Salário para o cargo de Gastrólogo
CBO 2711-10 > Chefes de cozinha

Gastrólogo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Gastrólogo

Um Gastrólogo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.872,20 e R$ 5.771,91, com a média salarial de R$ 2.970,69 e o salário mediana em R$ 2.413,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Gastrólogo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.970,69 35.648,28 742,67 13,82
1º Quartil 1.872,20 22.466,40 468,05 8,71
Salário Mediana 2.413,00 28.956,00 603,25 11,22
3º Quartil 4.765,33 57.183,96 1.191,33 22,16
Teto Salarial 5.771,91 69.262,92 1.442,98 26,85


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Gastrólogo

Chefes de cozinha devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar cardápio;
  • gerenciar estoques;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • preparar alimentos;
  • criar pratos;

Atividades

  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • sugerir compra de materiais;
  • demonstrar autocontrole;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • executar preparação de alimentos;
  • criar apresentação;
  • conferir matéria prima recebida;
  • avaliar custo benefício;
  • demonstrar senso estético;
  • prestar consultoria;
  • demonstrar senso de organização;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • definir leiaute de praças;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • verificar condições de armazenamento;
  • requisitar matéria prima;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • criar receitas;
  • multiplicar talentos;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • delegar tarefas;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • fazer pré-preparo;
  • identificar tendências;
  • testar receitas;
  • controlar situações adversas;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • finalizar pratos;
  • demonstrar liderança;
  • discriminar odores;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar paladar apurado;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • demonstrar criatividade;
  • trabalhar em equipe;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • adaptar receitas;
  • montar praça (mise-en-place);
  • degustar produção culinária;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;


Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Educação superior - graduação e pós-graduação
  • Educação superior - graduação
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo




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