Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura

Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.412,71 e R$ 5.539,87, com a média salarial de R$ 2.373,54 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em vitivinicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.373,54 28.482,48 593,38 11,19
1º Quartil 1.412,71 16.952,52 353,18 6,66
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,96
3º Quartil 4.224,94 50.699,30 1.056,24 19,92
Teto Salarial 5.539,87 66.478,44 1.384,97 26,12


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Passo Fundo - RS 1.600 - 2.326 1.680,03 1.600,00 1.600,00 1.920,23 2.325,84
São Paulo - SP 1.295 - 4.306 2.248,88 1.295,27 2.062,50 3.554,79 4.305,67
Cuiabá - MT 1.900 - 2.870 2.100,88 1.900,33 2.067,00 2.369,70 2.870,25
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.655 - 2.723 2.006,28 1.655,19 2.067,00 2.247,99 2.722,84
Lençóis Paulista - SP 1.129 - 4.727 1.866,25 1.129,09 1.163,55 3.902,37 4.726,66
Sapezal - MT 1.691 - 3.982 2.188,60 1.691,48 1.876,99 3.287,87 3.982,36
Itapagipe - MG 1.651 - 2.059 1.688,19 1.651,38 1.700,00 1.700,00 2.059,09
Fortaleza - CE 1.507 - 7.049 3.055,33 1.506,66 2.227,69 5.819,65 7.048,94
Venâncio Aires - RS 3.391 - 21.506 9.781,70 3.390,94 11.858,00 17.755,91 21.506,49
Paraguaçu Paulista - SP 1.489 - 6.629 3.204,67 1.488,83 2.940,57 5.472,89 6.628,93
Rio Verde - GO 1.683 - 4.251 2.435,12 1.682,87 2.295,00 3.509,53 4.250,85
Dourados - MS 1.345 - 4.253 2.074,30 1.345,10 1.400,00 3.511,55 4.253,29
Delta - MG 1.146 - 2.649 1.427,29 1.146,09 1.204,55 2.187,34 2.649,37
Campo Novo do Parecis - MT 1.543 - 4.598 2.243,66 1.542,84 1.700,00 3.795,91 4.597,72
Querência - MT 1.814 - 4.086 2.391,62 1.814,25 2.160,00 3.373,64 4.086,26
São Desiderio - BA 1.457 - 3.167 1.830,13 1.456,67 1.682,00 2.614,88 3.167,22
Petrolina - PE 1.281 - 4.465 2.267,00 1.280,69 1.998,00 3.686,06 4.464,67
Paracatu - MG 1.224 - 5.264 2.125,05 1.223,67 1.232,00 4.346,01 5.264,02
Primavera do Leste - MT 1.541 - 5.035 2.656,02 1.541,20 2.461,70 4.157,19 5.035,31
Jatai - GO 1.262 - 5.101 2.372,68 1.261,58 1.870,00 4.211,47 5.101,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.575 - 3.914 2.001,24 1.574,99 1.600,00 3.231,21 3.913,74
São Paulo 1.335 - 5.654 2.631,10 1.335,23 2.212,84 4.667,74 5.653,71
Mato Grosso 1.624 - 4.409 2.372,50 1.624,05 2.067,00 3.640,15 4.409,06
Minas Gerais 1.194 - 4.785 2.222,39 1.193,74 1.779,70 3.950,72 4.785,23
Bahia 1.311 - 5.570 2.430,25 1.310,80 1.998,00 4.598,43 5.569,76
Paraná 1.528 - 6.400 3.036,25 1.527,88 2.520,00 5.284,11 6.400,27
Goiás 1.377 - 5.905 2.696,73 1.377,37 2.160,40 4.874,89 5.904,61
Santa Catarina 1.536 - 7.036 3.021,54 1.535,73 2.289,27 5.809,29 7.036,38
Mato Grosso do Sul 1.314 - 4.980 2.455,37 1.313,75 2.115,00 4.111,26 4.979,68
Ceará 1.234 - 5.521 2.404,88 1.233,56 1.886,00 4.558,04 5.520,84
Pará 1.191 - 3.733 1.964,36 1.191,49 1.804,46 3.081,77 3.732,73
Pernambuco 1.287 - 4.931 2.411,33 1.286,59 2.065,92 4.071,19 4.931,15
Espírito Santo 1.235 - 3.809 1.896,90 1.234,74 1.565,20 3.144,56 3.808,78
Maranhão 1.371 - 4.465 2.290,41 1.371,30 2.020,00 3.686,24 4.464,89
Piauí 1.544 - 3.640 2.220,08 1.544,19 2.106,63 3.005,53 3.640,38
Tocantins 1.292 - 3.635 2.013,74 1.292,34 1.993,11 3.001,28 3.635,24
Rondônia 1.209 - 3.471 1.933,06 1.208,93 1.917,00 2.865,90 3.471,27
Rio Grande do Norte 1.494 - 6.165 2.975,22 1.493,80 2.600,00 5.089,80 6.164,91
Distrito Federal 1.216 - 6.492 2.951,35 1.216,25 2.602,49 5.359,87 6.492,03
Alagoas 1.257 - 5.885 2.690,47 1.256,58 2.313,83 4.859,11 5.885,50
Sergipe 1.533 - 4.801 2.483,97 1.533,07 2.200,00 3.963,92 4.801,22
Rio de Janeiro 1.465 - 9.475 3.488,12 1.464,53 2.500,00 7.822,36 9.474,67
Paraíba 1.045 - 4.734 2.193,60 1.045,00 1.936,90 3.908,04 4.733,54
Amazonas 1.315 - 3.441 1.981,39 1.315,00 1.900,00 2.841,08 3.441,21
Acre 1.300 - 3.815 1.636,36 1.300,00 1.300,00 3.150,00 3.815,37
Amapá 1.070 - 2.012 1.374,11 1.070,00 1.465,78 1.661,48 2.012,43


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar empresas rurais;
  • disseminar produção orgânica;
  • executar projetos agropecuários;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • desenvolver tecnologias;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • comunicar-se;

  • Atividades

    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • distribuir tarefas;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • demonstrar comprometimento;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • definir local de treinamento;
    • coletar dados meteorológicos;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • demonstrar autoconfiança;
    • demonstrar percepção;
    • formular rações de animais;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • realizar necrópsias de animais;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • classificar produtos vegetais;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • organizar reuniões com produtores;
    • demonstrar capacidade oral;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • dar provas de pontualidade;
    • demonstrar assiduidade;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • demonstrar confiabilidade;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • coletar dados experimentais;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar manejo de dejetos;
    • demonstrar capacidade visual;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • escrever corretamente;
    • definir tecnologias de produção;
    • contratar mão-de-obra;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • interagir socialmente;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • prescrever receituário agrícola;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • dar provas de moderação;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • assegurar condições de trabalho;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • liderar;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • delegar funções;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • efetuar pagamentos;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • elaborar orçamentos;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • planejar rotação de culturas;
    • verificar viabilidade econômica;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • interagir com a comunidade;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • orientar destino de animais mortos;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;


    Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

    • Testes e análises técnicas
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
    • Fabricação de álcool
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Cultivo de cana-de-açúcar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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