Salário para o cargo de Carroceiro
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Carroceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Carroceiro

Um Carroceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.071,74 e R$ 2.409,73, com a média salarial de R$ 1.419,98 e o salário mediana em R$ 1.477,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carroceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.419,98 17.039,78 355,00 6,47
1º Quartil 1.071,74 12.860,84 267,93 4,88
Salário Mediana 1.477,03 17.724,36 369,26 6,73
3º Quartil 1.837,76 22.053,15 459,44 8,37
Teto Salarial 2.409,73 28.916,76 602,43 10,97


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.073 1.264,02 1.045,00 1.100,00 1.711,30 2.072,77
Botucatu - SP 1.570 - 2.017 1.583,59 1.570,00 1.570,00 1.665,16 2.016,89


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.076 - 2.124 1.437,93 1.075,59 1.570,00 1.753,23 2.123,57
Minas Gerais 1.045 - 2.180 1.541,13 1.045,00 1.552,39 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.169 - 3.028 1.669,14 1.168,65 1.477,03 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carroceiro

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • transportar animais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • organizar comitiva;
  • guiar a boiada;
  • conduzir a comitiva;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
  • arrear animais;

  • Atividades

    • especificar funções dos peões;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • ferrar cavalo;
    • banhar animal;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • acertar pagamento final dos peões;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • respeitar leis de trânsito;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • utilizar cabrestos;
    • observar condições físicas do animal;
    • trocar pneus;
    • montar animais;
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • higienizar a cozinha;
    • organizar boiada para pouso;
    • alimentar animal;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • escovar pêlo do animal;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • comunicar-se com o animal;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • fotografar passageiros;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • cuidar das laterais da boiada;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • guardar malas dos peões;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • preparar alimentos;
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • determinar horário da encerrada;
    • verificar condições do veículo;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • contratar peões;
    • conferir bridão ou freio;
    • contratar frete;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • verificar pintura;
    • ajustar a brocha no canzil;
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • relacionar-se com os turistas;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • encerar arreios;
    • cangar animais;
    • revezar animal no trabalho;
    • comportar-se com respeito;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • utilizar retrovisor;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • examinar selote, travessão e mangotes;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • comprar mantimentos;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • tocar berrante;
    • providenciar rampa;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • contar boiada;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • colocar baixeiro;
    • caracterizar-se como personagens;
    • coordenar trabalho dos peões;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • dominar animal;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
    • tosar crina do animal;
    • laçar bois;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • vestir-se adequadamente;
    • relatar pontos turísticos;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • treinar animal;
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;


    Setores que mais contratam Carroceiro no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Cultivo de café
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Coleta de resíduos não-perigosos
    • Fabricação de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle
    • Agências de viagens
    • Construção de edifícios
    • Comércio varejista de materiais de construção em geral




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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