Salário para o cargo de Pessicultor
CBO 6125-05 > Produtores agrícolas na fruticultura

Pessicultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram propriedade agrícola e planejam atividades da fruticultura. Plantam árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras e realizam tratos culturais. Preparam solo para plantio, comercializam e beneficiam a produção frutífera e desenvolvem atividades de preservação ambiental.

Quanto ganha um Pessicultor

Um Pessicultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.223,64 e R$ 3.115,38, com a média salarial de R$ 1.627,56 e o salário mediana em R$ 1.328,70 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pessicultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.627,56 19.530,71 406,89 7,41
1º Quartil 1.223,64 14.683,70 305,91 5,57
Salário Mediana 1.328,70 15.944,40 332,18 6,05
3º Quartil 2.375,92 28.511,07 593,98 10,82
Teto Salarial 3.115,38 37.384,57 778,85 14,18


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cruzeiro do Oeste - PR 1.173 - 3.675 1.954,68 1.173,41 2.030,96 3.034,06 3.674,95
Mogi-Mirim - SP 1.266 - 1.643 1.309,00 1.265,97 1.290,00 1.356,42 1.642,94
São Joaquim - SC 1.275 - 1.999 1.542,09 1.275,20 1.650,00 1.650,00 1.998,53
São Paulo - SP 1.102 - 2.822 1.508,15 1.102,28 1.279,71 2.329,56 2.821,64
Senador Amaral - MG 1.045 - 1.335 1.077,55 1.045,00 1.101,95 1.102,00 1.334,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.173 - 3.675 1.954,68 1.173,41 2.030,96 3.034,06 3.674,95
São Paulo 1.232 - 1.804 1.333,43 1.232,08 1.290,00 1.489,25 1.803,82
Santa Catarina 1.275 - 2.091 1.563,31 1.275,20 1.650,00 1.726,00 2.090,59
Minas Gerais 1.045 - 1.335 1.077,55 1.045,00 1.101,95 1.102,00 1.334,78


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na fruticultura

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pessicultor

Produtores agrícolas na fruticultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • desenvolver atividades de preservação ambiental;
  • beneficiar produção frutífera;
  • administrar propriedade agrícola;
  • planejar atividades em fruticultura;
  • comercializar produção frutífera;
  • preparar solo para plantio;
  • realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;

  • Atividades

    • cobrir frutos;
    • podar espécies trepadeiras;
    • definir espécies frutíferas;
    • escolher mudas;
    • providenciar certificados de qualidade;
    • armazenar produção;
    • definir material de propagação;
    • resfriar frutos;
    • desbastar espécies trepadeiras;
    • pesquisar mercado;
    • comprar material de proteção contra intempéries;
    • alternar faixas de cultivo;
    • efetuar adubação verde;
    • controlar pragas e doenças;
    • elaborar planilha de custo;
    • lavar frutos;
    • construir tanques e açudes;
    • separar lixos orgânico e inorgânico;
    • distribuir tarefas;
    • covear solo;
    • desbastar espécies rasteiras;
    • construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras;
    • construir terraços e poços de infiltração;
    • dimensionar mão-de-obra;
    • romanear carga;
    • despencar bananas;
    • manifestar persistência;
    • corrigir deficiência nutricional de solo;
    • efetuar rotação de culturas;
    • enxertar mudas;
    • gradear solo;
    • dimensionar equipamentos e maquinário;
    • capinar área plantada;
    • recolher amostras para análise de solo;
    • colher frutos;
    • aceirar plantações;
    • encanteirar solo;
    • estaquear mudas;
    • providenciar epi;
    • acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação;
    • produzir substrato;
    • definir técnicas de plantio;
    • semear espécies;
    • contratar consultoria técnica;
    • produzir sucos;
    • drenar solo;
    • podar árvores frutíferas;
    • construir viveiros;
    • controlar descarte de embalagens;
    • treinar mão-de-obra;
    • desbrotar espécies trepadeiras;
    • podar espécies rasteiras;
    • abrir valetas;
    • ensacar substrato;
    • roçar área plantada;
    • sulcar solo;
    • embalar frutos;
    • higienizar ferramentas;
    • manifestar iniciativa;
    • contatar fornecedores e distribuidores;
    • planejar proteção contra intempéries;
    • construir estufas;
    • inspecionar produção;
    • eliminar excesso de frutos, folhas e flores;
    • pulverizar defensivos agrícolas;
    • desbastar árvores frutíferas;
    • subsolar solo;
    • comprar equipamentos e maquinário;
    • cotar preços;
    • secar frutos;
    • polir frutos de árvores frutíferas;
    • registrar propriedade;
    • pagar despesas;
    • identificar ponto de maturação;
    • definir local de plantação;
    • aplicar conservantes;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar resistência física;
    • negociar preços, prazos e apresentação de produtos;
    • pulverizar hormônio indutor de floração;
    • fermentar polpas;
    • pulverizar herbicida;
    • providenciar construção de galpões e instalações agrícolas;
    • colocar cobertura morta ao redor de planta;
    • catar frutos no chão;
    • polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • providenciar manutenção de equipamentos e maquinário;
    • emitir nota fiscal;
    • comprar material de propagação, insumos e embalagens;
    • transplantar mudas;
    • amolar ferramentas;
    • limpar área de plantio;
    • arar solo;
    • elaborar relatório de produção;
    • despolpar frutos;
    • demonstrar espírito associativo;
    • administrar mão-de-obra;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • cavar fossas sépticas;
    • desbrotar árvores frutíferas;
    • produzir doces, geleias e compotas;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • controlar luz, temperatura e umidade em estufa;
    • classificar frutos por tamanho e cor;
    • balizar área de plantio;
    • adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • corrigir acidez de solo;
    • demonstrar sensibilidade a natureza;
    • dimensionar recursos financeiros;
    • captar recursos financeiros;
    • transportar produção;
    • irrigar área plantada;
    • divulgar produção;
    • desbrotar espécies rasteiras;


    Setores que mais contratam Pessicultor no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de cítricos, exceto laranja
    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de maçã
    • Cultivo de morango
    • Cultivo de flores e plantas ornamentais
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de coco-da-baía
    • Atividades de pós-colheita
    • Fabricação de conservas de frutas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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