Quanto ganha um Agrotécnico
Um Agrotécnico trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.983,92 e R$ 6.446,87, com a média salarial de R$ 3.275,00 e o salário mediana em R$ 2.780,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 3.275,00 | 39.300,00 | 818,75 | 14,89 |
1º Quartil | 1.983,92 | 23.807,04 | 495,98 | 9,02 |
Salário Mediana | 2.780,00 | 33.360,00 | 695,00 | 12,64 |
3º Quartil | 5.322,58 | 63.870,96 | 1.330,65 | 24,19 |
Teto Salarial | 6.446,87 | 77.362,44 | 1.611,72 | 29,30 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos da produção agropecuária
- Técnicos agrícolas
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas
O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Funções e atividades do Agrotécnico
Técnicos agrícolas devem:
- demonstrar competências pessoais;
- recomendar procedimentos de biosseguridade;
- fiscalizar produção agropecuária;
- planejar atividades agropecuárias;
- promover organização, extensão e capacitação rural;
- executar projetos agropecuários;
- administrar empresas rurais;
- desenvolver tecnologias;
- comunicar-se;
- disseminar produção orgânica;
- prestar assistência e consultoria técnicas;
Atividades
- orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
- demonstrar capacidade de autocrítica;
- coletar dados meteorológicos;
- divulgar produtos agropecuários;
- realizar capina mecânica e manual;
- demonstrar capacidade oral;
- organizar reuniões com produtores;
- demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
- recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- interagir socialmente;
- supervisionar atividades agropecuárias;
- comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
- disseminar produção de compostos orgânicos;
- executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
- classificar produtos vegetais;
- enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
- verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
- orientar manejo de dejetos;
- interagir com a comunidade;
- adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
- definir local de treinamento;
- demonstrar qualidade gestual;
- criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
- demonstrar percepção;
- sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
- adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
- inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
- pesquisar mercado consumidor;
- preparar infraestrutura para treinamento;
- orientar na recuperação de áreas degradadas;
- recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
- disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
- verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
- orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
- promover dias de campo para difusão de tecnologia;
- orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
- adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
- verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
- dar provas de moderação;
- demonstrar comprometimento;
- coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
- delegar funções;
- levantar dados de pragas e doenças;
- efetuar pagamentos;
- demonstrar capacidade de organização;
- contratar mão-de-obra;
- participar de eventos ligados à agropecuária;
- orientar construções e instalações agropecuárias;
- disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
- disseminar técnica de intercalação de culturas;
- realizar cruzamento de cultivares;
- orientar coleta de amostras para análises e exames;
- disseminar técnica de adubação verde;
- selecionar sementes para produção orgânica;
- representar comercialmente produtos agropecuários;
- orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- orientar sobre técnicas de plantio;
- elaborar planta de construções rurais;
- prescrever receituário agrícola;
- demonstrar autoconfiança;
- orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
- demonstrar confiabilidade;
- demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
- orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
- orientar formação de associações e grupos de produtores;
- orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
- verificar capacitação tecnológica do produtor;
- instalar unidade demonstrativa para produtores;
- estimular participação de produtores em associações e grupos;
- locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
- fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
- elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
- definir cultivares, raças e espécies;
- distribuir tarefas;
- levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
- orientar sobre uso de insumos agropecuários;
- regular máquinas e equipamentos;
- liderar;
- demonstrar assiduidade;
- divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
- coletar dados experimentais;
- desenvolver equipamentos para produtores;
- orientar sobre preservação ambiental;
- orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
- definir tecnologias de produção;
- emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
- orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
- orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
- recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
- inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
- escrever corretamente;
- demonstrar capacidade de adaptação;
- viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
- fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
- fiscalizar vacinação de animais;
- preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
- administrar funcionários da propriedade;
- dar provas de pontualidade;
- elaborar orçamentos;
- pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
- orientar manejo integrado de pragas e doenças;
- recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
- orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
- fiscalizar produção de mudas e sementes;
- conduzir experimentos de pesquisa;
- elaborar projetos agropecuários;
- assegurar condições de trabalho;
- acompanhar construção de curva em nível;
- verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- ministrar treinamentos e cursos;
- recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- orientar na escolha de espécies e cultivares;
- interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
- recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
- disseminar técnica de cobertura morta;
- assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
- adaptar tecnologias de produção;
- demonstrar capacidade visual;
- promover reuniões com funcionários e fornecedores;
- planejar rotação de culturas;
- orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
- demonstrar capacidade de compreensão oral;
- fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
- comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
- verificar viabilidade econômica;
- apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
Setores que mais contratam Agrotécnico no mercado de trabalho
- Cultivo de soja
- Testes e análises técnicas
- Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
- Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
- Fabricação de açúcar em bruto
- Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
- Produção de sementes certificadas
- Atividades de apoio à agricultura
- Fabricação de álcool
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Cultivo de algodão herbáceo
- Cultivo de laranja
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Cultivo de milho
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Processamento industrial do fumo
- Comércio varejista de outros produtos
- Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
- Horticultura