Salário para o cargo de Trabalhador da exploração de açaí
CBO 6324-05 > Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Trabalhador da exploração de açaí - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam espécies produtoras de alimentos silvestres. Extraem, beneficiam, transportam e comercializam alimentos silvestres, como o açaí, a castanha, o pinhão e a pupunha. Manejam área de extração e preparam equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento.

Quanto ganha um Trabalhador da exploração de açaí

Um Trabalhador da exploração de açaí trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,08 e R$ 1.909,87, com a média salarial de R$ 1.212,52 e o salário mediana em R$ 1.170,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da exploração de açaí

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.212,52 14.550,18 303,13 5,64
1º Quartil 1.068,08 12.816,97 267,02 4,96
Salário Mediana 1.170,00 14.040,00 292,50 5,44
3º Quartil 1.456,55 17.478,56 364,14 6,77
Teto Salarial 1.909,87 22.918,41 477,47 8,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Extrativistas florestais
        • Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Abaetetuba - PA 1.170 - 1.417 1.170,00 1.170,00 1.170,00 1.170,00 1.417,14
Breves - PA 1.306 - 1.899 1.509,44 1.306,25 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Acara - PA 1.047 - 1.714 1.241,13 1.046,50 1.251,50 1.415,00 1.713,89
Lassance - MG 1.045 - 1.453 1.089,29 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Santana - AP 1.045 - 1.299 1.050,43 1.045,00 1.045,00 1.072,17 1.298,64
São Paulo - SP 1.045 - 1.453 1.098,00 1.045,00 1.100,00 1.200,00 1.453,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pará 1.056 - 1.836 1.230,02 1.055,67 1.170,00 1.515,73 1.835,89
Minas Gerais 1.045 - 1.453 1.089,29 1.045,00 1.045,00 1.200,00 1.453,48
Amapá 1.045 - 1.299 1.050,43 1.045,00 1.045,00 1.072,17 1.298,64
São Paulo 1.045 - 1.453 1.098,00 1.045,00 1.100,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres

O exercício desse cargo requer escolaridade de até quarta série do ensino fundamental. A qualificação é obtida na prática e o pleno desempenho ocorre após um a dois anos de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da exploração de açaí

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres devem:

  • beneficiar alimentos silvestres;
  • manejar Área de extração;
  • preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar espécies produtoras de alimentos silvestres;
  • transportar alimentos silvestres;
  • extrair alimentos silvestres;
  • comercializar alimentos silvestres;

  • Atividades

    • medir diâmetro em altura de peito (dap) em palmeiras;
    • desencapar palmito;
    • cortar madeira;
    • confeccionar pecúnia;
    • demonstrar coragem;
    • desbastar terreno;
    • amolar instrumentos de corte;
    • manifestar força física;
    • plantar sementes de palmeiras de açaí;
    • transplantar mudas de açaí;
    • cortar estirpe de palmeiras;
    • demarcar áreas de extração;
    • confeccionar ganchos de madeira;
    • transportar pinhões e castanhas em animais;
    • classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho;
    • carregar feixes de palmitos;
    • extrair castanhas de ouriços;
    • roçar mata com facão;
    • abrir covas;
    • enfeixar palmitos;
    • coar leite de castanhas;
    • despolpar açaí;
    • selecionar sementes e mudas;
    • medir volume de castanha e açaí em latas;
    • pilar pinhão;
    • ajuntar ouriço sob pés de castanheiras;
    • acondicionar pinhões e cachos de pupunha em veículos automotores;
    • trilhar área de extração;
    • contar produção de palmito e castanha;
    • armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis;
    • lavar alguidar e peneira;
    • escolher madeira;
    • vender alimentos silvestres;
    • transportar palmitos e castanhas em canoas;
    • produzir leite de castanhas;
    • ralar castanhas;
    • colher pinhas;
    • macerar açaí;
    • carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos;
    • retirar brotos (perfilhos);
    • peneirar massa de pupunha;
    • desidratar castanha em secadores;
    • confeccionar canoas;
    • resistir às variações climáticas;
    • lavar canoa;
    • colher cachos de pupunha;
    • atentar-se para riscos de acidentes;
    • amassar pupunha e pinhão;
    • pesar pupunha, pinhão e castanha;
    • pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres;
    • torrar massas de pupunha e castanha;
    • quebrar ouriços de castanhas;
    • confeccionar remos de hastes de sacupema;
    • confeccionar alguidar;
    • negociar preço de alimentos silvestres;
    • suportar trabalho em alturas elevadas;
    • ajuntar pinhões sob pé de araucárias;
    • tecer paneiros, esteiras e peneiras;
    • assar pinhão;
    • cozinhar pupunha e pinhão;
    • guardar equipamentos de beneficiamento e plantio;
    • carregar açaí e castanhas em paneiros;
    • desmanchar cachos de pupunha;
    • regar canteiros;
    • manifestar habilidade em colheita de frutos;
    • plantar mudas de pupunha;
    • acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações;
    • descascar pupunha, pinhão e castanhas;
    • depositar açaí e castanhas em paneiros;
    • cortar caules de palmeiras;
    • lavar castanhas;
    • manifestar resistência física;
    • colher cachos de açaí;
    • debulhar cacho de açaí;
    • quebrar pinhas;
    • confeccionar cangalhas;
    • subir em palmeiras e árvores;
    • capinar área de plantio;
    • produzir doce de castanhas;
    • coletar amostras de espécies;
    • retirar folhas de palmeiras;


    Setores que mais contratam Trabalhador da exploração de açaí no mercado de trabalho

    • Cultivo de açaí
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Criação de bovinos para corte
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Fabricação de embalagens de cartolina e papel-cartão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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