Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Chamador de bois
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- demonstrar competências pessoais;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- arrear animais;
- transportar animais;
- conduzir a comitiva;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- guiar a boiada;
- organizar comitiva;
Atividades
- colocar cabeçada ou cabeção;
- comunicar-se com o animal;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- contar boiada;
- cuidar das laterais da boiada;
- respeitar individualidade das pessoas;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- vestir-se adequadamente;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- caracterizar-se como personagens;
- entregar boiada completa no local de destino;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- comprar mantimentos;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- dominar animal;
- colocar baixeiro;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- preparar alimentos;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- guardar malas dos peões;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- alimentar animal;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- especificar funções dos peões;
- treinar animal;
- comportar-se com respeito;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- relatar pontos turísticos;
- banhar animal;
- tosar crina do animal;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- conferir bridão ou freio;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- orientar boiada para o local de destino;
- contratar peões;
- encerar arreios;
- observar condições físicas do animal;
- coordenar trabalho dos peões;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- laçar bois;
- respeitar leis de trânsito;
- ferrar cavalo;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- utilizar cabrestos;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- zelar pelos animais da tropa;
- contratar frete;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- comunicar-se com diferentes públicos;
- determinar horário da solta da boiada;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- revezar animal no trabalho;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- tocar berrante;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- organizar boiada para pouso;
- acertar pagamento final dos peões;
- montar animais;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- relacionar-se com os turistas;
- preparar o casco do animal (casquear);
- determinar horário da encerrada;
- providenciar rampa;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- conferir coalheira ou peiteira;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- escovar pêlo do animal;
- higienizar a cozinha;
Setores que mais contratam Chamador de bois no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação