Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bubalinos (corte)
- Produtor rural de gado de corte
- Pecuarista de leite
- Tirador de leite - produtor
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de eqüideos eqüinos - empregador
- Criador de búfalos - leite
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Criador de cavalos - empregador
- Criador de eqüínos
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Pantaneiro
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- planejar alimentação de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- preparar animais para comercialização;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir embutidos;
- providenciar atestados;
- controlar injeção de medicamentos;
- providenciar rufiões;
- produzir iogurte;
- definir tipo de alimentação;
- embalar produtos derivados;
- negociar compras e vendas;
- produzir doce de leite;
- marcar animais por tatuagem;
- classificar matrizes;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- classificar reprodutores;
- monitorar recém-nascidos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- controlar imersão em medicamentos;
- comunicar-se;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- programar ordenha;
- produzir queijos;
- comprar insumos;
- separar animais por lotes;
- identificar compradores de produtos derivados;
- fiscalizar rebanho;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- monitorar transferência de embriões;
- controlar pulverização de medicamentos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- demonstrar objetividade;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- persistir diante de dificuldades;
- preparar animais para exposição;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- determinar tipo de produção;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar gestação;
- providenciar instalações para rebanho;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- coordenar equipe de trabalho;
- providenciar manutenção de maquinários;
- monitorar castração;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- planejar plantio de forrageiras;
- contratar mão-de-obra;
- controlar vacinação;
- produzir manteiga;
- identificar animais contaminados;
- armazenar alimentos por silagem;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- monitorar observação visual de cio;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- domar bovídeos;
- produzir charque;
- monitorar partos;
- demonstrar visão empreendedora;
- determinar tratamento de material orgânico;
- registrar receitas e despesas;
- produzir geleia de mocotó;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- isolar animais em quarentena;
- determinar destino de material orgânico;
- adestrar bovídeos;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais