Quanto ganha um Cozinheiro de bordo
Um Cozinheiro de bordo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.501,32 e R$ 4.027,87, com a média salarial de R$ 2.061,45 e o salário mediana em R$ 1.652,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.061,45 | 24.737,34 | 515,36 | 9,58 |
1º Quartil | 1.501,32 | 18.015,79 | 375,33 | 6,98 |
Salário Mediana | 1.652,00 | 19.824,00 | 413,00 | 7,68 |
3º Quartil | 3.071,83 | 36.861,91 | 767,96 | 14,28 |
Teto Salarial | 4.027,87 | 48.334,44 | 1.006,97 | 18,73 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Macaé - RJ | 1.475 - 2.303 | 1.648,72 | 1.475,01 | 1.625,00 | 1.901,73 | 2.303,44 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.565 - 4.156 | 2.178,74 | 1.564,71 | 1.867,00 | 3.431,03 | 4.155,77 |
Manaus - AM | 1.412 - 2.708 | 1.616,78 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.235,98 | 2.708,28 |
Belém - PA | 1.436 - 5.776 | 3.172,91 | 1.435,73 | 4.416,00 | 4.768,62 | 5.775,89 |
Rio das Ostras - RJ | 1.525 - 3.738 | 1.898,36 | 1.525,00 | 1.525,00 | 3.086,40 | 3.738,34 |
Corumbá - MS | 1.575 - 4.462 | 2.138,28 | 1.574,63 | 1.634,50 | 3.684,13 | 4.462,32 |
São João da Barra - RJ | 1.767 - 2.202 | 1.793,32 | 1.767,00 | 1.818,00 | 1.818,00 | 2.202,02 |
Niterói - RJ | 1.671 - 2.376 | 1.793,41 | 1.671,00 | 1.737,00 | 1.961,57 | 2.375,91 |
São Gonçalo - RJ | 4.257 - 6.474 | 4.835,38 | 4.257,17 | 4.778,00 | 5.345,00 | 6.474,02 |
Natal - RN | 1.412 - 2.198 | 1.508,56 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.814,35 | 2.197,59 |
Porto Alegre - RS | 1.621 - 2.107 | 1.684,67 | 1.620,75 | 1.688,00 | 1.739,22 | 2.106,60 |
Recife - PE | 1.412 - 7.948 | 3.404,69 | 1.412,00 | 2.233,00 | 6.562,00 | 7.948,09 |
Santarém - PA | 1.525 - 5.686 | 3.790,32 | 1.524,50 | 4.416,02 | 4.694,75 | 5.686,42 |
Itajaí - SC | 1.518 - 1.968 | 1.603,53 | 1.517,67 | 1.625,00 | 1.625,00 | 1.968,25 |
São Paulo - SP | 1.790 - 3.399 | 2.371,67 | 1.790,00 | 2.600,00 | 2.806,00 | 3.398,71 |
Roseira - SP | 1.413 - 1.711 | 1.413,00 | 1.413,00 | 1.413,00 | 1.413,00 | 1.711,47 |
Parati - RJ | 1.421 - 1.962 | 1.509,22 | 1.421,00 | 1.500,00 | 1.620,00 | 1.962,19 |
Itaituba - PA | 1.417 - 1.717 | 1.417,11 | 1.417,00 | 1.417,00 | 1.417,45 | 1.716,86 |
Mossoró - RN | 1.641 - 2.311 | 1.831,75 | 1.641,00 | 1.889,00 | 1.908,00 | 2.311,03 |
Iranduba - AM | 1.412 - 2.405 | 1.555,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.985,50 | 2.404,90 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio de Janeiro | 1.489 - 3.582 | 1.959,36 | 1.488,75 | 1.683,00 | 2.957,46 | 3.582,17 |
Amazonas | 1.412 - 2.712 | 1.617,71 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.239,23 | 2.712,23 |
Pará | 1.426 - 5.752 | 3.211,89 | 1.425,54 | 4.416,00 | 4.748,94 | 5.752,06 |
São Paulo | 1.469 - 3.709 | 2.096,37 | 1.468,54 | 1.892,00 | 3.062,17 | 3.708,99 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 2.466 | 1.665,85 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.036,00 | 2.466,06 |
Mato Grosso do Sul | 1.575 - 4.567 | 2.120,83 | 1.574,63 | 1.704,00 | 3.770,63 | 4.567,09 |
Rio Grande do Sul | 1.650 - 2.492 | 1.769,86 | 1.649,57 | 1.688,00 | 2.057,57 | 2.492,19 |
Santa Catarina | 1.534 - 4.037 | 2.076,07 | 1.534,29 | 1.625,00 | 3.333,14 | 4.037,20 |
Pernambuco | 1.412 - 7.948 | 3.296,76 | 1.412,00 | 2.233,00 | 6.562,00 | 7.948,09 |
Paraná | 1.412 - 3.363 | 1.999,46 | 1.412,00 | 1.779,00 | 2.776,67 | 3.363,18 |
Minas Gerais | 1.475 - 2.293 | 1.709,36 | 1.475,00 | 1.733,00 | 1.893,00 | 2.292,86 |
Ceará | 1.467 - 2.166 | 1.592,89 | 1.467,00 | 1.478,00 | 1.788,50 | 2.166,28 |
Rondônia | 1.748 - 5.349 | 2.874,51 | 1.748,00 | 2.084,00 | 4.416,02 | 5.348,82 |
Distrito Federal | 1.412 - 2.180 | 1.553,83 | 1.412,00 | 1.552,50 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro de bordo
Cozinheiros devem:
Atividades
- etiquetar alimentos;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- controlar tempo e métodos de cocção;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- comunicar-se com o cliente;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- embalar lixo;
- fechar instalações e dependências;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- descongelar alimentos;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- otimizar uso dos equipamentos;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- planejar estocagem;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- pré-cozinhar alimentos;
- usar uniforme;
- demonstrar criatividade;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- controlar armazenamento de alimentos;
- requisitar materiais;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- conhecer linguagem técnica;
- demonstrar versatilidade;
- desossar carnes, aves e pescados;
- usar epi;
- controlar temperatura de alimentos;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- trabalhar com atenção;
- comunicar-se com a equipe;
- testar receitas;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- higienizar alimentos;
- trabalhar em equipe;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- desligar equipamentos;
- retirar lixo da cozinha;
- interpretar manuais de procedimentos;
- quantificar ingredientes;
- ler livros e revistas especializadas;
- evitar perdas e desperdícios;
- demonstrar asseio pessoal;
- informar necessidades de matérias primas;
- organizar utensílios de trabalho;
- lavar equipamentos e utensílios;
- planejar rotina de limpeza;
- finalizar molhos quentes e frios;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- planejar cardápios;
- trabalhar com ética;
- atualizar-se na profissão;
- desenvolver paladar e olfato;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- guardar produtos não utilizados;
- especificar alimentos;
- participar de eventos culinários;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- porcionar alimentos;
- elaborar massas;
- aguçar visão;
- lavar cozinha;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- interpretar pedidos e comandas;
- interpretar receitas;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- solicitar manutenção de equipamentos;
Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho
- Navegação de apoio marítimo
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional, exceto travessia
- Locação de mão-de-obra temporária
- Transporte marítimo de cabotagem - carga
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Restaurantes e similares
- Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural
- Atividades de agenciamento marítimo
- Transporte rodoviário de produtos perigosos
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br