Salário para o cargo de Cocheiro
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cocheiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cocheiro

Um Cocheiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.071,74 e R$ 2.409,73, com a média salarial de R$ 1.419,98 e o salário mediana em R$ 1.477,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cocheiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.419,98 17.039,78 355,00 6,47
1º Quartil 1.071,74 12.860,84 267,93 4,88
Salário Mediana 1.477,03 17.724,36 369,26 6,73
3º Quartil 1.837,76 22.053,15 459,44 8,37
Teto Salarial 2.409,73 28.916,76 602,43 10,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.073 1.264,02 1.045,00 1.100,00 1.711,30 2.072,77
Botucatu - SP 1.570 - 2.017 1.583,59 1.570,00 1.570,00 1.665,16 2.016,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.076 - 2.124 1.437,93 1.075,59 1.570,00 1.753,23 2.123,57
Minas Gerais 1.045 - 2.180 1.541,13 1.045,00 1.552,39 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.169 - 3.028 1.669,14 1.168,65 1.477,03 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cocheiro

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • guiar a boiada;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • conduzir a comitiva;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar comitiva;
  • arrear animais;
  • transportar animais;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;

  • Atividades

    • relatar pontos turísticos;
    • utilizar cabrestos;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
    • preparar alimentos;
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • examinar selote, travessão e mangotes;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • organizar boiada para pouso;
    • especificar funções dos peões;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • banhar animal;
    • observar condições físicas do animal;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • cangar animais;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • cuidar das laterais da boiada;
    • treinar animal;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • contratar frete;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • relacionar-se com os turistas;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • contratar peões;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • ajustar a brocha no canzil;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • higienizar a cozinha;
    • laçar bois;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • colocar baixeiro;
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • verificar pintura;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • utilizar retrovisor;
    • tosar crina do animal;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • verificar condições do veículo;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • montar animais;
    • dominar animal;
    • vestir-se adequadamente;
    • ferrar cavalo;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • comportar-se com respeito;
    • tocar berrante;
    • alimentar animal;
    • comprar mantimentos;
    • determinar horário da encerrada;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • fotografar passageiros;
    • caracterizar-se como personagens;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • guardar malas dos peões;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • respeitar leis de trânsito;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • coordenar trabalho dos peões;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • contar boiada;
    • trocar pneus;
    • encerar arreios;
    • escovar pêlo do animal;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • conferir bridão ou freio;
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • comunicar-se com o animal;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • providenciar rampa;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • revezar animal no trabalho;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • acertar pagamento final dos peões;


    Setores que mais contratam Cocheiro no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de café
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Cultivo de soja
    • Agências de viagens
    • Fabricação de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral
    • Construção de edifícios
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro