Salário para o cargo de Técnico em ovinocaprinocultura
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em ovinocaprinocultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em ovinocaprinocultura

Um Técnico em ovinocaprinocultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em ovinocaprinocultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em ovinocaprinocultura

Técnicos agrícolas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • administrar empresas rurais;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • executar projetos agropecuários;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • disseminar produção orgânica;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • desenvolver tecnologias;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;

  • Atividades

    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar manejo de dejetos;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • demonstrar assiduidade;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • coletar dados meteorológicos;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • interagir com a comunidade;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • efetuar pagamentos;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • dar provas de pontualidade;
    • formular rações de animais;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • organizar reuniões com produtores;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • distribuir tarefas;
    • classificar produtos vegetais;
    • escrever corretamente;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • coletar dados experimentais;
    • dar provas de moderação;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • definir local de treinamento;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • interagir socialmente;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • planejar rotação de culturas;
    • delegar funções;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • verificar viabilidade econômica;
    • demonstrar capacidade visual;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • demonstrar capacidade oral;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • prescrever receituário agrícola;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • demonstrar percepção;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • demonstrar confiabilidade;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • definir tecnologias de produção;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • regular máquinas e equipamentos;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • demonstrar comprometimento;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • orientar destino de animais mortos;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • assegurar condições de trabalho;
    • realizar necrópsias de animais;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • contratar mão-de-obra;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • liderar;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • elaborar orçamentos;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • demonstrar autoconfiança;
    • adaptar tecnologias de produção;


    Setores que mais contratam Técnico em ovinocaprinocultura no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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