Salário para o cargo de Pessicultor
CBO 6125-05 > Produtores agrícolas na fruticultura

Pessicultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram propriedade agrícola e planejam atividades da fruticultura. Plantam árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras e realizam tratos culturais. Preparam solo para plantio, comercializam e beneficiam a produção frutífera e desenvolvem atividades de preservação ambiental.

Quanto ganha um Pessicultor

Um Pessicultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.223,64 e R$ 3.115,38, com a média salarial de R$ 1.627,56 e o salário mediana em R$ 1.328,70 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pessicultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.627,56 19.530,71 406,89 7,41
1º Quartil 1.223,64 14.683,70 305,91 5,57
Salário Mediana 1.328,70 15.944,40 332,18 6,05
3º Quartil 2.375,92 28.511,07 593,98 10,82
Teto Salarial 3.115,38 37.384,57 778,85 14,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cruzeiro do Oeste - PR 1.173 - 3.675 1.954,68 1.173,41 2.030,96 3.034,06 3.674,95
Mogi-Mirim - SP 1.266 - 1.643 1.309,00 1.265,97 1.290,00 1.356,42 1.642,94
São Joaquim - SC 1.275 - 1.999 1.542,09 1.275,20 1.650,00 1.650,00 1.998,53
São Paulo - SP 1.102 - 2.822 1.508,15 1.102,28 1.279,71 2.329,56 2.821,64
Senador Amaral - MG 1.045 - 1.335 1.077,55 1.045,00 1.101,95 1.102,00 1.334,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.173 - 3.675 1.954,68 1.173,41 2.030,96 3.034,06 3.674,95
São Paulo 1.232 - 1.804 1.333,43 1.232,08 1.290,00 1.489,25 1.803,82
Santa Catarina 1.275 - 2.091 1.563,31 1.275,20 1.650,00 1.726,00 2.090,59
Minas Gerais 1.045 - 1.335 1.077,55 1.045,00 1.101,95 1.102,00 1.334,78


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na fruticultura

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pessicultor

Produtores agrícolas na fruticultura devem:

  • plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • planejar atividades em fruticultura;
  • comercializar produção frutífera;
  • administrar propriedade agrícola;
  • beneficiar produção frutífera;
  • preparar solo para plantio;
  • desenvolver atividades de preservação ambiental;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;

  • Atividades

    • manifestar iniciativa;
    • armazenar produção;
    • despolpar frutos;
    • desbrotar espécies trepadeiras;
    • aceirar plantações;
    • desbastar espécies rasteiras;
    • controlar pragas e doenças;
    • efetuar rotação de culturas;
    • embalar frutos;
    • cobrir frutos;
    • classificar frutos por tamanho e cor;
    • irrigar área plantada;
    • emitir nota fiscal;
    • providenciar certificados de qualidade;
    • identificar ponto de maturação;
    • pagar despesas;
    • dimensionar mão-de-obra;
    • higienizar ferramentas;
    • comprar material de propagação, insumos e embalagens;
    • divulgar produção;
    • cavar fossas sépticas;
    • pulverizar herbicida;
    • distribuir tarefas;
    • aplicar conservantes;
    • contatar fornecedores e distribuidores;
    • efetuar adubação verde;
    • limpar área de plantio;
    • administrar mão-de-obra;
    • colher frutos;
    • polir frutos de árvores frutíferas;
    • acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação;
    • trabalhar em equipe;
    • captar recursos financeiros;
    • pesquisar mercado;
    • treinar mão-de-obra;
    • semear espécies;
    • transportar produção;
    • inspecionar produção;
    • corrigir deficiência nutricional de solo;
    • alternar faixas de cultivo;
    • sulcar solo;
    • drenar solo;
    • demonstrar sensibilidade a natureza;
    • construir estufas;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • manifestar persistência;
    • definir técnicas de plantio;
    • adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras;
    • demonstrar espírito associativo;
    • transplantar mudas;
    • encanteirar solo;
    • enxertar mudas;
    • amolar ferramentas;
    • recolher amostras para análise de solo;
    • fermentar polpas;
    • desbrotar espécies rasteiras;
    • estaquear mudas;
    • subsolar solo;
    • providenciar manutenção de equipamentos e maquinário;
    • controlar luz, temperatura e umidade em estufa;
    • contratar consultoria técnica;
    • produzir doces, geleias e compotas;
    • construir tanques e açudes;
    • produzir sucos;
    • comprar material de proteção contra intempéries;
    • catar frutos no chão;
    • definir local de plantação;
    • capinar área plantada;
    • secar frutos;
    • elaborar relatório de produção;
    • dimensionar equipamentos e maquinário;
    • demonstrar resistência física;
    • providenciar construção de galpões e instalações agrícolas;
    • separar lixos orgânico e inorgânico;
    • roçar área plantada;
    • construir terraços e poços de infiltração;
    • podar espécies rasteiras;
    • covear solo;
    • pulverizar defensivos agrícolas;
    • arar solo;
    • lavar frutos;
    • ensacar substrato;
    • definir espécies frutíferas;
    • desbrotar árvores frutíferas;
    • desbastar espécies trepadeiras;
    • elaborar planilha de custo;
    • comprar equipamentos e maquinário;
    • controlar descarte de embalagens;
    • eliminar excesso de frutos, folhas e flores;
    • pulverizar hormônio indutor de floração;
    • podar espécies trepadeiras;
    • produzir substrato;
    • desbastar árvores frutíferas;
    • despencar bananas;
    • registrar propriedade;
    • resfriar frutos;
    • definir material de propagação;
    • negociar preços, prazos e apresentação de produtos;
    • construir viveiros;
    • providenciar epi;
    • corrigir acidez de solo;
    • gradear solo;
    • colocar cobertura morta ao redor de planta;
    • podar árvores frutíferas;
    • romanear carga;
    • balizar área de plantio;
    • cotar preços;
    • polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • dimensionar recursos financeiros;
    • escolher mudas;
    • planejar proteção contra intempéries;
    • abrir valetas;
    • demonstrar espírito empreendedor;


    Setores que mais contratam Pessicultor no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de cítricos, exceto laranja
    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de maçã
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de flores e plantas ornamentais
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de coco-da-baía
    • Atividades de pós-colheita
    • Cultivo de maracujá




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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