Salário para o cargo de Supervisor de cozinha
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Supervisor de cozinha - Descrição, atividades e funções do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Supervisor de cozinha

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar estoques;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • capacitar funcionários;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • preparar alimentos;

Atividades

  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • organizar pedidos;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • avaliar custo benefício;
  • testar receitas;
  • prestar consultoria;
  • definir perfil de pessoal;
  • degustar produção culinária;
  • propor promoções;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • identificar tendências;
  • criar apresentação;
  • planejar escala de folga;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • comprar matéria prima;
  • controlar cumprimento de horário;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • controlar situações adversas;
  • demonstrar criatividade;
  • multiplicar talentos;
  • ministrar treinamento;
  • finalizar pratos;
  • demonstrar liderança;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • propor capacitação;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar senso de organização;
  • trabalhar em equipe;
  • orientar execução do serviço;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • demonstrar senso estético;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • propor dispensa de funcionários;
  • definir leiaute de praças;
  • identificar talentos;
  • controlar produtividade da equipe;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • adaptar receitas;
  • dispensar funcionários;
  • discriminar odores;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • desenvolver talentos;
  • criar receitas;
  • sugerir compra de materiais;
  • demonstrar paladar apurado;
  • formatar treinamento;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • pesquisar preços;
  • delegar tarefas;
  • visitar fornecedores;
  • capacitar pessoal;
  • demonstrar autocontrole;
  • distribuir tarefas;
  • definir escala de atividade;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • verificar condições de armazenamento;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • requisitar matéria prima;
  • selecionar matéria prima;
  • conferir matéria prima recebida;


Setores que mais contratam Supervisor de cozinha no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo




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