Salário para o cargo de Técnico agropecuário
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico agropecuário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico agropecuário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico agropecuário

Técnicos agrícolas devem:

  • desenvolver tecnologias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • administrar empresas rurais;
  • executar projetos agropecuários;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • comunicar-se;
  • disseminar produção orgânica;

  • Atividades

    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • classificar produtos vegetais;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • orientar destino de animais mortos;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • verificar viabilidade econômica;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • definir local de treinamento;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • realizar capina mecânica e manual;
    • delegar funções;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • assegurar condições de trabalho;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • demonstrar comprometimento;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • dar provas de moderação;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • efetuar pagamentos;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • contratar mão-de-obra;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • organizar reuniões com produtores;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • interagir socialmente;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • distribuir tarefas;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • regular máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • coletar dados experimentais;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • orientar manejo de dejetos;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • dar provas de pontualidade;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • demonstrar capacidade oral;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • escrever corretamente;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • elaborar orçamentos;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar autoconfiança;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • demonstrar capacidade visual;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • liderar;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • demonstrar confiabilidade;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • prescrever receituário agrícola;
    • realizar necrópsias de animais;
    • formular rações de animais;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • definir tecnologias de produção;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • demonstrar percepção;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • coletar dados meteorológicos;
    • planejar rotação de culturas;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • demonstrar assiduidade;
    • interagir com a comunidade;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Técnico agropecuário no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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