Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades e funções do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • executar projetos agropecuários;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver tecnologias;
  • disseminar produção orgânica;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • administrar empresas rurais;

Atividades

  • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
  • demonstrar autoconfiança;
  • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
  • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
  • adaptar tecnologias de produção;
  • distribuir tarefas;
  • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
  • demonstrar qualidade gestual;
  • definir local de treinamento;
  • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
  • orientar formação de associações e grupos de produtores;
  • interagir com a comunidade;
  • demonstrar comprometimento;
  • dar provas de moderação;
  • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
  • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
  • desenvolver equipamentos para produtores;
  • orientar sobre preservação ambiental;
  • orientar na escolha de espécies e cultivares;
  • demonstrar assiduidade;
  • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
  • orientar coleta de amostras para análises e exames;
  • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
  • orientar manejo de dejetos;
  • assegurar condições de trabalho;
  • disseminar técnica de intercalação de culturas;
  • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
  • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
  • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
  • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
  • realizar capina mecânica e manual;
  • orientar construções e instalações agropecuárias;
  • delegar funções;
  • demonstrar capacidade de adaptação;
  • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
  • coletar dados experimentais;
  • levantar dados de pragas e doenças;
  • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
  • classificar produtos vegetais;
  • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
  • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
  • participar de eventos ligados à agropecuária;
  • orientar sobre técnicas de plantio;
  • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
  • selecionar sementes para produção orgânica;
  • interagir socialmente;
  • demonstrar confiabilidade;
  • elaborar projetos agropecuários;
  • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
  • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
  • dar provas de pontualidade;
  • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
  • pesquisar mercado consumidor;
  • representar comercialmente produtos agropecuários;
  • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
  • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
  • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
  • demonstrar capacidade oral;
  • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
  • definir cultivares, raças e espécies;
  • regular máquinas e equipamentos;
  • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
  • orientar na recuperação de áreas degradadas;
  • contratar mão-de-obra;
  • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
  • disseminar técnica de adubação verde;
  • demonstrar capacidade visual;
  • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
  • prescrever receituário agrícola;
  • elaborar orçamentos;
  • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
  • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
  • ministrar treinamentos e cursos;
  • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
  • divulgar produtos agropecuários;
  • demonstrar capacidade de autocrítica;
  • administrar funcionários da propriedade;
  • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
  • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
  • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
  • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
  • verificar capacitação tecnológica do produtor;
  • fiscalizar produção de mudas e sementes;
  • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
  • liderar;
  • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
  • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
  • fiscalizar vacinação de animais;
  • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
  • demonstrar percepção;
  • instalar unidade demonstrativa para produtores;
  • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
  • realizar cruzamento de cultivares;
  • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
  • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
  • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
  • preparar infraestrutura para treinamento;
  • planejar rotação de culturas;
  • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
  • elaborar planta de construções rurais;
  • efetuar pagamentos;
  • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
  • conduzir experimentos de pesquisa;
  • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
  • verificar viabilidade econômica;
  • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
  • organizar reuniões com produtores;
  • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
  • coletar dados meteorológicos;
  • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
  • escrever corretamente;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
  • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
  • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
  • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
  • supervisionar atividades agropecuárias;
  • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
  • estimular participação de produtores em associações e grupos;
  • acompanhar construção de curva em nível;
  • demonstrar capacidade de compreensão oral;
  • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
  • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
  • disseminar técnica de cobertura morta;
  • definir tecnologias de produção;
  • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
  • disseminar produção de compostos orgânicos;


Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

  • Cultivo de soja
  • Testes e análises técnicas
  • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
  • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
  • Fabricação de açúcar em bruto
  • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
  • Produção de sementes certificadas
  • Atividades de apoio à agricultura
  • Fabricação de álcool
  • Criação de bovinos para corte
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Cultivo de algodão herbáceo
  • Cultivo de laranja
  • Cultivo de cana-de-açúcar
  • Cultivo de milho
  • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
  • Processamento industrial do fumo
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
  • Horticultura




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