Salário para o cargo de Cocheiro
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cocheiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cocheiro

Um Cocheiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.071,74 e R$ 2.409,73, com a média salarial de R$ 1.419,98 e o salário mediana em R$ 1.477,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cocheiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.419,98 17.039,78 355,00 6,47
1º Quartil 1.071,74 12.860,84 267,93 4,88
Salário Mediana 1.477,03 17.724,36 369,26 6,73
3º Quartil 1.837,76 22.053,15 459,44 8,37
Teto Salarial 2.409,73 28.916,76 602,43 10,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.073 1.264,02 1.045,00 1.100,00 1.711,30 2.072,77
Botucatu - SP 1.570 - 2.017 1.583,59 1.570,00 1.570,00 1.665,16 2.016,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.076 - 2.124 1.437,93 1.075,59 1.570,00 1.753,23 2.123,57
Minas Gerais 1.045 - 2.180 1.541,13 1.045,00 1.552,39 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.169 - 3.028 1.669,14 1.168,65 1.477,03 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cocheiro

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • arrear animais;
  • organizar comitiva;
  • demonstrar competências pessoais;
  • conduzir a comitiva;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • transportar animais;
  • guiar a boiada;

  • Atividades

    • fotografar passageiros;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • dominar animal;
    • conferir bridão ou freio;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • guardar malas dos peões;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • cuidar das laterais da boiada;
    • alimentar animal;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • organizar boiada para pouso;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
    • examinar selote, travessão e mangotes;
    • comportar-se com respeito;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • providenciar rampa;
    • utilizar retrovisor;
    • respeitar leis de trânsito;
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • ferrar cavalo;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • preparar alimentos;
    • comprar mantimentos;
    • vestir-se adequadamente;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • tosar crina do animal;
    • laçar bois;
    • cangar animais;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • montar animais;
    • higienizar a cozinha;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • encerar arreios;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • comunicar-se com o animal;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • escovar pêlo do animal;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • contratar frete;
    • tocar berrante;
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • treinar animal;
    • verificar condições do veículo;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • acertar pagamento final dos peões;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • observar condições físicas do animal;
    • especificar funções dos peões;
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • banhar animal;
    • trocar pneus;
    • determinar horário da encerrada;
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
    • relatar pontos turísticos;
    • coordenar trabalho dos peões;
    • contar boiada;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • verificar pintura;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • revezar animal no trabalho;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • utilizar cabrestos;
    • relacionar-se com os turistas;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • colocar baixeiro;
    • contratar peões;
    • ajustar a brocha no canzil;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • caracterizar-se como personagens;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;


    Setores que mais contratam Cocheiro no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de café
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Fabricação de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle
    • Agências de viagens
    • Construção de edifícios
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: