Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Chamador de bois
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- transportar animais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- demonstrar competências pessoais;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- organizar comitiva;
- arrear animais;
- guiar a boiada;
- conduzir a comitiva;
Atividades
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- acertar pagamento final dos peões;
- determinar horário da solta da boiada;
- revezar animal no trabalho;
- zelar pelos animais da tropa;
- preparar o casco do animal (casquear);
- comunicar-se com o animal;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- cuidar das laterais da boiada;
- contratar frete;
- ferrar cavalo;
- preparar alimentos;
- respeitar individualidade das pessoas;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- observar condições físicas do animal;
- relacionar-se com os turistas;
- guardar malas dos peões;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- respeitar leis de trânsito;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- montar animais;
- laçar bois;
- contratar peões;
- utilizar cabrestos;
- comprar mantimentos;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- encerar arreios;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- banhar animal;
- providenciar rampa;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- escovar pêlo do animal;
- colocar baixeiro;
- alimentar animal;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- coordenar trabalho dos peões;
- entregar boiada completa no local de destino;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- conferir coalheira ou peiteira;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- orientar boiada para o local de destino;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- comportar-se com respeito;
- tocar berrante;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- caracterizar-se como personagens;
- treinar animal;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- dominar animal;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- vestir-se adequadamente;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- higienizar a cozinha;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- tosar crina do animal;
- conferir bridão ou freio;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- organizar boiada para pouso;
- determinar horário da encerrada;
- especificar funções dos peões;
- contar boiada;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- relatar pontos turísticos;
Setores que mais contratam Chamador de bois no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação