Salário para o cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.555,80 e R$ 2.803,92, com a média salarial de R$ 1.792,55 e o salário mediana em R$ 1.752,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.792,55 21.510,66 448,14 8,27
1º Quartil 1.555,80 18.669,55 388,95 7,18
Salário Mediana 1.752,00 21.024,00 438,00 8,08
3º Quartil 2.138,39 25.660,66 534,60 9,86
Teto Salarial 2.803,92 33.647,03 700,98 12,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Treze Tilias - SC 1.718 - 2.540 1.914,58 1.718,15 1.962,00 2.097,13 2.540,11
Marechal Candido Rondon - PR 1.735 - 2.662 1.892,66 1.735,00 1.804,00 2.197,61 2.661,81
Patos de Minas - MG 1.622 - 2.681 1.836,64 1.622,47 1.694,00 2.213,08 2.680,55
Bela Vista de Goiás - GO 1.687 - 2.766 1.911,04 1.686,97 1.818,00 2.283,50 2.765,84
Chapada - RS 1.714 - 2.253 1.793,24 1.714,00 1.834,00 1.859,82 2.252,67
Patrocínio Paulista - SP 1.999 - 2.502 2.038,03 1.998,81 2.044,00 2.065,31 2.501,57
Corumbaiba - GO 1.419 - 2.022 1.494,86 1.419,00 1.419,00 1.669,74 2.022,44
Guaira - PR 1.722 - 2.198 1.775,19 1.722,00 1.808,00 1.815,05 2.198,44
Jaru - RO 1.412 - 2.080 1.506,65 1.412,00 1.454,00 1.716,99 2.079,67
Maravilha - SC 1.845 - 3.240 2.102,51 1.845,00 1.919,00 2.675,33 3.240,44
São Carlos - SP 1.952 - 2.476 2.020,90 1.951,60 2.044,00 2.044,00 2.475,75
Governador Valadares - MG 1.412 - 2.455 1.617,36 1.412,00 1.490,00 2.027,08 2.455,25
Almirante Tamandare do Sul - RS 1.725 - 2.355 1.852,27 1.724,73 1.870,00 1.944,06 2.354,70
Estrela - RS 1.719 - 2.541 1.853,78 1.719,36 1.801,00 2.097,59 2.540,67
Coronel Vivida - PR 1.728 - 2.334 1.817,56 1.727,83 1.808,00 1.926,93 2.333,96
Carlos Barbosa - RS 1.833 - 2.638 1.972,63 1.833,31 1.922,00 2.177,82 2.637,85
Piranhas - GO 1.500 - 2.197 1.649,84 1.500,12 1.614,00 1.813,47 2.196,53
Ponte Nova - MG 1.447 - 1.793 1.471,92 1.447,36 1.480,00 1.480,00 1.792,62
Ouro Preto do Oeste - RO 1.435 - 1.956 1.513,37 1.435,04 1.472,00 1.614,88 1.955,99
Bataguassu - MS 1.444 - 1.880 1.510,43 1.444,00 1.545,00 1.552,12 1.879,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.420 - 2.688 1.705,51 1.419,75 1.584,00 2.219,56 2.688,40
Paraná 1.678 - 2.523 1.837,80 1.678,31 1.808,00 2.082,83 2.522,78
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.624 1.890,58 1.669,42 1.870,00 2.166,71 2.624,38
Santa Catarina 1.682 - 2.766 1.937,01 1.682,32 1.958,00 2.283,57 2.765,92
São Paulo 1.720 - 2.959 2.053,52 1.719,64 2.044,00 2.442,95 2.958,97
Goiás 1.426 - 2.622 1.727,45 1.426,26 1.660,00 2.164,93 2.622,23
Rondônia 1.419 - 2.134 1.529,43 1.418,78 1.454,00 1.762,12 2.134,34
Mato Grosso 1.436 - 2.525 1.685,15 1.436,08 1.630,00 2.084,95 2.525,35
Rio de Janeiro 1.468 - 2.864 1.750,64 1.467,63 1.569,83 2.364,91 2.864,45
Mato Grosso do Sul 1.438 - 2.209 1.580,80 1.438,08 1.545,00 1.824,03 2.209,32
Pará 1.412 - 2.101 1.528,96 1.412,00 1.471,00 1.734,50 2.100,88
Espírito Santo 1.419 - 2.346 1.571,61 1.418,55 1.469,00 1.936,55 2.345,61
Sergipe 1.412 - 1.780 1.426,20 1.412,00 1.412,00 1.469,65 1.780,08
Bahia 1.412 - 2.031 1.489,56 1.412,00 1.412,00 1.676,81 2.031,01
Tocantins 1.412 - 2.313 1.547,59 1.412,00 1.426,00 1.909,48 2.312,81
Pernambuco 1.412 - 2.029 1.500,55 1.412,00 1.500,00 1.674,75 2.028,50
Piauí 1.468 - 2.227 1.584,38 1.468,40 1.515,00 1.839,00 2.227,45
Alagoas 1.412 - 1.818 1.434,23 1.412,00 1.412,00 1.500,90 1.817,94
Rio Grande do Norte 1.421 - 1.870 1.455,15 1.421,25 1.424,00 1.544,13 1.870,29
Amazonas 1.412 - 2.004 1.505,21 1.412,00 1.412,00 1.654,43 2.003,89
Ceará 1.412 - 2.550 1.617,48 1.412,00 1.440,00 2.105,67 2.550,45
Paraíba 1.412 - 1.937 1.458,85 1.412,00 1.412,00 1.599,40 1.937,24
Maranhão 1.412 - 2.487 1.556,00 1.412,00 1.412,00 2.053,33 2.487,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • pasteurizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • analisar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • recepcionar o leite;
  • esterilizar o leite;
  • desnatar o leite;

  • Atividades

    • acionar o esterilizador;
    • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
    • registrar dados do leite;
    • bombear o leite para envasadora;
    • analisar o índice de gordura do leite;
    • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
    • envasar leite em embalagens plásticas;
    • controlar o escoamento do leite;
    • regular a pressão da padronizadora;
    • realizar serviços com qualidade;
    • bombear o leite para a desnatadeira;
    • estimar volume de leite;
    • demonstrar responsabilidade;
    • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
    • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
    • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
    • realizar medição ou pesagem do material (leite);
    • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
    • controlar o volume e a velocidade do agitador;
    • definir proporção da mistura de agentes químicos;
    • resistir à pressão;
    • registrar as informações do painel do esterilizador;
    • demonstrar sociabilidade;
    • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
    • resfriar o leite;
    • analisar as informações do painel de instrumentos;
    • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
    • montar desnatadeiras;
    • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
    • bombear o leite para a padronizadora;
    • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
    • controlar o estresse;
    • controlar a temperatura do leite;
    • limpar a desnatadeira;
    • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
    • envasar leite em caixas;
    • controlar a pressão do homogeneizador;
    • enxaguar equipamentos (com água);
    • demonstrar iniciativa;
    • inspecionar visualmente o leite;
    • preparar solução para limpeza e sanitização;
    • demonstrar autocrítica;
    • desmontar desnatadeiras;
    • descarregar o leite recebido;
    • interpretar resultado da análise laboratorial;
    • limpar o ambiente de produção;
    • controlar a desnatação do leite;
    • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
    • abastecer o esterilizador com leite;
    • drenar água quente;
    • controlar a temperatura do pasteurizador;
    • registrar as informações do painel da desnatadeira;
    • coletar amostras para análise laboratorial;
    • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
    • controlar a temperatura do resfriador;
    • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
    • demonstrar sendo de organização;


    Setores que mais contratam Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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