Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Estancieiro de leite
- Criador de asininos e muares
- Criador de zebu
- Sitiante - na criação de asininos e muares
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de muares
- Criador de eqüínos
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Cabanheiro - leite
- Produtor de leite - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bovinocultor - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
Atividades
- armazenar alimentos por fenação;
- planejar plantio de forrageiras;
- demonstrar visão empreendedora;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- isolar animais em quarentena;
- determinar destino de material orgânico;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- determinar tratamento de material orgânico;
- providenciar instalações para rebanho;
- negociar compras e vendas;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar pulverização de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- monitorar gestação;
- persistir diante de dificuldades;
- casquear bovinos e equídeos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- separar animais por lotes;
- providenciar manutenção de maquinários;
- comunicar-se;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- coordenar equipe de trabalho;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- dimensionar quantidade de alimento;
- marcar animais por tatuagem;
- treinar bovinos para rodeio;
- produzir embutidos;
- armazenar alimentos por silagem;
- adestrar bovídeos;
- controlar imersão em medicamentos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- identificar animais contaminados;
- monitorar partos;
- embalar produtos derivados;
- classificar matrizes;
- determinar tipo de produção;
- contratar mão-de-obra;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- classificar reprodutores;
- registrar receitas e despesas;
- domar bovídeos;
- definir tipo de alimentação;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- providenciar atestados;
- identificar compradores de produtos derivados;
- preparar animais para exposição;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- providenciar rufiões;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- controlar vacinação;
- avaliar custo-benefício de produção;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- produzir charque;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- fiscalizar rebanho;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir geleia de mocotó;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar transferência de embriões;
- preparar animais para comercialização;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar castração;
- monitorar recém-nascidos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- comprar insumos;
- demonstrar objetividade;
Setores que mais contratam Bovinocultor - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura