Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Guieiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- guiar a boiada;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- organizar comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- transportar animais;
- conduzir a comitiva;
- arrear animais;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- ferrar cavalo;
- preparar o casco do animal (casquear);
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- utilizar cabrestos;
- caracterizar-se como personagens;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- encerar arreios;
- dominar animal;
- tosar crina do animal;
- higienizar a cozinha;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- relacionar-se com os turistas;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- determinar horário da encerrada;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- contratar frete;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- observar condições físicas do animal;
- entregar boiada completa no local de destino;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- cuidar das laterais da boiada;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- colocar baixeiro;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- laçar bois;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- respeitar leis de trânsito;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- contar boiada;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- determinar horário da solta da boiada;
- respeitar individualidade das pessoas;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- organizar boiada para pouso;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- orientar boiada para o local de destino;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- contratar peões;
- relatar pontos turísticos;
- banhar animal;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- preparar alimentos;
- alimentar animal;
- coordenar trabalho dos peões;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- treinar animal;
- comportar-se com respeito;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- acertar pagamento final dos peões;
- comprar mantimentos;
- montar animais;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- conferir coalheira ou peiteira;
- zelar pelos animais da tropa;
- revezar animal no trabalho;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- vestir-se adequadamente;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- comunicar-se com o animal;
- providenciar rampa;
- especificar funções dos peões;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- conferir bridão ou freio;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- escovar pêlo do animal;
- guardar malas dos peões;
- tocar berrante;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
Setores que mais contratam Guieiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação