Quanto ganha um Técnico em agropecuária
Um Técnico em agropecuária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.384,75 | 28.617,06 | 596,19 | 11,09 |
1º Quartil | 1.307,41 | 15.688,97 | 326,85 | 6,08 |
Salário Mediana | 2.045,00 | 24.540,00 | 511,25 | 9,51 |
3º Quartil | 4.050,22 | 48.602,63 | 1.012,55 | 18,84 |
Teto Salarial | 5.310,77 | 63.729,22 | 1.327,69 | 24,71 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos da produção agropecuária
- Técnicos agrícolas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.263 - 4.575 | 2.282,24 | 1.263,02 | 2.000,00 | 3.777,37 | 4.575,26 |
Lucas do Rio Verde - MT | 1.695 - 3.070 | 1.904,04 | 1.695,45 | 1.700,00 | 2.534,60 | 3.069,99 |
Salvador - BA | 1.045 - 2.021 | 1.195,82 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.668,86 | 2.021,37 |
Porto Alegre - RS | 2.516 - 5.490 | 3.014,11 | 2.515,81 | 2.515,81 | 4.532,74 | 5.490,19 |
Juazeiro - BA | 1.522 - 2.199 | 1.684,35 | 1.522,02 | 1.700,00 | 1.815,38 | 2.198,85 |
Nova Mutum - MT | 1.568 - 2.371 | 1.727,69 | 1.568,24 | 1.696,56 | 1.957,87 | 2.371,43 |
Manaus - AM | 2.453 - 3.066 | 2.477,12 | 2.452,50 | 2.452,50 | 2.531,65 | 3.066,41 |
São Luís - MA | 1.237 - 1.817 | 1.390,50 | 1.237,00 | 1.500,00 | 1.500,00 | 1.816,85 |
Feira de Santana - BA | 1.076 - 2.470 | 1.416,39 | 1.076,43 | 1.300,00 | 2.038,99 | 2.469,69 |
Campo Grande - MS | 1.184 - 3.863 | 2.072,62 | 1.184,33 | 1.800,00 | 3.188,91 | 3.862,50 |
Belo Horizonte - MG | 2.840 - 6.102 | 3.958,46 | 2.839,79 | 3.972,02 | 5.038,08 | 6.102,27 |
Senhor do Bonfim - BA | 1.560 - 3.108 | 1.813,71 | 1.560,00 | 1.600,00 | 2.566,32 | 3.108,40 |
Toledo - PR | 2.360 - 7.263 | 4.000,99 | 2.360,00 | 4.000,00 | 5.996,58 | 7.263,24 |
Uberlândia - MG | 1.443 - 5.753 | 2.785,13 | 1.443,20 | 2.262,19 | 4.749,50 | 5.752,74 |
Fortaleza - CE | 1.502 - 2.688 | 1.880,39 | 1.502,02 | 1.900,00 | 2.219,56 | 2.688,39 |
Chuvisca - RS | 2.500 - 3.028 | 2.500,00 | 2.500,00 | 2.500,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Miranda - MS | 1.614 - 2.914 | 1.827,82 | 1.613,87 | 1.660,23 | 2.405,95 | 2.914,16 |
Crateús - CE | 1.996 - 2.418 | 1.996,00 | 1.996,00 | 1.996,00 | 1.996,00 | 2.417,62 |
Cafelândia - PR | 2.379 - 4.290 | 2.881,22 | 2.379,33 | 2.796,00 | 3.542,11 | 4.290,30 |
Itaquirai - MS | 3.025 - 5.695 | 4.016,69 | 3.024,84 | 4.200,00 | 4.702,07 | 5.695,28 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.300 - 4.893 | 2.410,69 | 1.300,21 | 2.090,00 | 4.040,00 | 4.893,37 |
Minas Gerais | 1.596 - 5.706 | 3.016,54 | 1.596,15 | 3.092,42 | 4.711,26 | 5.706,41 |
Bahia | 1.045 - 2.767 | 1.546,92 | 1.045,00 | 1.500,00 | 2.284,77 | 2.767,39 |
Rio Grande do Sul | 1.578 - 5.172 | 2.637,04 | 1.578,08 | 2.500,00 | 4.270,37 | 5.172,40 |
Mato Grosso | 1.547 - 3.329 | 1.923,83 | 1.547,48 | 1.700,00 | 2.748,26 | 3.328,78 |
Paraná | 1.721 - 5.797 | 3.017,91 | 1.721,34 | 2.739,83 | 4.785,88 | 5.796,80 |
Santa Catarina | 1.553 - 4.913 | 2.442,06 | 1.552,65 | 2.047,25 | 4.056,61 | 4.913,49 |
Mato Grosso do Sul | 1.433 - 4.576 | 2.362,60 | 1.432,70 | 2.094,18 | 3.778,35 | 4.576,45 |
Goiás | 1.347 - 7.237 | 3.118,23 | 1.347,38 | 2.460,08 | 5.974,91 | 7.236,99 |
Pará | 1.385 - 3.587 | 2.271,21 | 1.384,99 | 2.449,84 | 2.961,82 | 3.587,45 |
Rondônia | 1.112 - 3.320 | 1.631,26 | 1.112,46 | 1.300,00 | 2.741,29 | 3.320,33 |
Espírito Santo | 1.263 - 3.748 | 2.042,70 | 1.262,67 | 2.094,53 | 3.094,68 | 3.748,36 |
Maranhão | 1.212 - 3.278 | 1.689,59 | 1.212,31 | 1.500,00 | 2.706,00 | 3.277,58 |
Ceará | 1.212 - 2.928 | 1.877,19 | 1.211,85 | 1.900,00 | 2.417,39 | 2.928,01 |
Amazonas | 2.453 - 3.066 | 2.477,12 | 2.452,50 | 2.452,50 | 2.531,65 | 3.066,41 |
Pernambuco | 1.183 - 4.070 | 2.066,11 | 1.182,80 | 1.967,00 | 3.359,99 | 4.069,72 |
Tocantins | 1.725 - 4.955 | 2.579,46 | 1.724,50 | 2.107,88 | 4.090,77 | 4.954,86 |
Rio de Janeiro | 1.102 - 4.369 | 2.053,02 | 1.102,42 | 1.538,98 | 3.607,03 | 4.368,95 |
Sergipe | 1.316 - 3.781 | 1.992,57 | 1.315,67 | 1.598,94 | 3.121,34 | 3.780,66 |
Amapá | 2.862 - 3.930 | 3.094,25 | 2.862,00 | 3.135,00 | 3.245,00 | 3.930,44 |
Paraíba | 1.045 - 3.028 | 1.428,13 | 1.045,00 | 1.045,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Acre | 1.129 - 2.180 | 1.354,03 | 1.128,60 | 1.300,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Principais locais de trabalho
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas
O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Funções e atividades do Técnico em agropecuária
Técnicos agrícolas devem:
Atividades
- fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
- disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
- viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
- demonstrar capacidade visual;
- pesquisar mercado consumidor;
- recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
- adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
- levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
- orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
- verificar viabilidade econômica;
- demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
- disseminar técnica de adubação verde;
- verificar capacitação tecnológica do produtor;
- coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
- demonstrar percepção;
- orientar manejo integrado de pragas e doenças;
- verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
- regular máquinas e equipamentos;
- recomendar compra e venda de animais;
- orientar construções e instalações agropecuárias;
- preparar infraestrutura para treinamento;
- dar provas de moderação;
- inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
- promover reuniões com funcionários e fornecedores;
- orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
- recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
- comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
- orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
- levantar dados de pragas e doenças;
- disseminar técnica de cobertura morta;
- realizar capina mecânica e manual;
- pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
- disseminar produção de compostos orgânicos;
- instalar unidade demonstrativa para produtores;
- acompanhar construção de curva em nível;
- orientar manejo de dejetos;
- interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
- elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
- orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
- fiscalizar produção de mudas e sementes;
- locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
- classificar produtos vegetais;
- verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
- demonstrar comprometimento;
- fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
- orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- adaptar tecnologias de produção;
- coletar dados meteorológicos;
- orientar sobre técnicas de plantio;
- orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
- recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- orientar formação de associações e grupos de produtores;
- orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
- supervisionar atividades agropecuárias;
- demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
- orientar alimentação e manejo de animais;
- demonstrar capacidade de autocrítica;
- realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
- interagir socialmente;
- disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
- orientar sobre preservação ambiental;
- organizar reuniões com produtores;
- enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
- recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
- orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
- elaborar orçamentos;
- manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
- recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
- demonstrar capacidade de organização;
- realizar cruzamento de cultivares;
- orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
- promover dias de campo para difusão de tecnologia;
- definir local de treinamento;
- coletar dados experimentais;
- demonstrar capacidade de compreensão oral;
- contratar mão-de-obra;
- fiscalizar vacinação de animais;
- definir cultivares, raças e espécies;
- demonstrar autoconfiança;
- orientar sobre uso de insumos agropecuários;
- ministrar treinamentos e cursos;
- administrar funcionários da propriedade;
- orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
- interagir com a comunidade;
- conduzir experimentos de pesquisa;
- recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
- divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
- demonstrar confiabilidade;
- representar comercialmente produtos agropecuários;
- delegar funções;
- orientar destino de animais mortos;
- disseminar técnica de intercalação de culturas;
- orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
- orientar coleta de amostras para análises e exames;
- desenvolver equipamentos para produtores;
- demonstrar qualidade gestual;
- liderar;
- demonstrar assiduidade;
- distribuir tarefas;
- formular rações de animais;
- selecionar sementes para produção orgânica;
- executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
- dar provas de pontualidade;
- prescrever receituário agrícola;
- comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
- inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
- auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
- demonstrar capacidade de adaptação;
- definir tecnologias de produção;
- escrever corretamente;
- preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
- verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
- estimular participação de produtores em associações e grupos;
- orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
- efetuar pagamentos;
- orientar sobre formulações de rações;
- orientar na recuperação de áreas degradadas;
- fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
- orientar no controle de animais transmissores de doenças;
- orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
- elaborar planta de construções rurais;
- orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
- demonstrar capacidade oral;
- sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
- divulgar produtos agropecuários;
- planejar rotação de culturas;
- assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
- adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
- adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
- participar de eventos ligados à agropecuária;
- criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
- apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
- assegurar condições de trabalho;
- orientar na escolha de espécies e cultivares;
- orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
- realizar necrópsias de animais;
- recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
- elaborar projetos agropecuários;
Setores que mais contratam Técnico em agropecuária no mercado de trabalho
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
- Criação de bovinos para corte
- Fabricação de laticínios
- Cultivo de soja
- Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
- Fabricação de alimentos para animais
- Serviços de assistência social sem alojamento
- Comércio atacadista de soja
- Criação de suínos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br