Salário para o cargo de Criadores de perfumes
CBO 3250-15 > Enólogos, perfumistas e aromistas

Criadores de perfumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Controlam processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho e coordenam atividades de viticultura. Desenvolvem aromas e fragrâncias. Controlam qualidade de insumos e de matérias-primas. Coordenam ações para o cumprimento de normas legais. Desenvolvem atividades de divulgação e de pesquisa. Prestam suporte técnico a clientes internos e externos.

Quanto ganha um Criadores de perfumes

Um Criadores de perfumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.153,44 e R$ 2.403,11, com a média salarial de R$ 1.403,46 e o salário mediana em R$ 1.284,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Criadores de perfumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.403,46 16.841,51 350,86 6,49
1º Quartil 1.153,44 13.841,28 288,36 5,33
Salário Mediana 1.284,00 15.408,00 321,00 5,94
3º Quartil 1.832,71 21.992,54 458,18 8,47
Teto Salarial 2.403,11 28.837,27 600,78 11,11


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Rio de Janeiro - RJ 1.279 - 1.763 1.328,24 1.278,83 1.290,00 1.455,18 1.762,55
São Paulo - SP 1.347 - 3.726 1.792,61 1.346,90 1.388,20 3.076,32 3.726,13
Curitiba - PR 1.287 - 1.890 1.397,07 1.287,25 1.366,00 1.560,24 1.889,81
Araçatuba - SP 1.319 - 1.878 1.410,42 1.319,38 1.392,00 1.550,63 1.878,16
Marica - RJ 1.243 - 1.529 1.257,41 1.243,14 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Embu-Guaçu - SP 1.354 - 1.686 1.373,20 1.353,75 1.360,00 1.392,00 1.686,03
Vila Velha - ES 1.225 - 1.583 1.258,58 1.224,98 1.247,62 1.307,13 1.583,24
São Gonçalo - RJ 1.216 - 1.529 1.242,44 1.216,00 1.262,00 1.262,00 1.528,57
Duque de Caxias - RJ 1.276 - 1.584 1.295,93 1.275,71 1.300,00 1.307,43 1.583,60
Cotia - SP 1.360 - 26.058 6.412,08 1.360,00 1.392,00 21.513,45 26.057,74
Armação de Búzios - RJ 1.269 - 1.555 1.280,46 1.268,67 1.284,00 1.284,00 1.555,22
Niterói - RJ 1.180 - 1.556 1.249,02 1.180,00 1.283,73 1.284,78 1.556,16
Rio das Ostras - RJ 1.275 - 1.595 1.302,07 1.275,19 1.317,19 1.317,19 1.595,42
Vitoria - ES 1.248 - 1.623 1.273,34 1.247,81 1.248,00 1.339,71 1.622,70
Campo Grande - MS 1.295 - 1.764 1.374,80 1.295,00 1.374,00 1.456,70 1.764,40
São Carlos - SP 1.369 - 1.904 1.474,62 1.369,07 1.510,91 1.572,19 1.904,28
Serra - ES 1.248 - 1.583 1.270,40 1.247,62 1.248,00 1.307,30 1.583,45
Goiânia - GO 1.045 - 1.683 1.154,61 1.045,00 1.100,00 1.389,90 1.683,49
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.512 1.099,35 1.045,00 1.045,00 1.248,17 1.511,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 4.561 1.948,95 1.273,40 1.392,00 3.765,44 4.560,82
Rio de Janeiro 1.215 - 1.655 1.287,59 1.215,07 1.284,00 1.366,13 1.654,69
Distrito Federal 1.048 - 1.480 1.110,09 1.048,42 1.050,00 1.222,10 1.480,25
Paraná 1.247 - 1.865 1.385,17 1.246,74 1.366,00 1.539,51 1.864,70
Espírito Santo 1.229 - 1.590 1.260,53 1.229,12 1.247,62 1.312,60 1.589,85
Goiás 1.045 - 1.589 1.123,90 1.045,00 1.060,17 1.312,16 1.589,32
Minas Gerais 1.048 - 1.541 1.153,81 1.048,41 1.144,00 1.272,64 1.541,46
Mato Grosso do Sul 1.205 - 1.720 1.340,19 1.204,90 1.374,00 1.419,97 1.719,91
Mato Grosso 1.063 - 1.459 1.121,51 1.063,45 1.116,67 1.204,46 1.458,88
Pará 1.079 - 1.569 1.193,33 1.078,64 1.200,00 1.295,78 1.569,49
Maranhão 1.079 - 1.439 1.121,80 1.078,56 1.097,25 1.188,24 1.439,23
Bahia 1.045 - 1.478 1.105,61 1.045,00 1.079,50 1.219,86 1.477,53
Santa Catarina 1.377 - 1.950 1.479,83 1.376,75 1.466,15 1.610,25 1.950,38
Rondônia 1.099 - 1.427 1.140,66 1.099,33 1.128,00 1.178,18 1.427,04
Tocantins 1.088 - 1.545 1.141,74 1.087,68 1.087,68 1.275,48 1.544,90
Ceará 1.094 - 1.449 1.119,41 1.093,56 1.102,23 1.196,43 1.449,15
Piauí 1.092 - 1.394 1.112,35 1.092,00 1.092,00 1.150,82 1.393,91


Principais locais de trabalho

Enólogos, perfumistas e aromistas trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Enólogos, perfumistas e aromistas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Criadores de perfumes

Enólogos, perfumistas e aromistas devem:

  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;

  • Atividades

    • avaliar compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos);
    • elaborar documentos com informações nutricionais de aromas;
    • elaborar documentação pertinente à legislação de aromas vigente;
    • pesquisar processos de elaboração de produtos derivados da uva e do vinho;
    • elaborar ´wine coolers´;
    • definir mesclas de vinho;
    • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
    • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
    • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
    • analisar qualidade dos clarificantes e auxiliares de filtração;
    • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • elaborar vinagres;
    • promover visitação às construções históricas e adegas produtoras de vinho;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • elaborar sucos de uva concentrados;
    • elaborar vinhos compostos e licorosos;
    • pesquisar novos equipamentos para elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • aplicar insumos testados e definidos para cada etapa do processo;
    • avaliar grau de maturação das uvas (grau brix, acidez total, maturação de taninos, sanidade dos frutos) para definição de lotes e momento da colheita;
    • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
    • avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
    • elaborar amostras de vinho com uvas testadas;
    • recomendar plantio das variedades de uvas testadas e aprovadas;
    • definir equipamentos para elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
    • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base (produto final).;
    • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
    • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
    • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
    • definir tipos de uva adequados para o vinho a ser desenvolvido;
    • autocontrolar-se;
    • avaliar qualidade dos fermentos e complexos enzimáticos;
    • elaborar processos para registro da empresa;
    • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base (produto final);
    • analisar qualidade dos estabilizantes e conservantes;
    • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
    • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
    • prestar assessoria técnica à área comercial no atendimento a clientes;
    • elaborar conhaques (brandies) , graspas e outros destilados;
    • elaborar vinhos espumantes;
    • pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
    • fornecer subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade;
    • realizar análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos;
    • elaborar processos para registro de produtos;
    • elaborar relatórios de produção, estoques e de comercialização ao órgão fiscalizador;
    • realizar análise sensorial (visual, olfativa e degustativa) durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
    • orientar pessoal quanto à higienização de equipamentos e utensílios utilizados no processo produtivo;
    • manter-se atualizado quanto à legislação específica do setor;
    • avaliar decisões de entidades de classe e órgãos públicos;
    • controlar processo de engarrafamento de vinhos e de derivados da uva e do vinho (filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento);
    • recomendar sistemas de condução e espaçamento dos vinhedos;
    • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
    • avaliar estado fitossanitário das uvas recebidas;
    • elaborar, em parceria, projetos de restauração do patrimônio histórico do vinho;
    • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
    • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
    • executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova;
    • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
    • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base (produto final);
    • definir tipos de produtos e respectivos processos de produção;
    • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
    • demonstrar capacidade de concentração;
    • definir sistemas de plantio adequados às variedades escolhidas para testes;
    • interpretar ´briefing´ (necessidades do cliente);
    • definir as características (cor, aroma e sabor) do produto a ser desenvolvido;
    • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base (produto final);
    • qualificar parceiros para processos produtivos terceirizados;
    • demonstrar criatividade;
    • elaborar procedimentos de produção de novos aromas;
    • testar novos insumos enológicos;
    • prestar consultoria técnica à área industrial;
    • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;
    • recomendar práticas de cultivo da videira (poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários);
    • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
    • prestar serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e de fiscalização do setor vitivinícola;
    • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
    • demonstrar espírito de liderança;
    • controlar processo de vinificação (recebimentos das uvas, extração do suco, fermentação entre outros);
    • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
    • monitorar produção de novos aromas;


    Setores que mais contratam Criadores de perfumes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Promoção de vendas
    • Atividades de cobrança e informações cadastrais
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista