Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores nas indústrias têxtil, do curtimento, do vestúario e das artes gráficas
- Supervisores nas indústrias têxtil, do curtimento, do vestuário e das artes gráficas
- Supervisores na confecção de calçados
Cargos relacionados:
- Contramestre da indústria de calçados
- Supervisor de injeção de confecção de calçados
- Supervisor de alta freqüência de confecção de calçados
- Supervisor de modelagem de confecção de calçados
- Supervisor de corte de confecção de calçados
- Supervisor de pesponto de confecção de calçados
- Supervisor de montagem de confecção de calçados
- Supervisor de pré-frezado de confecção de calçados
- Supervisor de acabamento de confecção de calçados
- Supervisor (indústria de calçados e artefatos de couro)
- Mestre sapateiro
- Supervisor de matrizaria de confecção de calçados
Principais locais de trabalho
Supervisores na confecção de calçados atuam na fabricação de calçados, artefatos de couro e artigos de viagem como empregados com carteira assinada. O trabalho é organizado em equipe (células de produção, linhas de montagem ou grupos compactos), com supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levar a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. Ficam expostos a materiais tóxicos, radiação, ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores na confecção de calçados
Para o exercício dessa ocupação requer-se ensino médio completo e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Mestre (indústria de calçados e artefatos de couro)
Supervisores na confecção de calçados devem:
- gerir recursos humanos;
- administrar custos;
- facilitar a integração com clientes internos e externos;
- supervisionar a produção;
- conservar máquinas e equipamentos;
- atingir as metas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- proporcionar condições de segurança no ambiente de trabalho;
- controlar a qualidade da produção;
Atividades
- planejar férias da equipe de trabalho;
- realizar controle visual da produção;
- planejar execução das metas de produção;
- treinar mão-de-obra;
- incentivar a valorização da marca do produto da empresa;
- elaborar planilha de controle de custos;
- controlar nível de retrabalho;
- conservar bens patrimoniais da empresa;
- elaborar mostruário de peças padrão de cada setor;
- colaborar em processos de recrutamento e seleção de pessoal;
- incentivar a prática de polivalência na empresa;
- evidenciar habilidades comunicativas;
- liderar equipe de trabalho;
- promover disseminação de informações sobre saúde e segurança;
- instruir equipe de trabalho para utilização de máquinas e equipamentos conforme especificações;
- orientar a equipe de trabalho sobre normas e procedimentos da empresa;
- avaliar planilhas de produção.;
- evidenciar habilidade criativa;
- administrar cargos e salários;
- selecionar rh (recursos humanos) conforme complexidade do produto;
- controlar o recebimento de matéria-prima;
- demonstrar comprometimento com a missão da empresa;
- coordenar todos os processos do setor;
- cumprir prazo de entrega da produção;
- analisar gráficos de testes e ensaios de matéria-prima e produtos;
- dar provas de responsabilidade;
- participar de eventos relacionados ao setor;
- manifestar iniciativa;
- realizar atendimento específico conforme necessidade dos clientes;
- administrar conflitos;
- administrar alocação da equipe de trabalho;
- acompanhar gráficos de testes e ensaios de matéria-prima e produtos;
- organizar a rotatividade do uso das máquinas e equipamentos;
- valorizar o marketing pessoal;
- manter integração com todos os setores da produção;
- demonstrar senso de autocrítica;
- realizar analises de custo/benefício;
- assegurar a limpeza e higiene do ambiente de trabalho;
- avaliar desempenho de resultados (dados estatísticos);
- propiciar o bem estar no ambiente de trabalho;
- informar ao setor de recursos humanos aspectos de saúde e segurança;
- elaborar programa de manutenção de máquinas e equipamentos (preventiva/corretiva);
- elaborar plano de polivalência;
- demonstrar atenção para a questão ambiental;
- verificar necessidades dos clientes (internos e externos);
- analisar resultados do controle de qualidade;
- evidenciar liderança;
- dar provas de flexibilidade para mudanças no processo produtivo;
- identificar áreas de risco na empresa;
- assegurar o padrão de qualidade do produto;
- interpretar a legislação trabalhista;
- apresentar novos métodos e processos a equipe de trabalho;
- apresentar retorno a equipe sobre trabalho realizado;
- controlar nível de absenteísmo;
- administrar fichas pessoais de acompanhamento;
- solucionar problemas em situação de emergência conforme normas e procedimentos;
- conscientizar colaboradores para uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- propiciar a integração da equipe de trabalho;
- manifestar postura ética e profissional;
- gerenciar a execução do plano de produção estabelecido;
- estimular iniciativa da equipe de trabalho;
- facilitar atuação da comissão interna de prevenção de acidentes (cipa);
- identificar tarefas a seram executadas;
- pesquisar informações relacionadas ao setor;
- tomar decisões;
- monitorar execução do plano de metas da produção;
- seguir as normas e especificações de cada produto;
- buscar melhorias contínuas no processo;
- elaborar plano de incentivos de alcance de metas de produção e qualidade;
- conhecer características pessoais de cada colaborador;
- providenciar encaminhamento na ocorrência de acidentes;
- oportunizar crescimento profissional dos colaboradores;
- controlar a rotatividade da equipe de trabalho;
- criar dispositivos de sinalização de pontos de gargalo;
- informar colaboradores sobre áreas de risco na empresa;
- aplicar legislação trabalhista;
- acompanhar a realização de tarefas;
- cumprir planejamento conforme previsão de custos;
- monitorar atendimento aos clientes (internos e externos);
- providenciar sinalização das áreas de risco;
- elaborar quadro de polivalência;
- providenciar dispositivos de segurança em máquinas e equipamentos;
- conduzir equipe para atingir objetivos pré-determinados;
- realizar campanhas de redução de custos e desperdícios;
- promover cursos e palestras sobre qualidade;
- interagir com equipe de trabalho para melhorias de processos;
- organizar reuniões para informação profissional e social;
- buscar atualização tecnológica;
- delegar tarefas;
- assegurar a organização e limpeza do setor;
- identificar pontos de gargalo (pontos críticos);
- monitorar condições de funcionamento de máquinas e equipamentos;
- motivar equipe de trabalho;
- definir lay-out conforme produto;
- orientar equipe para execução do trabalho;
Setores que mais contratam Mestre (indústria de calçados e artefatos de couro) no mercado de trabalho
- Fabricação de calçados de couro
- Fabricação de calçados de material sintético
- Fabricação de calçados de materiais
- Acabamento de calçados de couro sob contrato
- Fabricação de partes para calçados, de qualquer material
- Fabricação de tênis de qualquer material
- Fabricação de artigos para viagem, bolsas e semelhantes de qualquer material
- Comércio varejista de calçados
- Confecção de peças do vestuário
- Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial
- Fabricação de artefatos de couro
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Fabricação de produtos de pastas celulósicas, papel, cartolina, papel-cartão e papelão ondulado
- Fabricação de artefatos de material plástico para outros usos
- Comércio atacadista de calçados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios