Quanto ganha um Supervisor de cozinha
Um Supervisor de cozinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.865,66 e R$ 5.022,43, com a média salarial de R$ 2.624,52 e o salário mediana em R$ 2.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.624,52 | 31.494,29 | 656,13 | 12,12 |
1º Quartil | 1.865,66 | 22.387,88 | 466,41 | 8,62 |
Salário Mediana | 2.300,00 | 27.600,00 | 575,00 | 10,62 |
3º Quartil | 3.830,32 | 45.963,84 | 957,58 | 17,69 |
Teto Salarial | 5.022,43 | 60.269,17 | 1.255,61 | 23,20 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais em gastronomia
- Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
- Chefes de cozinha
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.862 - 6.368 | 3.204,84 | 1.862,19 | 2.808,00 | 5.257,36 | 6.367,87 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.705 - 5.316 | 2.714,07 | 1.704,87 | 2.345,50 | 4.388,77 | 5.315,81 |
Belo Horizonte - MG | 1.697 - 4.533 | 2.533,71 | 1.696,92 | 2.346,00 | 3.742,11 | 4.532,56 |
Curitiba - PR | 1.808 - 4.487 | 2.595,85 | 1.807,70 | 2.500,00 | 3.704,57 | 4.487,09 |
Brasília - DF | 1.533 - 4.631 | 2.425,71 | 1.532,51 | 2.148,00 | 3.823,75 | 4.631,44 |
Goiânia - GO | 1.593 - 4.675 | 2.485,59 | 1.592,85 | 2.200,00 | 3.859,41 | 4.674,63 |
Fortaleza - CE | 1.511 - 4.334 | 2.330,01 | 1.511,14 | 2.039,00 | 3.578,58 | 4.334,48 |
Florianópolis - SC | 1.768 - 4.713 | 2.610,47 | 1.768,32 | 2.400,00 | 3.891,47 | 4.713,46 |
Campinas - SP | 1.666 - 5.271 | 2.744,38 | 1.665,76 | 2.469,60 | 4.351,99 | 5.271,26 |
Porto Alegre - RS | 1.611 - 4.121 | 2.326,95 | 1.610,85 | 2.100,00 | 3.402,34 | 4.121,01 |
Salvador - BA | 1.575 - 4.385 | 2.372,38 | 1.575,21 | 2.087,00 | 3.619,97 | 4.384,62 |
Macaé - RJ | 1.785 - 3.090 | 2.087,53 | 1.785,44 | 2.050,00 | 2.551,12 | 3.089,99 |
Recife - PE | 1.566 - 4.602 | 2.416,80 | 1.565,82 | 2.100,00 | 3.799,79 | 4.602,42 |
Manaus - AM | 1.513 - 3.892 | 2.138,17 | 1.512,86 | 1.822,00 | 3.213,02 | 3.891,70 |
Barueri - SP | 1.775 - 5.051 | 2.700,73 | 1.774,67 | 2.423,00 | 4.170,16 | 5.051,02 |
Balneário Camboriú - SC | 1.963 - 4.719 | 2.683,29 | 1.962,64 | 2.500,00 | 3.896,22 | 4.719,22 |
Vitoria - ES | 1.668 - 5.050 | 2.706,64 | 1.668,15 | 2.500,00 | 4.168,93 | 5.049,54 |
João Pessoa - PB | 1.422 - 3.641 | 1.993,29 | 1.422,43 | 1.800,00 | 3.006,04 | 3.641,01 |
Joinville - SC | 1.904 - 5.094 | 2.857,97 | 1.904,49 | 2.625,00 | 4.205,78 | 5.094,16 |
Ribeirão Preto - SP | 1.826 - 4.437 | 2.600,52 | 1.825,75 | 2.500,00 | 3.662,86 | 4.436,56 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.826 - 5.742 | 2.961,42 | 1.826,27 | 2.575,00 | 4.740,69 | 5.742,07 |
Rio de Janeiro | 1.676 - 4.893 | 2.542,83 | 1.676,28 | 2.198,00 | 4.039,99 | 4.893,36 |
Minas Gerais | 1.627 - 4.421 | 2.435,20 | 1.627,06 | 2.200,00 | 3.649,60 | 4.420,51 |
Paraná | 1.739 - 4.396 | 2.507,33 | 1.739,06 | 2.309,00 | 3.629,07 | 4.395,63 |
Santa Catarina | 1.825 - 5.098 | 2.738,43 | 1.825,31 | 2.496,00 | 4.208,93 | 5.097,98 |
Rio Grande do Sul | 1.604 - 4.323 | 2.350,64 | 1.603,87 | 2.092,00 | 3.568,93 | 4.322,79 |
Goiás | 1.543 - 4.537 | 2.424,87 | 1.543,12 | 2.146,00 | 3.746,17 | 4.537,47 |
Bahia | 1.592 - 5.052 | 2.594,32 | 1.591,68 | 2.258,79 | 4.170,99 | 5.052,03 |
Pernambuco | 1.547 - 4.968 | 2.490,35 | 1.547,39 | 2.090,50 | 4.101,25 | 4.967,56 |
Ceará | 1.527 - 4.982 | 2.519,66 | 1.526,77 | 2.147,00 | 4.113,53 | 4.982,43 |
Distrito Federal | 1.533 - 4.631 | 2.425,71 | 1.532,51 | 2.148,00 | 3.823,75 | 4.631,44 |
Espírito Santo | 1.599 - 4.505 | 2.453,98 | 1.598,72 | 2.200,00 | 3.719,68 | 4.505,39 |
Mato Grosso | 1.527 - 4.789 | 2.448,78 | 1.527,19 | 2.083,00 | 3.954,10 | 4.789,32 |
Mato Grosso do Sul | 1.497 - 3.879 | 2.219,98 | 1.497,46 | 2.000,00 | 3.202,81 | 3.879,34 |
Rio Grande do Norte | 1.480 - 4.429 | 2.304,83 | 1.480,46 | 2.000,00 | 3.656,37 | 4.428,71 |
Amazonas | 1.494 - 4.025 | 2.164,26 | 1.494,33 | 1.912,00 | 3.322,82 | 4.024,70 |
Pará | 1.523 - 4.736 | 2.396,63 | 1.522,71 | 2.000,00 | 3.909,80 | 4.735,66 |
Paraíba | 1.422 - 3.588 | 1.973,08 | 1.422,32 | 1.786,00 | 2.962,10 | 3.587,79 |
Alagoas | 1.469 - 5.080 | 2.428,00 | 1.468,50 | 1.967,00 | 4.193,82 | 5.079,68 |
Maranhão | 1.497 - 3.654 | 2.132,91 | 1.496,91 | 2.000,00 | 3.016,93 | 3.654,19 |
Sergipe | 1.634 - 3.829 | 2.235,37 | 1.633,81 | 2.000,00 | 3.161,23 | 3.828,98 |
Rondônia | 1.477 - 3.086 | 1.852,65 | 1.476,86 | 1.655,50 | 2.547,59 | 3.085,71 |
Piauí | 1.463 - 4.629 | 2.330,28 | 1.463,37 | 2.000,00 | 3.821,74 | 4.629,01 |
Tocantins | 1.419 - 4.017 | 2.069,22 | 1.418,78 | 1.584,50 | 3.316,33 | 4.016,83 |
Roraima | 1.517 - 3.674 | 2.083,45 | 1.516,73 | 1.900,00 | 3.033,18 | 3.673,88 |
Amapá | 1.448 - 3.391 | 1.925,45 | 1.448,25 | 1.700,00 | 2.800,00 | 3.391,44 |
Acre | 1.412 - 3.049 | 1.809,97 | 1.412,00 | 1.600,00 | 2.517,11 | 3.048,80 |
Principais locais de trabalho
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha
O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Funções e atividades do Supervisor de cozinha
Chefes de cozinha devem:
Atividades
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- controlar produtividade da equipe;
- avaliar custo benefício;
- avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
- avaliar desempenho da equipe;
- detectar necessidade de capacitação;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- finalizar pratos;
- demonstrar criatividade;
- testar receitas;
- elaborar lista de matéria prima;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- demonstrar liderança;
- definir leiaute de praças;
- adaptar receitas;
- controlar consumo de matéria prima;
- verificar condições de armazenamento;
- montar praça (mise-en-place);
- criar apresentação;
- distribuir tarefas;
- pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
- multiplicar talentos;
- formatar treinamento;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- desenvolver talentos;
- degustar produção culinária;
- planejar escala de folga;
- identificar público-alvo;
- controlar marcha e saída (pedidos);
- requisitar equipamentos e utensílios;
- capacitar pessoal;
- controlar cumprimento de horário;
- participar da seleção de pessoal;
- discriminar odores;
- demonstrar autocontrole;
- checar processos de preparo e finalização;
- criar estratégias de giro de estoque;
- demonstrar paladar apurado;
- organizar pedidos;
- dispensar funcionários;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- propor dispensa de funcionários;
- checar agenda de eventos e reservas;
- dimensionar equipe de trabalho;
- identificar talentos;
- elaborar ficha técnica de receitas;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- prestar consultoria;
- definir escala de atividade;
- criar receitas;
- comprar matéria prima;
- visitar fornecedores;
- delegar tarefas;
- identificar tendências;
- verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- fazer pré-preparo;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- controlar preparação dos alimentos;
- demonstrar senso estético;
- requisitar matéria prima;
- orientar execução do serviço;
- intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
- executar preparação de alimentos;
- sugerir compra de materiais;
- conferir matéria prima recebida;
- demonstrar senso de organização;
- selecionar matéria prima;
- propor capacitação;
- controlar situações adversas;
- trabalhar em equipe;
- ministrar treinamento;
- definir perfil de pessoal;
- propor promoções;
- pesquisar preços;
Setores que mais contratam Supervisor de cozinha no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Hotéis
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br