Salário para o cargo de Cozinheiro de bordo
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de bordo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de bordo

Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.501,32 e R$ 4.027,87, com a média salarial de R$ 2.061,45 e o salário mediana em R$ 1.652,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de bordo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.061,45 24.737,34 515,36 9,58
1º Quartil 1.501,32 18.015,79 375,33 6,98
Salário Mediana 1.652,00 19.824,00 413,00 7,68
3º Quartil 3.071,83 36.861,91 767,96 14,28
Teto Salarial 4.027,87 48.334,44 1.006,97 18,73


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Macaé - RJ 1.475 - 2.303 1.648,72 1.475,01 1.625,00 1.901,73 2.303,44
Rio de Janeiro - RJ 1.565 - 4.156 2.178,74 1.564,71 1.867,00 3.431,03 4.155,77
Manaus - AM 1.412 - 2.708 1.616,78 1.412,00 1.412,00 2.235,98 2.708,28
Belém - PA 1.436 - 5.776 3.172,91 1.435,73 4.416,00 4.768,62 5.775,89
Rio das Ostras - RJ 1.525 - 3.738 1.898,36 1.525,00 1.525,00 3.086,40 3.738,34
Corumbá - MS 1.575 - 4.462 2.138,28 1.574,63 1.634,50 3.684,13 4.462,32
São João da Barra - RJ 1.767 - 2.202 1.793,32 1.767,00 1.818,00 1.818,00 2.202,02
Niterói - RJ 1.671 - 2.376 1.793,41 1.671,00 1.737,00 1.961,57 2.375,91
São Gonçalo - RJ 4.257 - 6.474 4.835,38 4.257,17 4.778,00 5.345,00 6.474,02
Natal - RN 1.412 - 2.198 1.508,56 1.412,00 1.412,00 1.814,35 2.197,59
Porto Alegre - RS 1.621 - 2.107 1.684,67 1.620,75 1.688,00 1.739,22 2.106,60
Recife - PE 1.412 - 7.948 3.404,69 1.412,00 2.233,00 6.562,00 7.948,09
Santarém - PA 1.525 - 5.686 3.790,32 1.524,50 4.416,02 4.694,75 5.686,42
Itajaí - SC 1.518 - 1.968 1.603,53 1.517,67 1.625,00 1.625,00 1.968,25
São Paulo - SP 1.790 - 3.399 2.371,67 1.790,00 2.600,00 2.806,00 3.398,71
Roseira - SP 1.413 - 1.711 1.413,00 1.413,00 1.413,00 1.413,00 1.711,47
Parati - RJ 1.421 - 1.962 1.509,22 1.421,00 1.500,00 1.620,00 1.962,19
Itaituba - PA 1.417 - 1.717 1.417,11 1.417,00 1.417,00 1.417,45 1.716,86
Mossoró - RN 1.641 - 2.311 1.831,75 1.641,00 1.889,00 1.908,00 2.311,03
Iranduba - AM 1.412 - 2.405 1.555,38 1.412,00 1.412,00 1.985,50 2.404,90


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro 1.489 - 3.582 1.959,36 1.488,75 1.683,00 2.957,46 3.582,17
Amazonas 1.412 - 2.712 1.617,71 1.412,00 1.412,00 2.239,23 2.712,23
Pará 1.426 - 5.752 3.211,89 1.425,54 4.416,00 4.748,94 5.752,06
São Paulo 1.469 - 3.709 2.096,37 1.468,54 1.892,00 3.062,17 3.708,99
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.466 1.665,85 1.412,00 1.412,00 2.036,00 2.466,06
Mato Grosso do Sul 1.575 - 4.567 2.120,83 1.574,63 1.704,00 3.770,63 4.567,09
Rio Grande do Sul 1.650 - 2.492 1.769,86 1.649,57 1.688,00 2.057,57 2.492,19
Santa Catarina 1.534 - 4.037 2.076,07 1.534,29 1.625,00 3.333,14 4.037,20
Pernambuco 1.412 - 7.948 3.296,76 1.412,00 2.233,00 6.562,00 7.948,09
Paraná 1.412 - 3.363 1.999,46 1.412,00 1.779,00 2.776,67 3.363,18
Minas Gerais 1.475 - 2.293 1.709,36 1.475,00 1.733,00 1.893,00 2.292,86
Ceará 1.467 - 2.166 1.592,89 1.467,00 1.478,00 1.788,50 2.166,28
Rondônia 1.748 - 5.349 2.874,51 1.748,00 2.084,00 4.416,02 5.348,82
Distrito Federal 1.412 - 2.180 1.553,83 1.412,00 1.552,50 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de bordo

Cozinheiros devem:

  • finalizar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;

  • Atividades

    • etiquetar alimentos;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • comunicar-se com o cliente;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • embalar lixo;
    • fechar instalações e dependências;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • descongelar alimentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • planejar estocagem;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • usar uniforme;
    • demonstrar criatividade;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • requisitar materiais;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • conhecer linguagem técnica;
    • demonstrar versatilidade;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • usar epi;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • trabalhar com atenção;
    • comunicar-se com a equipe;
    • testar receitas;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • higienizar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • desligar equipamentos;
    • retirar lixo da cozinha;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • quantificar ingredientes;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • planejar rotina de limpeza;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • planejar cardápios;
    • trabalhar com ética;
    • atualizar-se na profissão;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • guardar produtos não utilizados;
    • especificar alimentos;
    • participar de eventos culinários;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • porcionar alimentos;
    • elaborar massas;
    • aguçar visão;
    • lavar cozinha;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • interpretar receitas;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • solicitar manutenção de equipamentos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho

    • Navegação de apoio marítimo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Transporte marítimo de cabotagem - carga
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Restaurantes e similares
    • Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural
    • Atividades de agenciamento marítimo
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social