Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de jenipapo
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de jenipapo - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de jenipapo

Um Trabalhador da cultura de jenipapo trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de jenipapo

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de jenipapo

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • preparar solo para plantio;
  • plantar espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • colher frutas e frutos;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • cortar bananeira;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • gradear solo;
    • balizar solo;
    • destalar abacaxi;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • capinar plantações;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • roçar plantações;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • lavar frutas e frutos;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • arar solo;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • colher manga, caju e abacate;
    • selecionar sementes e mudas;
    • cortar melão e melancia;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • trocar bicos de gotejo;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • despolpar frutas e frutos;
    • trabalhar em equipe;
    • identificar mutações genéticas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • destalar mamão;
    • guardar frutas em instalações;
    • regar mudas e sementes;
    • aplicar calcário em solo;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • retirar plantas doentes;
    • pesar produção;
    • inspecionar culturas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • construir viveiros;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • trocar borracha de canos;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • ralear frutos;
    • abrir covas;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • adubar solo;
    • podar espécies frutíferas;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • roçar área de plantio;
    • cortar cachos de uvas;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • construir canteiros;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • controlar saída de água de registros;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • coletar amostras de solo;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • arrancar ervas daninhas;
    • depositar sementes em germinador;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • encerar frutas cítricas;
    • classificar frutas e frutos;
    • nivelar solo;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • demonstrar resistência física;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • desentupir aspersores;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de jenipapo no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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