,70
São Paulo 1.948 - 7.705 3.689,61 1.948,06 2.999,00 6.361,01 7.704,65
Mato Grosso do Sul 1.945 - 7.058 3.486,82 1.944,58 3.013,00 5.826,82 7.057,61
Goiás 1.813 - 7.409 3.509,21 1.813,12 3.101,50 6.116,55 7.408,55
Tocantins 1.820 - 4.307 2.442,85 1.819,98 2.185,00 3.555,54 4.306,57
Pará 1.646 - 6.826 3.327,80 1.646,12 3.000,00 5.635,88 6.826,35
Espírito Santo 1.589 - 4.195 2.486,72 1.589,05 2.387,00 3.463,31 4.194,87
Rondônia 1.436 - 3.751 1.997,80 1.435,65 1.600,00 3.096,70 3.750,82
Maranhão 1.412 - 9.923 3.380,51 1.412,00 1.800,00 8.192,22 9.922,67
Pernambuco 1.658 - 4.301 2.677,32 1.657,70 2.640,00 3.550,81 4.300,85
Alagoas 1.572 - 5.665 2.798,35 1.571,67 2.561,00 4.677,45 5.665,46
Distrito Federal 1.886 - 13.639 5.052,03 1.885,67 3.000,00 11.260,11 13.638,58
Ceará 1.412 - 3.455 2.175,38 1.412,00 2.300,00 2.852,52 3.455,06
Roraima 1.831 - 6.119 3.711,89 1.831,00 4.236,00 5.052,00 6.119,13
Acre 1.578 - 2.789 1.778,03 1.578,39 1.660,00 2.302,25 2.788,55
Rio Grande do Norte 1.412 - 5.226 2.477,65 1.412,00 2.300,00 4.315,00 5.226,46
Amazonas 2.452 - 5.518 2.897,29 2.452,00 2.452,00 4.555,76 5.518,08
Piauí 1.456 - 5.701 2.360,53 1.456,00 1.599,00 4.706,67 5.700,86
Rio de Janeiro 1.412 - 6.020 2.941,69 1.412,00 2.253,00 4.970,33 6.020,22
Amapá 2.520 - 7.270 4.179,58 2.520,00 4.098,00 6.002,33 7.270,21
Sergipe 2.071 - 5.031 3.047,92 2.070,67 2.951,50 4.154,00 5.031,45
Paraíba 1.412 - 3.592 1.909,11 1.412,00 1.600,00 2.965,50 3.591,90


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • administrar empresas rurais;
  • comunicar-se;
  • desenvolver tecnologias;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • disseminar produção orgânica;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • executar projetos agropecuários;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;

  • Atividades

    • distribuir tarefas;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • dar provas de pontualidade;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • formular rações de animais;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • demonstrar assiduidade;
    • demonstrar comprometimento;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • definir local de treinamento;
    • planejar rotação de culturas;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • elaborar orçamentos;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • assegurar condições de trabalho;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • organizar reuniões com produtores;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • delegar funções;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • demonstrar confiabilidade;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • orientar sobre formulações de rações;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • dar provas de moderação;
    • coletar dados experimentais;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • escrever corretamente;
    • liderar;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • elaborar planta de construções rurais;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • prescrever receituário agrícola;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • interagir socialmente;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • contratar mão-de-obra;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar destino de animais mortos;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • demonstrar percepção;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • verificar viabilidade econômica;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • efetuar pagamentos;
    • demonstrar capacidade oral;
    • orientar manejo de dejetos;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • coletar dados meteorológicos;
    • realizar necrópsias de animais;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • interagir com a comunidade;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • classificar produtos vegetais;
    • definir tecnologias de produção;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Criação de bovinos para corte
    • Abate de aves
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de laticínios
    • Outras atividades de ensino
    • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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