Salário para o cargo de Carroceiro
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Carroceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Carroceiro

Um Carroceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.071,74 e R$ 2.409,73, com a média salarial de R$ 1.419,98 e o salário mediana em R$ 1.477,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carroceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.419,98 17.039,78 355,00 6,47
1º Quartil 1.071,74 12.860,84 267,93 4,88
Salário Mediana 1.477,03 17.724,36 369,26 6,73
3º Quartil 1.837,76 22.053,15 459,44 8,37
Teto Salarial 2.409,73 28.916,76 602,43 10,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.073 1.264,02 1.045,00 1.100,00 1.711,30 2.072,77
Botucatu - SP 1.570 - 2.017 1.583,59 1.570,00 1.570,00 1.665,16 2.016,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.076 - 2.124 1.437,93 1.075,59 1.570,00 1.753,23 2.123,57
Minas Gerais 1.045 - 2.180 1.541,13 1.045,00 1.552,39 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.169 - 3.028 1.669,14 1.168,65 1.477,03 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carroceiro

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar comitiva;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
  • conduzir a comitiva;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • guiar a boiada;
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • arrear animais;
  • transportar animais;

  • Atividades

    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • ferrar cavalo;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • caracterizar-se como personagens;
    • dominar animal;
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • trocar pneus;
    • conferir bridão ou freio;
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • fotografar passageiros;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • providenciar rampa;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • determinar horário da encerrada;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • observar condições físicas do animal;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • preparar alimentos;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • especificar funções dos peões;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • banhar animal;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • relacionar-se com os turistas;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • comportar-se com respeito;
    • tosar crina do animal;
    • coordenar trabalho dos peões;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • alimentar animal;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • colocar baixeiro;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • revezar animal no trabalho;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • utilizar retrovisor;
    • laçar bois;
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • cuidar das laterais da boiada;
    • comunicar-se com o animal;
    • contratar frete;
    • verificar pintura;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • respeitar leis de trânsito;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • acertar pagamento final dos peões;
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • comprar mantimentos;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • contar boiada;
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • higienizar a cozinha;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • verificar condições do veículo;
    • montar animais;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • guardar malas dos peões;
    • contratar peões;
    • cangar animais;
    • relatar pontos turísticos;
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • escovar pêlo do animal;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • utilizar cabrestos;
    • organizar boiada para pouso;
    • treinar animal;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
    • ajustar a brocha no canzil;
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • vestir-se adequadamente;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • encerar arreios;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • tocar berrante;
    • examinar selote, travessão e mangotes;


    Setores que mais contratam Carroceiro no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de café
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Cultivo de soja
    • Agências de viagens
    • Fabricação de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral
    • Construção de edifícios
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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