Salário para o cargo de Tecnólogo em laticínios
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em laticínios - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em laticínios

Um Tecnólogo em laticínios trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em laticínios

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em laticínios

Engenheiros de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;

  • Atividades

    • determinar condições de armazenagem;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • emitir pareceres técnicos;
    • autorizar descarte das amostras;
    • dimensionar linha de produção;
    • emitir laudos técnicos;
    • demonstrar senso crítico;
    • demonstrar liderança;
    • analisar planta de produção;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • realizar auditorias;
    • registrar documentos;
    • demonstrar empatia;
    • demonstrar memória sensorial;
    • testar produto e processo;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • selecionar fornecedores;
    • definir processos;
    • definir leiaute da planta;
    • armazenar amostras;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • acondicionar amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar fluxo de produção;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • calibrar equipamentos;
    • consultar órgãos oficiais;
    • programar produção;
    • participar da integração de pessoal;
    • demonstrar senso estético;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • analisar características sensoriais;
    • definir padrões de procedimentos;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • selecionar matéria-prima;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • realizar visita técnica;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • pesquisar mercado;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • testar alternativas;
    • demonstrar organização;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • desenvolver rotulagem;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • adequar instalações;
    • propor soluções;
    • registrar ocorrências;
    • capacitar equipe;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • trabalhar com segurança;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • definir equipamento;
    • solicitar registro de produto;
    • delegar tarefas;
    • identificar necessidades do cliente;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • analisar dados;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • diagnosticar problemas;
    • elaborar documentação técnica;
    • verificar características sensoriais;
    • orientar funcionários;
    • demonstrar flexibilidade;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • implementar novas tecnologias;
    • desenvolver embalagem;
    • classificar matéria-prima;
    • planejar logística de distribuição;
    • aferir equipamentos;
    • avaliar aceitação do produto;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • analisar resultados;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • determinar perfil profissional;
    • validar matéria-prima;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • coletar amostras para análise;
    • elaborar escala de trabalho;
    • demonstrar iniciativa;
    • dispensar funcionários;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • contornar situações adversas;
    • definir volume de produção;
    • definir destino dos resíduos;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • dimensionar equipamentos;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • supervisionar controle de estoque;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • definir utensílios;
    • realizar análises laboratoriais;
    • participar da seleção de pessoal;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • estimar custos;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • realizar avaliação técnica;
    • descartar amostras;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • validar produção em escala industrial;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em laticínios no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador

    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor