Salário para o cargo de Viticultor
CBO 6125-15 > Produtores agrícolas na fruticultura

Viticultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram propriedade agrícola e planejam atividades da fruticultura. Plantam árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras e realizam tratos culturais. Preparam solo para plantio, comercializam e beneficiam a produção frutífera e desenvolvem atividades de preservação ambiental.

Quanto ganha um Viticultor

Um Viticultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.266,13 e R$ 2.001,29, com a média salarial de R$ 1.364,64 e o salário mediana em R$ 1.331,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Viticultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.364,64 16.375,64 341,16 6,20
1º Quartil 1.266,13 15.193,50 316,53 5,76
Salário Mediana 1.331,00 15.972,00 332,75 6,05
3º Quartil 1.526,27 18.315,27 381,57 6,94
Teto Salarial 2.001,29 24.015,54 500,32 9,10


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Joaquim - SC 1.263 - 1.612 1.307,22 1.263,33 1.331,00 1.331,00 1.612,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.263 - 1.612 1.307,22 1.263,33 1.331,00 1.331,00 1.612,15


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na fruticultura

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Viticultor

Produtores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • planejar atividades em fruticultura;
  • preparar solo para plantio;
  • plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
  • comercializar produção frutífera;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar produção frutífera;
  • desenvolver atividades de preservação ambiental;
  • administrar propriedade agrícola;

  • Atividades

    • cobrir frutos;
    • desbastar árvores frutíferas;
    • efetuar rotação de culturas;
    • roçar área plantada;
    • drenar solo;
    • acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação;
    • alternar faixas de cultivo;
    • produzir substrato;
    • pulverizar herbicida;
    • amolar ferramentas;
    • construir estufas;
    • providenciar construção de galpões e instalações agrícolas;
    • classificar frutos por tamanho e cor;
    • manifestar persistência;
    • encanteirar solo;
    • escolher mudas;
    • desbrotar espécies trepadeiras;
    • podar espécies rasteiras;
    • embalar frutos;
    • ensacar substrato;
    • controlar pragas e doenças;
    • abrir valetas;
    • demonstrar resistência física;
    • estaquear mudas;
    • corrigir acidez de solo;
    • cotar preços;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • transplantar mudas;
    • irrigar área plantada;
    • elaborar planilha de custo;
    • dimensionar equipamentos e maquinário;
    • cavar fossas sépticas;
    • construir terraços e poços de infiltração;
    • balizar área de plantio;
    • trabalhar em equipe;
    • despolpar frutos;
    • resfriar frutos;
    • recolher amostras para análise de solo;
    • romanear carga;
    • elaborar relatório de produção;
    • definir técnicas de plantio;
    • aplicar conservantes;
    • treinar mão-de-obra;
    • colocar cobertura morta ao redor de planta;
    • arar solo;
    • polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • providenciar epi;
    • podar espécies trepadeiras;
    • manifestar iniciativa;
    • comprar equipamentos e maquinário;
    • definir material de propagação;
    • transportar produção;
    • catar frutos no chão;
    • adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras;
    • semear espécies;
    • colher frutos;
    • desbastar espécies trepadeiras;
    • secar frutos;
    • planejar proteção contra intempéries;
    • comprar material de proteção contra intempéries;
    • desbastar espécies rasteiras;
    • dimensionar mão-de-obra;
    • produzir sucos;
    • demonstrar espírito associativo;
    • covear solo;
    • podar árvores frutíferas;
    • providenciar manutenção de equipamentos e maquinário;
    • pulverizar defensivos agrícolas;
    • construir tanques e açudes;
    • demonstrar sensibilidade a natureza;
    • aceirar plantações;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • emitir nota fiscal;
    • divulgar produção;
    • enxertar mudas;
    • definir local de plantação;
    • corrigir deficiência nutricional de solo;
    • limpar área de plantio;
    • captar recursos financeiros;
    • identificar ponto de maturação;
    • efetuar adubação verde;
    • pesquisar mercado;
    • produzir doces, geleias e compotas;
    • dimensionar recursos financeiros;
    • negociar preços, prazos e apresentação de produtos;
    • fermentar polpas;
    • contatar fornecedores e distribuidores;
    • desbrotar espécies rasteiras;
    • construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras;
    • administrar mão-de-obra;
    • polir frutos de árvores frutíferas;
    • despencar bananas;
    • sulcar solo;
    • gradear solo;
    • providenciar certificados de qualidade;
    • higienizar ferramentas;
    • contratar consultoria técnica;
    • desbrotar árvores frutíferas;
    • definir espécies frutíferas;
    • inspecionar produção;
    • separar lixos orgânico e inorgânico;
    • eliminar excesso de frutos, folhas e flores;
    • registrar propriedade;
    • subsolar solo;
    • controlar descarte de embalagens;
    • lavar frutos;
    • armazenar produção;
    • capinar área plantada;
    • distribuir tarefas;
    • construir viveiros;
    • pulverizar hormônio indutor de floração;
    • comprar material de propagação, insumos e embalagens;
    • pagar despesas;
    • controlar luz, temperatura e umidade em estufa;


    Setores que mais contratam Viticultor no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Atividades de pós-colheita
    • Fabricação de vinho
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de flores e plantas ornamentais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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