Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura

Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.412,71 e R$ 5.539,87, com a média salarial de R$ 2.373,54 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em vitivinicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.373,54 28.482,48 593,38 11,19
1º Quartil 1.412,71 16.952,52 353,18 6,66
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,96
3º Quartil 4.224,94 50.699,30 1.056,24 19,92
Teto Salarial 5.539,87 66.478,44 1.384,97 26,12


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Passo Fundo - RS 1.600 - 2.326 1.680,03 1.600,00 1.600,00 1.920,23 2.325,84
São Paulo - SP 1.295 - 4.306 2.248,88 1.295,27 2.062,50 3.554,79 4.305,67
Cuiabá - MT 1.900 - 2.870 2.100,88 1.900,33 2.067,00 2.369,70 2.870,25
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.655 - 2.723 2.006,28 1.655,19 2.067,00 2.247,99 2.722,84
Lençóis Paulista - SP 1.129 - 4.727 1.866,25 1.129,09 1.163,55 3.902,37 4.726,66
Sapezal - MT 1.691 - 3.982 2.188,60 1.691,48 1.876,99 3.287,87 3.982,36
Itapagipe - MG 1.651 - 2.059 1.688,19 1.651,38 1.700,00 1.700,00 2.059,09
Fortaleza - CE 1.507 - 7.049 3.055,33 1.506,66 2.227,69 5.819,65 7.048,94
Venâncio Aires - RS 3.391 - 21.506 9.781,70 3.390,94 11.858,00 17.755,91 21.506,49
Paraguaçu Paulista - SP 1.489 - 6.629 3.204,67 1.488,83 2.940,57 5.472,89 6.628,93
Rio Verde - GO 1.683 - 4.251 2.435,12 1.682,87 2.295,00 3.509,53 4.250,85
Dourados - MS 1.345 - 4.253 2.074,30 1.345,10 1.400,00 3.511,55 4.253,29
Delta - MG 1.146 - 2.649 1.427,29 1.146,09 1.204,55 2.187,34 2.649,37
Campo Novo do Parecis - MT 1.543 - 4.598 2.243,66 1.542,84 1.700,00 3.795,91 4.597,72
Querência - MT 1.814 - 4.086 2.391,62 1.814,25 2.160,00 3.373,64 4.086,26
São Desiderio - BA 1.457 - 3.167 1.830,13 1.456,67 1.682,00 2.614,88 3.167,22
Petrolina - PE 1.281 - 4.465 2.267,00 1.280,69 1.998,00 3.686,06 4.464,67
Paracatu - MG 1.224 - 5.264 2.125,05 1.223,67 1.232,00 4.346,01 5.264,02
Primavera do Leste - MT 1.541 - 5.035 2.656,02 1.541,20 2.461,70 4.157,19 5.035,31
Jatai - GO 1.262 - 5.101 2.372,68 1.261,58 1.870,00 4.211,47 5.101,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.575 - 3.914 2.001,24 1.574,99 1.600,00 3.231,21 3.913,74
São Paulo 1.335 - 5.654 2.631,10 1.335,23 2.212,84 4.667,74 5.653,71
Mato Grosso 1.624 - 4.409 2.372,50 1.624,05 2.067,00 3.640,15 4.409,06
Minas Gerais 1.194 - 4.785 2.222,39 1.193,74 1.779,70 3.950,72 4.785,23
Bahia 1.311 - 5.570 2.430,25 1.310,80 1.998,00 4.598,43 5.569,76
Paraná 1.528 - 6.400 3.036,25 1.527,88 2.520,00 5.284,11 6.400,27
Goiás 1.377 - 5.905 2.696,73 1.377,37 2.160,40 4.874,89 5.904,61
Santa Catarina 1.536 - 7.036 3.021,54 1.535,73 2.289,27 5.809,29 7.036,38
Mato Grosso do Sul 1.314 - 4.980 2.455,37 1.313,75 2.115,00 4.111,26 4.979,68
Ceará 1.234 - 5.521 2.404,88 1.233,56 1.886,00 4.558,04 5.520,84
Pará 1.191 - 3.733 1.964,36 1.191,49 1.804,46 3.081,77 3.732,73
Pernambuco 1.287 - 4.931 2.411,33 1.286,59 2.065,92 4.071,19 4.931,15
Espírito Santo 1.235 - 3.809 1.896,90 1.234,74 1.565,20 3.144,56 3.808,78
Maranhão 1.371 - 4.465 2.290,41 1.371,30 2.020,00 3.686,24 4.464,89
Piauí 1.544 - 3.640 2.220,08 1.544,19 2.106,63 3.005,53 3.640,38
Tocantins 1.292 - 3.635 2.013,74 1.292,34 1.993,11 3.001,28 3.635,24
Rondônia 1.209 - 3.471 1.933,06 1.208,93 1.917,00 2.865,90 3.471,27
Rio Grande do Norte 1.494 - 6.165 2.975,22 1.493,80 2.600,00 5.089,80 6.164,91
Distrito Federal 1.216 - 6.492 2.951,35 1.216,25 2.602,49 5.359,87 6.492,03
Alagoas 1.257 - 5.885 2.690,47 1.256,58 2.313,83 4.859,11 5.885,50
Sergipe 1.533 - 4.801 2.483,97 1.533,07 2.200,00 3.963,92 4.801,22
Rio de Janeiro 1.465 - 9.475 3.488,12 1.464,53 2.500,00 7.822,36 9.474,67
Paraíba 1.045 - 4.734 2.193,60 1.045,00 1.936,90 3.908,04 4.733,54
Amazonas 1.315 - 3.441 1.981,39 1.315,00 1.900,00 2.841,08 3.441,21
Acre 1.300 - 3.815 1.636,36 1.300,00 1.300,00 3.150,00 3.815,37
Amapá 1.070 - 2.012 1.374,11 1.070,00 1.465,78 1.661,48 2.012,43


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • desenvolver tecnologias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • administrar empresas rurais;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • disseminar produção orgânica;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • executar projetos agropecuários;

  • Atividades

    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • demonstrar comprometimento;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • orientar destino de animais mortos;
    • demonstrar autoconfiança;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • dar provas de pontualidade;
    • assegurar condições de trabalho;
    • demonstrar assiduidade;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • prescrever receituário agrícola;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • adaptar tecnologias de produção;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • delegar funções;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • demonstrar percepção;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • demonstrar capacidade visual;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • verificar viabilidade econômica;
    • dar provas de moderação;
    • formular rações de animais;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • interagir socialmente;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • classificar produtos vegetais;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • interagir com a comunidade;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • demonstrar confiabilidade;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • contratar mão-de-obra;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • escrever corretamente;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • distribuir tarefas;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • planejar rotação de culturas;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • realizar necrópsias de animais;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • liderar;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • definir tecnologias de produção;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • definir local de treinamento;
    • coletar dados experimentais;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • coletar dados meteorológicos;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar capacidade oral;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • organizar reuniões com produtores;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • orientar manejo de dejetos;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • elaborar orçamentos;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • efetuar pagamentos;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • demonstrar qualidade gestual;


    Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

    • Testes e análises técnicas
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
    • Fabricação de álcool
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Cultivo de cana-de-açúcar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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