Salário para o cargo de Enfornador de pão
CBO 8418-05 > Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Enfornador de pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enfornador de pão

Um Enfornador de pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,81 e R$ 2.784,32, com a média salarial de R$ 1.721,47 e o salário mediana em R$ 1.600,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enfornador de pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.721,47 20.657,64 430,37 7,93
1º Quartil 1.468,81 17.625,68 367,20 6,76
Salário Mediana 1.600,00 19.200,00 400,00 7,37
3º Quartil 2.123,44 25.481,26 530,86 9,78
Teto Salarial 2.784,32 33.411,79 696,08 12,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Brasília - DF 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
São Paulo - SP 1.523 - 2.906 1.900,76 1.522,77 1.882,00 2.399,50 2.906,34
Belo Horizonte - MG 1.529 - 2.419 1.788,67 1.528,70 1.850,00 1.996,73 2.418,50
Fortaleza - CE 1.434 - 2.082 1.543,40 1.434,20 1.512,00 1.718,65 2.081,68
Manaus - AM 1.412 - 1.855 1.456,06 1.412,19 1.425,00 1.531,68 1.855,21
Recife - PE 1.510 - 2.014 1.597,03 1.509,86 1.632,50 1.662,90 2.014,15
Rio de Janeiro - RJ 1.509 - 2.394 1.701,61 1.508,54 1.668,00 1.976,36 2.393,83
Tatuí - SP 2.677 - 3.578 2.868,03 2.676,57 2.918,00 2.954,00 3.577,97
Contagem - MG 1.539 - 3.534 2.236,86 1.539,28 2.052,00 2.918,00 3.534,37
Guarulhos - SP 1.847 - 3.655 2.200,50 1.846,68 1.945,50 3.017,52 3.654,91
Extrema - MG 1.771 - 3.351 2.193,71 1.770,70 2.222,00 2.766,74 3.351,16
Goiânia - GO 1.414 - 2.339 1.599,50 1.414,27 1.501,00 1.931,50 2.339,49
Boa Vista - RR 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Belém - PA 1.413 - 2.133 1.554,52 1.413,30 1.513,00 1.761,35 2.133,40
Maceió - AL 1.412 - 2.013 1.478,48 1.412,00 1.415,00 1.661,94 2.013,00
Curitiba - PR 1.666 - 2.981 2.022,77 1.665,53 1.913,50 2.461,47 2.981,41
Gravatai - RS 1.764 - 2.852 2.140,92 1.763,87 2.315,00 2.354,60 2.851,96
Natal - RN 1.414 - 1.870 1.452,90 1.413,57 1.429,00 1.543,50 1.869,53
Jaboatão dos Guararapes - PE 1.530 - 2.035 1.610,74 1.530,29 1.645,00 1.679,79 2.034,61
Salvador - BA 1.442 - 2.428 1.696,71 1.441,71 1.685,00 2.004,43 2.427,82


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.440 - 2.791 1.766,03 1.439,72 1.601,00 2.303,86 2.790,51
São Paulo 1.635 - 3.329 2.098,07 1.634,54 2.000,00 2.748,65 3.329,25
Distrito Federal 1.412 - 1.864 1.444,89 1.412,00 1.412,00 1.539,12 1.864,23
Pernambuco 1.491 - 2.041 1.599,98 1.491,43 1.645,00 1.685,38 2.041,38
Rio Grande do Sul 1.594 - 2.769 1.862,35 1.593,61 1.742,00 2.286,49 2.769,46
Santa Catarina 1.744 - 3.078 2.095,56 1.744,36 2.016,00 2.541,41 3.078,23
Paraná 1.635 - 2.831 1.937,70 1.635,42 1.902,00 2.337,58 2.831,34
Espírito Santo 1.433 - 2.191 1.549,72 1.433,32 1.450,00 1.808,53 2.190,55
Ceará 1.415 - 2.123 1.540,62 1.415,11 1.491,00 1.752,98 2.123,26
Bahia 1.412 - 2.284 1.597,68 1.412,00 1.525,00 1.885,74 2.284,06
Pará 1.414 - 2.283 1.590,66 1.414,47 1.524,00 1.885,09 2.283,28
Rio de Janeiro 1.455 - 2.480 1.710,11 1.455,47 1.668,00 2.047,41 2.479,89
Rio Grande do Norte 1.420 - 2.102 1.515,83 1.420,24 1.429,00 1.735,44 2.102,02
Goiás 1.412 - 2.424 1.615,27 1.412,00 1.501,00 2.001,30 2.424,04
Amazonas 1.412 - 1.893 1.461,53 1.412,00 1.425,00 1.563,10 1.893,27
Alagoas 1.412 - 2.034 1.484,96 1.412,00 1.415,00 1.679,42 2.034,16
Paraíba 1.477 - 2.157 1.668,45 1.477,38 1.695,00 1.781,23 2.157,48
Sergipe 1.546 - 2.277 1.685,65 1.545,63 1.631,00 1.879,96 2.277,06
Roraima 1.412 - 1.814 1.432,84 1.412,00 1.412,00 1.497,33 1.813,62
Mato Grosso do Sul 1.421 - 2.465 1.656,47 1.421,38 1.600,00 2.035,25 2.465,16
Tocantins 1.435 - 2.138 1.551,37 1.435,41 1.505,00 1.765,55 2.138,48
Maranhão 1.419 - 1.938 1.516,11 1.418,87 1.532,00 1.600,07 1.938,05
Piauí 1.415 - 2.080 1.591,22 1.415,21 1.573,26 1.717,64 2.080,46
Rondônia 1.436 - 2.153 1.567,87 1.436,08 1.504,00 1.777,38 2.152,82
Amapá 1.412 - 1.993 1.488,74 1.412,00 1.450,00 1.645,44 1.993,01
Mato Grosso 1.412 - 2.604 1.685,63 1.412,00 1.610,00 2.149,74 2.603,82
Acre 1.412 - 1.979 1.523,00 1.412,00 1.523,00 1.634,00 1.979,15


Principais locais de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enfornador de pão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados devem:

  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • controlar processos e linhas de produção;

  • Atividades

    • resfriar produtos;
    • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
    • montar componentes de máquinas;
    • laminar massas;
    • inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos;
    • dosar massas nas formas;
    • assar massas;
    • responsabilizar-se pelo trabalho realizado;
    • tomar decisões;
    • untar formas;
    • tarar sistema de balanças;
    • interpretar receitas;
    • registrar validade e dados de fabricação de produtos;
    • controlar pressão de equipamentos;
    • reestabelecer sincronismo da linha de produção;
    • separar ingredientes;
    • descartar produtos suspeitos de contaminação;
    • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • controlar temperaturas;
    • pesar ingredientes;
    • controlar dimensões de produtos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • efetuar análise sensorial de produtos;
    • compartilhar conhecimentos;
    • regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor);
    • limpar máquinas, equipamentos e utensílios;
    • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
    • testar funcionamento de detectores de metais;
    • embalar produtos acabados;
    • medir acidez de produtos;
    • demonstrar iniciativa.;
    • controlar viscosidade de massas;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
    • ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
    • orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual;
    • cortar massas;
    • requisitar manutenção;
    • comunicar-se com clareza e objetividade;
    • controlar o peso de produtos;
    • controlar umidade de produtos;
    • modelar massas;
    • secar massas;
    • demonstrar sigilo profissional.;
    • adaptar-se em ambientes com variações de temperatura;
    • montar produtos recheados;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • comprometer-se com as metas da empresa;
    • desenformar produtos;
    • higienizar-se;
    • coletar amostras para testes laboratoriais;
    • homogeneizar massas e líquidos;
    • detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
    • substituir peças desgastadas;
    • reciclar massas;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • testar estanqueidade de embalagens de produtos;


    Setores que mais contratam Enfornador de pão no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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