Salário para o cargo de Técnico agropecuário
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico agropecuário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico agropecuário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico agropecuário

Técnicos agrícolas devem:

  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • disseminar produção orgânica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • administrar empresas rurais;
  • executar projetos agropecuários;
  • desenvolver tecnologias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • planejar atividades agropecuárias;

  • Atividades

    • demonstrar comprometimento;
    • formular rações de animais;
    • classificar produtos vegetais;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • definir local de treinamento;
    • verificar viabilidade econômica;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • contratar mão-de-obra;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • delegar funções;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • definir tecnologias de produção;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • orientar manejo de dejetos;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • prescrever receituário agrícola;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • dar provas de pontualidade;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • efetuar pagamentos;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • planejar rotação de culturas;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • organizar reuniões com produtores;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • distribuir tarefas;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • coletar dados experimentais;
    • realizar necrópsias de animais;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • escrever corretamente;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • demonstrar assiduidade;
    • demonstrar percepção;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • divulgar produtos agropecuários;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • dar provas de moderação;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • demonstrar confiabilidade;
    • demonstrar capacidade visual;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • coletar dados meteorológicos;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • orientar destino de animais mortos;
    • liderar;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • assegurar condições de trabalho;
    • elaborar orçamentos;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • interagir socialmente;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • demonstrar capacidade oral;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • interagir com a comunidade;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • ministrar treinamentos e cursos;


    Setores que mais contratam Técnico agropecuário no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria