Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Extrativistas florestais
- Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres
O exercício desse cargo requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Selecionador de castanha de caju
Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres devem:
- beneficiar alimentos silvestres;
- manejar Área de extração;
- preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento;
- plantar espécies produtoras de alimentos silvestres;
- extrair alimentos silvestres;
- transportar alimentos silvestres;
- comercializar alimentos silvestres;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- lavar castanhas;
- roçar mata com facão;
- lavar alguidar e peneira;
- ajuntar ouriço sob pés de castanheiras;
- pesar pupunha, pinhão e castanha;
- quebrar ouriços de castanhas;
- descascar pupunha, pinhão e castanhas;
- depositar açaí e castanhas em paneiros;
- abrir covas;
- manifestar resistência física;
- confeccionar cangalhas;
- demonstrar coragem;
- cortar madeira;
- torrar massas de pupunha e castanha;
- lavar canoa;
- armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis;
- extrair castanhas de ouriços;
- transportar palmitos e castanhas em canoas;
- produzir doce de castanhas;
- amolar instrumentos de corte;
- guardar equipamentos de beneficiamento e plantio;
- ralar castanhas;
- manifestar habilidade em colheita de frutos;
- carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos;
- suportar trabalho em alturas elevadas;
- vender alimentos silvestres;
- pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres;
- resistir às variações climáticas;
- atentar-se para riscos de acidentes;
- produzir leite de castanhas;
- escolher madeira;
- classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho;
- carregar feixes de palmitos;
- tecer paneiros, esteiras e peneiras;
- contar produção de palmito e castanha;
- coar leite de castanhas;
- negociar preço de alimentos silvestres;
- confeccionar remos de hastes de sacupema;
- transportar pinhões e castanhas em animais;
- carregar açaí e castanhas em paneiros;
- desidratar castanha em secadores;
- confeccionar canoas;
- medir volume de castanha e açaí em latas;
- manifestar força física;
Setores que mais contratam Selecionador de castanha de caju no mercado de trabalho
- Fabricação de conservas de frutas
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal
- Coleta de castanha-do-pará em florestas nativas
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Cultivo de laranja