Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Cargos relacionados:
- Preparador de massas alimentícias - na fabricação
- Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
- Misturador de massas alimentícias
- Operador de forno (fabricação de pães
- Laminador de massas alimentícias
- Operador de máquina na fabricação de macarrão.
- Operador de preparo de massas (alimentícias)
- Forneiro de padaria
- Operador de máquinas de fabricação de doces
- Bolacheiro
- Baleiro (fabricação)
Principais locais de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Enfornador de pão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:
- demonstrar competências pessoais;
- trabalhar com higiene e segurança;
- preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
- produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
- realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
- realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
- controlar processos e linhas de produção;
- preparar massas alimentícias e recheios;
Atividades
- regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
- limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
- compartilhar conhecimentos;
- montar componentes de máquinas;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- laminar massas;
- reciclar massas;
- adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
- resfriar produtos;
- controlar umidade de produtos;
- controlar pressão de equipamentos;
- montar produtos recheados;
- pesar ingredientes;
- separar ingredientes;
- controlar viscosidade de massas;
- demonstrar sigilo profissional.;
- controlar temperaturas;
- comprometer-se com as metas da empresa;
- tarar sistema de balanças;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- efetuar análise sensorial de produtos;
- testar funcionamento de detectores de metais;
- controlar o peso de produtos;
- realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- trabalhar em equipe;
- embalar produtos acabados;
- responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
- comunicar-se com clareza e objetividade;
- homogeneizar massas e líquidos;
- controlar dimensões de produtos;
- untar formas;
- tomar decisões;
- higienizar-se;
- coletar amostras para testes laboratoriais;
- adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
- dosar massas nas formas;
- desenformar produtos;
- demonstrar iniciativa.;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- interpretar receitas;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
- testar estanqueidade de embalagens de produtos;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- requisitar manutenção;
- modelar massas;
- secar massas;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- substituir peças desgastadas;
- inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
- medir acidez de produtos;
- regular dosador de líquidos e massas viscosas;
- cortar massas;
- ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
Setores que mais contratam Enfornador de pão no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Supermercados
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Restaurantes e similares
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Hipermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fabricação de massas alimentícias
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Locação de mão-de-obra temporária