Quanto ganha um Técnico em agropecuária
Um Técnico em agropecuária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.018,81 e R$ 7.019,72, com a média salarial de R$ 3.305,13 e o salário mediana em R$ 2.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 3.305,13 | 39.661,60 | 826,28 | 15,32 |
1º Quartil | 2.018,81 | 24.225,76 | 504,70 | 9,36 |
Salário Mediana | 2.732,00 | 32.784,00 | 683,00 | 12,67 |
3º Quartil | 5.353,54 | 64.242,45 | 1.338,38 | 24,82 |
Teto Salarial | 7.019,72 | 84.236,62 | 1.754,93 | 32,54 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos da produção agropecuária
- Técnicos agrícolas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Salvador - BA | 1.412 - 2.664 | 1.608,95 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.199,81 | 2.664,47 |
Lucas do Rio Verde - MT | 2.110 - 3.126 | 2.228,59 | 2.109,67 | 2.110,00 | 2.580,82 | 3.125,97 |
Palmas - TO | 2.110 - 4.046 | 2.441,16 | 2.110,16 | 2.185,00 | 3.340,65 | 4.046,30 |
Porto Alegre - RS | 3.295 - 4.214 | 3.434,88 | 3.294,94 | 3.477,00 | 3.479,09 | 4.213,98 |
Juazeiro - BA | 1.671 - 2.731 | 1.914,90 | 1.671,01 | 1.850,00 | 2.255,01 | 2.731,34 |
São Luís - MA | 1.412 - 12.205 | 3.640,67 | 1.412,00 | 1.543,50 | 10.076,55 | 12.205,01 |
Campo Grande - MS | 1.576 - 4.159 | 2.391,72 | 1.576,40 | 2.393,50 | 3.433,30 | 4.158,52 |
Curitiba - PR | 2.169 - 7.724 | 3.721,92 | 2.169,00 | 3.293,64 | 6.377,30 | 7.724,38 |
São Miguel D Oeste - SC | 2.136 - 6.916 | 3.562,59 | 2.135,56 | 3.000,00 | 5.709,82 | 6.915,91 |
Brasília - DF | 1.886 - 13.639 | 5.052,03 | 1.885,67 | 3.000,00 | 11.260,11 | 13.638,58 |
Gurupi - TO | 1.786 - 3.419 | 2.124,02 | 1.786,15 | 1.982,00 | 2.822,44 | 3.418,62 |
Cascavel - PR | 2.110 - 7.692 | 3.412,07 | 2.110,00 | 2.185,00 | 6.350,63 | 7.692,07 |
Belo Horizonte - MG | 2.776 - 7.773 | 4.085,38 | 2.776,43 | 4.040,00 | 6.417,29 | 7.772,81 |
Barreiras - BA | 1.579 - 2.389 | 1.682,03 | 1.579,00 | 1.600,00 | 1.972,57 | 2.389,24 |
Rolândia - PR | 3.801 - 7.815 | 5.230,90 | 3.800,61 | 5.263,49 | 6.452,29 | 7.815,20 |
Toledo - PR | 2.470 - 7.920 | 4.313,58 | 2.470,00 | 4.000,00 | 6.538,71 | 7.919,89 |
Rio Verde - GO | 2.110 - 6.249 | 3.077,74 | 2.110,00 | 2.300,50 | 5.159,62 | 6.249,48 |
Goiânia - GO | 1.668 - 9.651 | 3.661,56 | 1.668,17 | 2.500,00 | 7.968,33 | 9.651,48 |
São Paulo - SP | 2.072 - 5.093 | 3.045,21 | 2.071,50 | 3.108,50 | 4.204,83 | 5.093,02 |
Cuiabá - MT | 2.806 - 30.918 | 15.972,00 | 2.805,83 | 19.255,00 | 25.526,17 | 30.918,06 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Bahia | 1.412 - 3.881 | 2.028,71 | 1.412,00 | 1.800,00 | 3.204,31 | 3.881,16 |
Rio Grande do Sul | 1.968 - 7.003 | 3.511,59 | 1.968,32 | 3.100,00 | 5.781,40 | 7.002,60 |
Paraná | 2.133 - 7.584 | 3.925,12 | 2.133,17 | 3.500,00 | 6.261,63 | 7.584,27 |
Minas Gerais | 1.848 - 7.344 | 3.559,57 | 1.847,66 | 3.150,00 | 6.063,05 | 7.343,74 |
Santa Catarina | 2.135 - 6.728 | 3.644,05 | 2.135,47 | 3.338,00 | 5.555,06 | 6.728,45 |
Mato Grosso | 1.982 - 10.320 | 3.932,13 | 1.982,07 | 2.500,00 | 8.520,01 | 10.319,70 |
São Paulo | 1.948 - 7.705 | 3.689,61 | 1.948,06 | 2.999,00 | 6.361,01 | 7.704,65 |
Mato Grosso do Sul | 1.945 - 7.058 | 3.486,82 | 1.944,58 | 3.013,00 | 5.826,82 | 7.057,61 |
Goiás | 1.813 - 7.409 | 3.509,21 | 1.813,12 | 3.101,50 | 6.116,55 | 7.408,55 |
Tocantins | 1.820 - 4.307 | 2.442,85 | 1.819,98 | 2.185,00 | 3.555,54 | 4.306,57 |
Pará | 1.646 - 6.826 | 3.327,80 | 1.646,12 | 3.000,00 | 5.635,88 | 6.826,35 |
Espírito Santo | 1.589 - 4.195 | 2.486,72 | 1.589,05 | 2.387,00 | 3.463,31 | 4.194,87 |
Rondônia | 1.436 - 3.751 | 1.997,80 | 1.435,65 | 1.600,00 | 3.096,70 | 3.750,82 |
Maranhão | 1.412 - 9.923 | 3.380,51 | 1.412,00 | 1.800,00 | 8.192,22 | 9.922,67 |
Pernambuco | 1.658 - 4.301 | 2.677,32 | 1.657,70 | 2.640,00 | 3.550,81 | 4.300,85 |
Alagoas | 1.572 - 5.665 | 2.798,35 | 1.571,67 | 2.561,00 | 4.677,45 | 5.665,46 |
Distrito Federal | 1.886 - 13.639 | 5.052,03 | 1.885,67 | 3.000,00 | 11.260,11 | 13.638,58 |
Ceará | 1.412 - 3.455 | 2.175,38 | 1.412,00 | 2.300,00 | 2.852,52 | 3.455,06 |
Roraima | 1.831 - 6.119 | 3.711,89 | 1.831,00 | 4.236,00 | 5.052,00 | 6.119,13 |
Acre | 1.578 - 2.789 | 1.778,03 | 1.578,39 | 1.660,00 | 2.302,25 | 2.788,55 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 5.226 | 2.477,65 | 1.412,00 | 2.300,00 | 4.315,00 | 5.226,46 |
Amazonas | 2.452 - 5.518 | 2.897,29 | 2.452,00 | 2.452,00 | 4.555,76 | 5.518,08 |
Piauí | 1.456 - 5.701 | 2.360,53 | 1.456,00 | 1.599,00 | 4.706,67 | 5.700,86 |
Rio de Janeiro | 1.412 - 6.020 | 2.941,69 | 1.412,00 | 2.253,00 | 4.970,33 | 6.020,22 |
Amapá | 2.520 - 7.270 | 4.179,58 | 2.520,00 | 4.098,00 | 6.002,33 | 7.270,21 |
Sergipe | 2.071 - 5.031 | 3.047,92 | 2.070,67 | 2.951,50 | 4.154,00 | 5.031,45 |
Paraíba | 1.412 - 3.592 | 1.909,11 | 1.412,00 | 1.600,00 | 2.965,50 | 3.591,90 |
Principais locais de trabalho
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas
O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Funções e atividades do Técnico em agropecuária
Técnicos agrícolas devem:
Atividades
- efetuar pagamentos;
- recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
- viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
- levantar dados de pragas e doenças;
- pesquisar mercado consumidor;
- delegar funções;
- demonstrar qualidade gestual;
- orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
- orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
- disseminar técnica de intercalação de culturas;
- assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
- orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
- dar provas de pontualidade;
- fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
- recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
- formular rações de animais;
- orientar formação de associações e grupos de produtores;
- organizar reuniões com produtores;
- orientar coleta de amostras para análises e exames;
- adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
- pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
- demonstrar capacidade de organização;
- interagir com a comunidade;
- fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
- orientar sobre preservação ambiental;
- recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
- orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
- escrever corretamente;
- demonstrar comprometimento;
- definir local de treinamento;
- administrar funcionários da propriedade;
- comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
- coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
- verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
- realizar necrópsias de animais;
- demonstrar autoconfiança;
- divulgar produtos agropecuários;
- orientar sobre técnicas de plantio;
- realizar capina mecânica e manual;
- interagir socialmente;
- demonstrar capacidade de adaptação;
- verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- promover reuniões com funcionários e fornecedores;
- orientar no controle de animais transmissores de doenças;
- demonstrar assiduidade;
- elaborar projetos agropecuários;
- orientar manejo de dejetos;
- elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
- adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
- definir tecnologias de produção;
- executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
- orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
- conduzir experimentos de pesquisa;
- classificar produtos vegetais;
- elaborar planta de construções rurais;
- regular máquinas e equipamentos;
- participar de eventos ligados à agropecuária;
- recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
- realizar cruzamento de cultivares;
- distribuir tarefas;
- disseminar técnica de adubação verde;
- planejar rotação de culturas;
- orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- demonstrar capacidade oral;
- disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
- fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
- recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
- orientar manejo integrado de pragas e doenças;
- instalar unidade demonstrativa para produtores;
- verificar capacitação tecnológica do produtor;
- demonstrar capacidade de autocrítica;
- definir cultivares, raças e espécies;
- orientar sobre formulações de rações;
- elaborar orçamentos;
- orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
- auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
- verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
- ministrar treinamentos e cursos;
- liderar;
- emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
- adaptar tecnologias de produção;
- comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
- orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
- preparar infraestrutura para treinamento;
- assegurar condições de trabalho;
- orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
- promover dias de campo para difusão de tecnologia;
- dar provas de moderação;
- disseminar técnica de cobertura morta;
- demonstrar confiabilidade;
- orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
- divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
- demonstrar capacidade visual;
- orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- desenvolver equipamentos para produtores;
- criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
- demonstrar capacidade de compreensão oral;
- orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
- selecionar sementes para produção orgânica;
- interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
- preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
- estimular participação de produtores em associações e grupos;
- recomendar compra e venda de animais;
- coletar dados meteorológicos;
- orientar na recuperação de áreas degradadas;
- supervisionar atividades agropecuárias;
- demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
- orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
- demonstrar percepção;
- sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
- demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
- orientar construções e instalações agropecuárias;
- fiscalizar vacinação de animais;
- recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
- manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
- orientar destino de animais mortos;
- acompanhar construção de curva em nível;
- coletar dados experimentais;
- orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
- realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
- disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
- orientar alimentação e manejo de animais;
- adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
- locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
- orientar na escolha de espécies e cultivares;
- orientar sobre uso de insumos agropecuários;
- orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
- verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
- verificar viabilidade econômica;
- recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
- levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
- contratar mão-de-obra;
- orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
- representar comercialmente produtos agropecuários;
- enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
- prescrever receituário agrícola;
- apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
- disseminar produção de compostos orgânicos;
- fiscalizar produção de mudas e sementes;
Setores que mais contratam Técnico em agropecuária no mercado de trabalho
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
- Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
- Criação de bovinos para corte
- Abate de aves
- Fabricação de alimentos para animais
- Fabricação de laticínios
- Outras atividades de ensino
- Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
- Comércio varejista de medicamentos veterinários
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br