Salário para o cargo de Técnico em agropecuária
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em agropecuária - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em agropecuária

Um Técnico em agropecuária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em agropecuária

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em agropecuária

Técnicos agrícolas devem:

  • desenvolver tecnologias;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • administrar empresas rurais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • executar projetos agropecuários;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • disseminar produção orgânica;

  • Atividades

    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • verificar viabilidade econômica;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • realizar capina mecânica e manual;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • demonstrar confiabilidade;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • assegurar condições de trabalho;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • planejar rotação de culturas;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • delegar funções;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • interagir socialmente;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar manejo de dejetos;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • prescrever receituário agrícola;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • definir local de treinamento;
    • orientar destino de animais mortos;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • demonstrar capacidade visual;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • escrever corretamente;
    • interagir com a comunidade;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • demonstrar percepção;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • liderar;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • elaborar orçamentos;
    • coletar dados experimentais;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • contratar mão-de-obra;
    • coletar dados meteorológicos;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • pesquisar mercado consumidor;
    • demonstrar comprometimento;
    • definir tecnologias de produção;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • realizar necrópsias de animais;
    • formular rações de animais;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • dar provas de pontualidade;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • demonstrar capacidade oral;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • dar provas de moderação;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • efetuar pagamentos;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • distribuir tarefas;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • organizar reuniões com produtores;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar assiduidade;
    • classificar produtos vegetais;


    Setores que mais contratam Técnico em agropecuária no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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