Salário para o cargo de Cangueiro - carro de boi
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cangueiro - carro de boi - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cangueiro - carro de boi

Um Cangueiro - carro de boi trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.071,74 e R$ 2.409,73, com a média salarial de R$ 1.419,98 e o salário mediana em R$ 1.477,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cangueiro - carro de boi

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.419,98 17.039,78 355,00 6,47
1º Quartil 1.071,74 12.860,84 267,93 4,88
Salário Mediana 1.477,03 17.724,36 369,26 6,73
3º Quartil 1.837,76 22.053,15 459,44 8,37
Teto Salarial 2.409,73 28.916,76 602,43 10,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.073 1.264,02 1.045,00 1.100,00 1.711,30 2.072,77
Botucatu - SP 1.570 - 2.017 1.583,59 1.570,00 1.570,00 1.665,16 2.016,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.076 - 2.124 1.437,93 1.075,59 1.570,00 1.753,23 2.123,57
Minas Gerais 1.045 - 2.180 1.541,13 1.045,00 1.552,39 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.169 - 3.028 1.669,14 1.168,65 1.477,03 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cangueiro - carro de boi

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • conduzir a comitiva;
  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • transportar animais;
  • organizar comitiva;
  • guiar a boiada;
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • arrear animais;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);

  • Atividades

    • cuidar das laterais da boiada;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • contratar peões;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • fotografar passageiros;
    • vestir-se adequadamente;
    • comprar mantimentos;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • escovar pêlo do animal;
    • relacionar-se com os turistas;
    • conferir bridão ou freio;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • dominar animal;
    • tosar crina do animal;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • revezar animal no trabalho;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • organizar boiada para pouso;
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • comunicar-se com o animal;
    • banhar animal;
    • observar condições físicas do animal;
    • ajustar a brocha no canzil;
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • comportar-se com respeito;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
    • especificar funções dos peões;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • montar animais;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • examinar selote, travessão e mangotes;
    • tocar berrante;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • encerar arreios;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • coordenar trabalho dos peões;
    • ferrar cavalo;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • caracterizar-se como personagens;
    • utilizar retrovisor;
    • contar boiada;
    • colocar baixeiro;
    • verificar pintura;
    • relatar pontos turísticos;
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
    • determinar horário da encerrada;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • treinar animal;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • higienizar a cozinha;
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • cangar animais;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • respeitar leis de trânsito;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • utilizar cabrestos;
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • laçar bois;
    • alimentar animal;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • trocar pneus;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • verificar condições do veículo;
    • contratar frete;
    • preparar alimentos;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • acertar pagamento final dos peões;
    • guardar malas dos peões;
    • providenciar rampa;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);


    Setores que mais contratam Cangueiro - carro de boi no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de café
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Fabricação de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle
    • Agências de viagens
    • Construção de edifícios
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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