Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Pescadores e caçadores
- Trabalhadores de apoio à pesca
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores de apoio à pesca
A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Bodegueiro (gelador industrial)
Trabalhadores de apoio à pesca devem:
- controlar urnas e câmaras de resfriamento;
- auxiliar tripulação em serviços gerais;
- conservar pescado;
- preparar equipamentos de pesca;
- confeccionar material de pesca;
- demonstrar competências pessoais;
- carregar e descarregar embarcação;
Atividades
- manifestar orientação espacial na localização de cardumes;
- sangrar pescado;
- vestir roupas térmicas;
- lavar pescado;
- pendurar pescado em urnas de congelamento;
- abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual (epi);
- pesar pescado;
- armazenar material de pesca;
- limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento;
- abastecer embarcação com alimentos (rancho);
- auxiliar em lance de rede de fundo;
- demonstrar agilidade na conservação de pescado;
- amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética (náilon);
- medir espinhel;
- adaptar-se a variações de temperatura;
- devolver vísceras de pescado ao mar;
- classificar pescado;
- estivar pescado em câmaras frigoríficas;
- trabalhar em equipe;
- abastecer embarcação com equipamentos de captura;
- controlar medidor de temperatura em câmaras frigoríficas;
- orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento;
- descarregar pescado;
- eviscerar pescado;
- demonstrar destreza manual;
- abastecer embarcação com iscas;
- trabalhar em confinamento;
- auxiliar em lance de rede em caceia;
- medir pescado;
- dar prova de resistência física;
Setores que mais contratam Bodegueiro (gelador industrial) no mercado de trabalho
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Fabricação de gelo comum