Salário para o cargo de Tecnólogo em laticínios
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em laticínios

Um Tecnólogo em laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em laticínios

Engenheiros de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • desenvolver embalagem;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • registrar documentos;
    • analisar características sensoriais;
    • trabalhar com segurança;
    • validar matéria-prima;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • definir processos;
    • programar produção;
    • participar da seleção de pessoal;
    • dispensar funcionários;
    • coletar amostras para análise;
    • avaliar aceitação do produto;
    • definir leiaute da planta;
    • classificar matéria-prima;
    • demonstrar flexibilidade;
    • emitir pareceres técnicos;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • registrar ocorrências;
    • definir volume de produção;
    • contornar situações adversas;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • realizar auditorias;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • testar produto e processo;
    • selecionar matéria-prima;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • identificar necessidades do cliente;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • armazenar amostras;
    • demonstrar empatia;
    • demonstrar memória sensorial;
    • demonstrar liderança;
    • calibrar equipamentos;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • avaliar desempenho de equipe;
    • realizar visita técnica;
    • adequar instalações;
    • elaborar escala de trabalho;
    • autorizar descarte das amostras;
    • validar produção em escala industrial;
    • acondicionar amostras;
    • diagnosticar problemas;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • definir destino dos resíduos;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • realizar análises laboratoriais;
    • definir padrões de procedimentos;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • dimensionar linha de produção;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • selecionar fornecedores;
    • consultar órgãos oficiais;
    • participar da integração de pessoal;
    • verificar fluxo de produção;
    • demonstrar organização;
    • analisar dados;
    • determinar perfil profissional;
    • demonstrar senso estético;
    • realizar avaliação técnica;
    • supervisionar controle de estoque;
    • definir utensílios;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • trabalhar em equipe;
    • analisar resultados;
    • testar alternativas;
    • elaborar documentação técnica;
    • analisar planta de produção;
    • definir equipamento;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • planejar logística de distribuição;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • demonstrar iniciativa;
    • descartar amostras;
    • verificar características sensoriais;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • determinar condições de armazenagem;
    • dimensionar equipamentos;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • capacitar equipe;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • orientar funcionários;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • delegar tarefas;
    • estimar custos;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • emitir laudos técnicos;
    • desenvolver rotulagem;
    • demonstrar proatividade;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • pesquisar mercado;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • solicitar registro de produto;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • implementar novas tecnologias;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • aferir equipamentos;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • propor soluções;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • demonstrar senso crítico;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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