Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura

Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.542,14 e R$ 4.941,52, com a média salarial de R$ 2.373,54 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em vitivinicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.373,54 28.482,48 593,38 11,19
1º Quartil 1.542,14 18.505,72 385,54 7,27
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,96
3º Quartil 3.768,62 45.223,41 942,15 17,77
Teto Salarial 4.941,52 59.298,29 1.235,38 23,30


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Passo Fundo - RS 1.600 - 2.326 1.680,03 1.600,00 1.600,00 1.920,23 2.325,84
São Paulo - SP 1.295 - 4.306 2.248,88 1.295,27 2.062,50 3.554,79 4.305,67
Cuiabá - MT 1.900 - 2.870 2.100,88 1.900,33 2.067,00 2.369,70 2.870,25
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.655 - 2.723 2.006,28 1.655,19 2.067,00 2.247,99 2.722,84
Lençóis Paulista - SP 1.129 - 4.727 1.866,25 1.129,09 1.163,55 3.902,37 4.726,66
Sapezal - MT 1.691 - 3.982 2.188,60 1.691,48 1.876,99 3.287,87 3.982,36
Itapagipe - MG 1.651 - 2.059 1.688,19 1.651,38 1.700,00 1.700,00 2.059,09
Fortaleza - CE 1.507 - 7.049 3.055,33 1.506,66 2.227,69 5.819,65 7.048,94
Venâncio Aires - RS 3.391 - 21.506 9.781,70 3.390,94 11.858,00 17.755,91 21.506,49
Paraguaçu Paulista - SP 1.489 - 6.629 3.204,67 1.488,83 2.940,57 5.472,89 6.628,93
Dourados - MS 1.345 - 4.253 2.074,30 1.345,10 1.400,00 3.511,55 4.253,29
Delta - MG 1.146 - 2.649 1.427,29 1.146,09 1.204,55 2.187,34 2.649,37
Rio Verde - GO 1.683 - 4.251 2.435,12 1.682,87 2.295,00 3.509,53 4.250,85
Campo Novo do Parecis - MT 1.543 - 4.598 2.243,66 1.542,84 1.700,00 3.795,91 4.597,72
Querência - MT 1.814 - 4.086 2.391,62 1.814,25 2.160,00 3.373,64 4.086,26
São Desiderio - BA 1.457 - 3.167 1.830,13 1.456,67 1.682,00 2.614,88 3.167,22
Petrolina - PE 1.281 - 4.465 2.267,00 1.280,69 1.998,00 3.686,06 4.464,67
Paracatu - MG 1.224 - 5.264 2.125,05 1.223,67 1.232,00 4.346,01 5.264,02
Primavera do Leste - MT 1.541 - 5.035 2.656,02 1.541,20 2.461,70 4.157,19 5.035,31
Jatai - GO 1.262 - 5.101 2.372,68 1.261,58 1.870,00 4.211,47 5.101,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.575 - 3.914 2.001,24 1.574,99 1.600,00 3.231,21 3.913,74
São Paulo 1.335 - 5.654 2.631,10 1.335,23 2.212,84 4.667,74 5.653,71
Mato Grosso 1.624 - 4.409 2.372,50 1.624,05 2.067,00 3.640,15 4.409,06
Minas Gerais 1.194 - 4.785 2.222,39 1.193,74 1.779,70 3.950,72 4.785,23
Bahia 1.311 - 5.570 2.430,25 1.310,80 1.998,00 4.598,43 5.569,76
Paraná 1.528 - 6.400 3.036,25 1.527,88 2.520,00 5.284,11 6.400,27
Goiás 1.377 - 5.905 2.696,73 1.377,37 2.160,40 4.874,89 5.904,61
Santa Catarina 1.536 - 7.036 3.021,54 1.535,73 2.289,27 5.809,29 7.036,38
Mato Grosso do Sul 1.314 - 4.980 2.455,37 1.313,75 2.115,00 4.111,26 4.979,68
Ceará 1.234 - 5.521 2.404,88 1.233,56 1.886,00 4.558,04 5.520,84
Pará 1.191 - 3.733 1.964,36 1.191,49 1.804,46 3.081,77 3.732,73
Pernambuco 1.287 - 4.931 2.411,33 1.286,59 2.065,92 4.071,19 4.931,15
Espírito Santo 1.235 - 3.809 1.896,90 1.234,74 1.565,20 3.144,56 3.808,78
Maranhão 1.371 - 4.465 2.290,41 1.371,30 2.020,00 3.686,24 4.464,89
Piauí 1.544 - 3.640 2.220,08 1.544,19 2.106,63 3.005,53 3.640,38
Tocantins 1.292 - 3.635 2.013,74 1.292,34 1.993,11 3.001,28 3.635,24
Rondônia 1.209 - 3.471 1.933,06 1.208,93 1.917,00 2.865,90 3.471,27
Rio Grande do Norte 1.494 - 6.165 2.975,22 1.493,80 2.600,00 5.089,80 6.164,91
Distrito Federal 1.216 - 6.492 2.951,35 1.216,25 2.602,49 5.359,87 6.492,03
Alagoas 1.257 - 5.885 2.690,47 1.256,58 2.313,83 4.859,11 5.885,50
Sergipe 1.533 - 4.801 2.483,97 1.533,07 2.200,00 3.963,92 4.801,22
Rio de Janeiro 1.465 - 9.475 3.488,12 1.464,53 2.500,00 7.822,36 9.474,67
Paraíba 1.045 - 4.734 2.193,60 1.045,00 1.936,90 3.908,04 4.733,54
Amazonas 1.315 - 3.441 1.981,39 1.315,00 1.900,00 2.841,08 3.441,21
Acre 1.300 - 3.815 1.636,36 1.300,00 1.300,00 3.150,00 3.815,37
Amapá 1.070 - 2.012 1.374,11 1.070,00 1.465,78 1.661,48 2.012,43


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • administrar empresas rurais;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • executar projetos agropecuários;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver tecnologias;
  • disseminar produção orgânica;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • organizar reuniões com produtores;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • prescrever receituário agrícola;
    • planejar rotação de culturas;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • dar provas de pontualidade;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • coletar dados meteorológicos;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • demonstrar percepção;
    • realizar necrópsias de animais;
    • efetuar pagamentos;
    • dar provas de moderação;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • demonstrar assiduidade;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • demonstrar capacidade oral;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • interagir socialmente;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • interagir com a comunidade;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • formular rações de animais;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • delegar funções;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • definir local de treinamento;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • demonstrar comprometimento;
    • orientar destino de animais mortos;
    • elaborar orçamentos;
    • orientar manejo de dejetos;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • coletar dados experimentais;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • contratar mão-de-obra;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • distribuir tarefas;
    • escrever corretamente;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • liderar;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • demonstrar autoconfiança;
    • demonstrar confiabilidade;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • verificar viabilidade econômica;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • definir tecnologias de produção;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • assegurar condições de trabalho;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • classificar produtos vegetais;


    Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

    • Testes e análises técnicas
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
    • Fabricação de álcool
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Cultivo de cana-de-açúcar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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