Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Proprietário - na criação de muares
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Produtor rural de gado de corte
- Pecuarista - na criação de asininos
- Criador de cavalos - conta própria
- Bubalinocultor - corte
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Cabanheiro - leite
- Bubalinocultor - leite
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tirador de leite - produtor
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- beneficiar produtos derivados;
Atividades
- programar ordenha;
- monitorar recém-nascidos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- fiscalizar rebanho;
- armazenar alimentos por fenação;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- preparar animais para comercialização;
- monitorar partos;
- demonstrar objetividade;
- produzir embutidos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- monitorar gestação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- adestrar bovídeos;
- planejar plantio de forrageiras;
- classificar matrizes;
- determinar tratamento de material orgânico;
- providenciar atestados;
- monitorar transferência de embriões;
- produzir doce de leite;
- controlar vacinação;
- monitorar observação visual de cio;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- embalar produtos derivados;
- produzir queijos;
- produzir charque;
- demonstrar visão empreendedora;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- coordenar equipe de trabalho;
- preparar animais para exposição;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- determinar destino de material orgânico;
- negociar compras e vendas;
- programar pesagem de animais;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- identificar compradores de produtos derivados;
- avaliar custo-benefício de produção;
- determinar tipo de produção;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- classificar reprodutores;
- supervisionar limpeza de instalações;
- domar bovídeos;
- comunicar-se;
- definir tipo de alimentação;
- armazenar alimentos por silagem;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- comprar insumos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar castração;
- contratar mão-de-obra;
- produzir iogurte;
- providenciar instalações para rebanho;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- isolar animais em quarentena;
- produzir geleia de mocotó;
- registrar receitas e despesas;
- controlar injeção de medicamentos;
- casquear bovinos e equídeos;
- controlar imersão em medicamentos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- identificar animais contaminados;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- separar animais por lotes;
- marcar animais por tatuagem;
- persistir diante de dificuldades;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir manteiga;
- providenciar rufiões;
Setores que mais contratam Tirador de leite - produtor no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais