Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista de leite
- Criador de búfalos - leite
- Eqüinocultor
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Criador de bubalinos (corte)
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de eqüínos
- Criador de bubalinos (leite)
- Sócio proprietário - na criação de asininos
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Criador de zebu - conta própria
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
Atividades
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- armazenar alimentos por silagem;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- preparar animais para comercialização;
- providenciar rufiões;
- controlar imersão em medicamentos;
- marcar animais por tatuagem;
- monitorar gestação;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- contratar mão-de-obra;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- determinar destino de material orgânico;
- embalar produtos derivados;
- coordenar equipe de trabalho;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- classificar matrizes;
- identificar compradores de produtos derivados;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- adestrar bovídeos;
- armazenar alimentos por fenação;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- separar animais por lotes;
- definir tipo de alimentação;
- planejar plantio de forrageiras;
- providenciar atestados;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- produzir manteiga;
- demonstrar visão empreendedora;
- produzir iogurte;
- programar ordenha;
- produzir doce de leite;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- monitorar partos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- produzir queijos;
- demonstrar objetividade;
- determinar tratamento de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- registrar receitas e despesas;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- controlar vacinação;
- comprar insumos;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- produzir geleia de mocotó;
- providenciar instalações para rebanho;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- monitorar castração;
- determinar tipo de produção;
- monitorar recém-nascidos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- casquear bovinos e equídeos;
- comunicar-se;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir embutidos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- classificar reprodutores;
- preparar animais para exposição;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- identificar animais contaminados;
- fiscalizar rebanho;
- persistir diante de dificuldades;
- dimensionar quantidade de alimento;
- negociar compras e vendas;
- supervisionar limpeza de instalações;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar transferência de embriões;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar pulverização de medicamentos;
- programar pesagem de animais;
- domar bovídeos;
- produzir charque;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
Setores que mais contratam Estancieiro de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais