Salário para o cargo de Técnico em agropecuária
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico em agropecuária - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em agropecuária

Um Técnico em agropecuária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em agropecuária

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Itaquirai - MS 3.025 - 5.695 4.016,69 3.024,84 4.200,00 4.702,07 5.695,28


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em agropecuária

Técnicos agrícolas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • executar projetos agropecuários;
  • desenvolver tecnologias;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • administrar empresas rurais;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • comunicar-se;
  • disseminar produção orgânica;

  • Atividades

    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • formular rações de animais;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • definir tecnologias de produção;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • demonstrar comprometimento;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • demonstrar percepção;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • liderar;
    • efetuar pagamentos;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • classificar produtos vegetais;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • coletar dados experimentais;
    • verificar viabilidade econômica;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • distribuir tarefas;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • prescrever receituário agrícola;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • dar provas de pontualidade;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • elaborar planta de construções rurais;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • coletar dados meteorológicos;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • realizar necrópsias de animais;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • elaborar orçamentos;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • demonstrar capacidade oral;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • organizar reuniões com produtores;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • orientar destino de animais mortos;
    • dar provas de moderação;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • demonstrar assiduidade;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • definir local de treinamento;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • demonstrar autoconfiança;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • realizar capina mecânica e manual;
    • assegurar condições de trabalho;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • interagir com a comunidade;
    • demonstrar confiabilidade;
    • planejar rotação de culturas;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • escrever corretamente;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • orientar manejo de dejetos;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • delegar funções;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • contratar mão-de-obra;
    • interagir socialmente;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;


    Setores que mais contratam Técnico em agropecuária no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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