Salário para o cargo de Cozinheiro de bordo
CBO 5132-25 > Cozinheiros

Cozinheiro de bordo - Descrição, atividades e funções do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de bordo

Cozinheiros devem:

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • finalizar alimentos;

Atividades

  • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
  • comunicar-se com a equipe;
  • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • organizar utensílios de trabalho;
  • pré-cozinhar alimentos;
  • demonstrar criatividade;
  • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
  • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
  • demonstrar capacidade de ser flexível;
  • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • retirar lixo da cozinha;
  • aquecer alimentos pré-preparados;
  • trabalhar com ética;
  • planejar estocagem;
  • evitar perdas e desperdícios;
  • quantificar ingredientes;
  • otimizar uso dos equipamentos;
  • usar epi;
  • aguçar visão;
  • requisitar materiais;
  • usar uniforme;
  • lavar equipamentos e utensílios;
  • lavar cozinha;
  • fechar instalações e dependências;
  • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
  • controlar tempo e métodos de cocção;
  • desligar equipamentos;
  • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
  • embalar lixo;
  • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
  • demonstrar versatilidade;
  • comunicar-se com o cliente;
  • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  • porcionar alimentos;
  • planejar rotina de limpeza;
  • organizar ingredientes conforme a produção;
  • aprender o manuseio de novos equipamentos;
  • interpretar receitas;
  • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  • guardar produtos não utilizados;
  • demonstrar capacidade de iniciativa;
  • frequentar treinamentos quando oferecidos;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • higienizar alimentos;
  • controlar armazenamento de alimentos;
  • colaborar na criação do cardápio;
  • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
  • acondicionar alimentos para congelamento;
  • trabalhar em equipe;
  • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  • verificar funcionamento dos equipamentos;
  • participar de eventos culinários;
  • interpretar manuais de procedimentos;
  • testar receitas;
  • solicitar manutenção de equipamentos;
  • comunicar-se com o superior hierárquico;
  • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
  • finalizar molhos quentes e frios;
  • atualizar-se na profissão;
  • desossar carnes, aves e pescados;
  • conhecer linguagem técnica;
  • demonstrar asseio pessoal;
  • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  • elaborar massas;
  • especificar alimentos;
  • etiquetar alimentos;
  • controlar temperatura de alimentos;
  • planejar cardápios;
  • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
  • informar necessidades de matérias primas;
  • trabalhar com atenção;
  • desenvolver paladar e olfato;
  • zelar pelos equipamentos e utensílios;
  • observar padrão de qualidade dos alimentos;
  • descongelar alimentos;
  • interpretar pedidos e comandas;
  • ler livros e revistas especializadas;
  • identificar necessidade de novos equipamentos;


Setores que mais contratam Cozinheiro de bordo no mercado de trabalho

  • Navegação de apoio marítimo
  • Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Transporte marítimo de cabotagem - carga
  • Atividades de agenciamento marítimo
  • Transporte rodoviário de produtos perigosos
  • Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Restaurantes e similares
  • Pesca de peixes em água salgada
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Navegação de apoio portuário
  • Transporte dutoviário
  • Operações de terminais
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Agências de viagens
  • Manutenção e reparação de embarcações e estruturas flutuantes
  • Hotéis
  • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: