Salário para o cargo de Operador de pasteurizador
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de pasteurizador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de pasteurizador

Um Operador de pasteurizador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.075,04 e R$ 2.193,09, com a média salarial de R$ 1.336,10 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de pasteurizador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.336,10 16.033,23 334,03 6,14
1º Quartil 1.075,04 12.900,48 268,76 4,94
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,09
3º Quartil 1.672,54 20.070,51 418,14 7,69
Teto Salarial 2.193,09 26.317,06 548,27 10,08


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Treze Tilias - SC 1.257 - 1.681 1.326,85 1.257,39 1.331,00 1.387,99 1.681,17
Marechal Candido Rondon - PR 1.368 - 2.044 1.504,74 1.367,57 1.487,20 1.687,68 2.044,17
Corumbaiba - GO 1.082 - 1.778 1.203,50 1.082,30 1.134,00 1.468,03 1.778,12
Jaru - RO 1.066 - 1.702 1.150,67 1.065,88 1.066,00 1.405,53 1.702,42
Bela Vista de Goiás - GO 1.262 - 2.149 1.432,72 1.262,32 1.351,00 1.774,50 2.149,32
Maravilha - SC 1.341 - 2.166 1.484,51 1.341,04 1.413,00 1.787,94 2.165,61
Canapolis - MG 1.045 - 1.682 1.141,39 1.045,00 1.082,00 1.388,92 1.682,30
Lagoa da Prata - MG 1.244 - 2.014 1.355,33 1.244,10 1.257,16 1.662,89 2.014,15
Contagem - MG 1.059 - 1.298 1.062,17 1.059,01 1.059,01 1.071,85 1.298,25
Governador Valadares - MG 1.045 - 1.844 1.193,76 1.045,00 1.090,00 1.522,07 1.843,58
Três Barras do Paraná - PR 1.309 - 1.734 1.371,63 1.309,40 1.372,80 1.431,50 1.733,88
Orizona - GO 1.054 - 1.502 1.108,51 1.053,67 1.070,00 1.239,90 1.501,80
São João do Oeste - SC 1.248 - 1.637 1.290,47 1.248,30 1.267,00 1.351,87 1.637,43
São Geraldo - MG 1.106 - 1.915 1.253,03 1.105,71 1.129,83 1.581,19 1.915,19
Chapada - RS 1.399 - 1.875 1.456,62 1.399,22 1.440,00 1.547,97 1.874,95
Tapejara - PR 1.320 - 1.750 1.390,40 1.319,89 1.372,80 1.444,97 1.750,19
Pinhalzinho - SC 1.436 - 1.907 1.496,31 1.435,91 1.471,39 1.574,80 1.907,44
Laranjeiras do Sul - PR 1.167 - 1.472 1.180,45 1.166,88 1.170,00 1.214,93 1.471,56
Guaraciaba - SC 1.253 - 1.781 1.339,14 1.252,96 1.331,00 1.470,68 1.781,33
Guaira - PR 1.326 - 1.734 1.375,80 1.326,39 1.372,80 1.431,47 1.733,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.049 - 2.017 1.263,44 1.048,99 1.144,00 1.665,50 2.017,31
Paraná 1.260 - 1.929 1.408,77 1.259,53 1.372,80 1.592,70 1.929,13
Rio Grande do Sul 1.253 - 2.008 1.439,36 1.252,92 1.440,00 1.658,18 2.008,43
Santa Catarina 1.253 - 1.907 1.375,86 1.253,11 1.331,00 1.574,14 1.906,65
Goiás 1.075 - 1.980 1.285,51 1.074,56 1.200,00 1.635,02 1.980,38
São Paulo 1.335 - 2.377 1.603,33 1.334,91 1.572,12 1.962,44 2.376,96
Rondônia 1.065 - 1.655 1.164,93 1.065,29 1.112,00 1.366,74 1.655,44
Mato Grosso 1.056 - 1.684 1.185,66 1.055,53 1.175,70 1.390,59 1.684,32
Pará 1.045 - 1.746 1.172,66 1.045,00 1.089,18 1.441,63 1.746,14
Rio de Janeiro 1.150 - 2.267 1.384,31 1.150,19 1.248,54 1.871,63 2.266,97
Mato Grosso do Sul 1.084 - 1.915 1.244,74 1.083,96 1.140,56 1.581,21 1.915,20
Espírito Santo 1.045 - 1.737 1.161,06 1.045,00 1.080,00 1.434,27 1.737,23
Bahia 1.045 - 1.765 1.193,85 1.045,00 1.154,04 1.457,24 1.765,06
Sergipe 1.045 - 1.383 1.069,22 1.045,00 1.045,00 1.141,86 1.383,06
Tocantins 1.045 - 1.505 1.104,61 1.045,00 1.048,09 1.242,15 1.504,53
Pernambuco 1.046 - 1.426 1.092,19 1.045,83 1.076,77 1.176,94 1.425,54
Piauí 1.084 - 1.347 1.091,86 1.084,00 1.084,00 1.112,00 1.346,89
Amazonas 1.080 - 1.639 1.222,12 1.079,76 1.270,15 1.353,00 1.638,79
Ceará 1.104 - 1.921 1.237,90 1.103,94 1.111,21 1.586,31 1.921,39
Alagoas 1.045 - 1.667 1.186,31 1.045,00 1.100,00 1.375,92 1.666,56
Rio Grande do Norte 1.052 - 1.613 1.139,27 1.051,67 1.086,80 1.331,67 1.612,95
Paraíba 1.045 - 1.696 1.153,63 1.045,00 1.100,00 1.400,00 1.695,72
Acre 1.045 - 1.625 1.138,61 1.045,00 1.100,00 1.341,94 1.625,39
Maranhão 1.045 - 1.381 1.083,00 1.045,00 1.045,00 1.140,00 1.380,80


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de pasteurizador

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • analisar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pasteurizar o leite;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • recepcionar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • esterilizar o leite;
  • desnatar o leite;

  • Atividades

    • controlar a desnatação do leite;
    • bombear o leite para a desnatadeira;
    • bombear o leite para envasadora;
    • demonstrar sociabilidade;
    • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
    • enxaguar equipamentos (com água);
    • realizar serviços com qualidade;
    • controlar o escoamento do leite;
    • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
    • controlar o volume e a velocidade do agitador;
    • analisar o índice de gordura do leite;
    • descarregar o leite recebido;
    • drenar água quente;
    • limpar o ambiente de produção;
    • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
    • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
    • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
    • resistir à pressão;
    • acionar o esterilizador;
    • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
    • registrar as informações do painel do esterilizador;
    • inspecionar visualmente o leite;
    • registrar dados do leite;
    • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
    • analisar as informações do painel de instrumentos;
    • definir proporção da mistura de agentes químicos;
    • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
    • envasar leite em caixas;
    • demonstrar responsabilidade;
    • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
    • controlar o estresse;
    • estimar volume de leite;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar solução para limpeza e sanitização;
    • bombear o leite para a padronizadora;
    • registrar as informações do painel da desnatadeira;
    • montar desnatadeiras;
    • demonstrar sendo de organização;
    • controlar a temperatura do resfriador;
    • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
    • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
    • controlar a pressão do homogeneizador;
    • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
    • coletar amostras para análise laboratorial;
    • demonstrar autocrítica;
    • abastecer o esterilizador com leite;
    • controlar a temperatura do leite;
    • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
    • limpar a desnatadeira;
    • controlar a temperatura do pasteurizador;
    • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
    • resfriar o leite;
    • desmontar desnatadeiras;
    • envasar leite em embalagens plásticas;
    • regular a pressão da padronizadora;
    • interpretar resultado da análise laboratorial;
    • realizar medição ou pesagem do material (leite);


    Setores que mais contratam Operador de pasteurizador no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Preparação do leite
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de leite e laticínios
    • Comércio varejista de laticínios e frios
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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