Salário para o cargo de Técnico agropecuário
CBO 3211-10 > Técnicos agrícolas

Técnico agropecuário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,41 e R$ 5.310,77, com a média salarial de R$ 2.384,75 e o salário mediana em R$ 2.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico agropecuário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.384,75 28.617,06 596,19 11,09
1º Quartil 1.307,41 15.688,97 326,85 6,08
Salário Mediana 2.045,00 24.540,00 511,25 9,51
3º Quartil 4.050,22 48.602,63 1.012,55 18,84
Teto Salarial 5.310,77 63.729,22 1.327,69 24,71


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.263 - 4.575 2.282,24 1.263,02 2.000,00 3.777,37 4.575,26
Lucas do Rio Verde - MT 1.695 - 3.070 1.904,04 1.695,45 1.700,00 2.534,60 3.069,99
Salvador - BA 1.045 - 2.021 1.195,82 1.045,00 1.045,00 1.668,86 2.021,37
Porto Alegre - RS 2.516 - 5.490 3.014,11 2.515,81 2.515,81 4.532,74 5.490,19
Juazeiro - BA 1.522 - 2.199 1.684,35 1.522,02 1.700,00 1.815,38 2.198,85
Nova Mutum - MT 1.568 - 2.371 1.727,69 1.568,24 1.696,56 1.957,87 2.371,43
Manaus - AM 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
São Luís - MA 1.237 - 1.817 1.390,50 1.237,00 1.500,00 1.500,00 1.816,85
Feira de Santana - BA 1.076 - 2.470 1.416,39 1.076,43 1.300,00 2.038,99 2.469,69
Campo Grande - MS 1.184 - 3.863 2.072,62 1.184,33 1.800,00 3.188,91 3.862,50
Belo Horizonte - MG 2.840 - 6.102 3.958,46 2.839,79 3.972,02 5.038,08 6.102,27
Senhor do Bonfim - BA 1.560 - 3.108 1.813,71 1.560,00 1.600,00 2.566,32 3.108,40
Uberlândia - MG 1.443 - 5.753 2.785,13 1.443,20 2.262,19 4.749,50 5.752,74
Toledo - PR 2.360 - 7.263 4.000,99 2.360,00 4.000,00 5.996,58 7.263,24
Chuvisca - RS 2.500 - 3.028 2.500,00 2.500,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Fortaleza - CE 1.502 - 2.688 1.880,39 1.502,02 1.900,00 2.219,56 2.688,39
Miranda - MS 1.614 - 2.914 1.827,82 1.613,87 1.660,23 2.405,95 2.914,16
Crateús - CE 1.996 - 2.418 1.996,00 1.996,00 1.996,00 1.996,00 2.417,62
Cafelândia - PR 2.379 - 4.290 2.881,22 2.379,33 2.796,00 3.542,11 4.290,30
Manhuacu - MG 2.254 - 5.285 2.949,87 2.253,70 2.425,45 4.363,29 5.284,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.300 - 4.893 2.410,69 1.300,21 2.090,00 4.040,00 4.893,37
Minas Gerais 1.596 - 5.706 3.016,54 1.596,15 3.092,42 4.711,26 5.706,41
Bahia 1.045 - 2.767 1.546,92 1.045,00 1.500,00 2.284,77 2.767,39
Rio Grande do Sul 1.578 - 5.172 2.637,04 1.578,08 2.500,00 4.270,37 5.172,40
Mato Grosso 1.547 - 3.329 1.923,83 1.547,48 1.700,00 2.748,26 3.328,78
Paraná 1.721 - 5.797 3.017,91 1.721,34 2.739,83 4.785,88 5.796,80
Santa Catarina 1.553 - 4.913 2.442,06 1.552,65 2.047,25 4.056,61 4.913,49
Mato Grosso do Sul 1.433 - 4.576 2.362,60 1.432,70 2.094,18 3.778,35 4.576,45
Goiás 1.347 - 7.237 3.118,23 1.347,38 2.460,08 5.974,91 7.236,99
Pará 1.385 - 3.587 2.271,21 1.384,99 2.449,84 2.961,82 3.587,45
Rondônia 1.112 - 3.320 1.631,26 1.112,46 1.300,00 2.741,29 3.320,33
Espírito Santo 1.263 - 3.748 2.042,70 1.262,67 2.094,53 3.094,68 3.748,36
Maranhão 1.212 - 3.278 1.689,59 1.212,31 1.500,00 2.706,00 3.277,58
Ceará 1.212 - 2.928 1.877,19 1.211,85 1.900,00 2.417,39 2.928,01
Amazonas 2.453 - 3.066 2.477,12 2.452,50 2.452,50 2.531,65 3.066,41
Pernambuco 1.183 - 4.070 2.066,11 1.182,80 1.967,00 3.359,99 4.069,72
Tocantins 1.725 - 4.955 2.579,46 1.724,50 2.107,88 4.090,77 4.954,86
Rio de Janeiro 1.102 - 4.369 2.053,02 1.102,42 1.538,98 3.607,03 4.368,95
Sergipe 1.316 - 3.781 1.992,57 1.315,67 1.598,94 3.121,34 3.780,66
Amapá 2.862 - 3.930 3.094,25 2.862,00 3.135,00 3.245,00 3.930,44
Paraíba 1.045 - 3.028 1.428,13 1.045,00 1.045,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.129 - 2.180 1.354,03 1.128,60 1.300,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico agropecuário

Técnicos agrícolas devem:

  • executar projetos agropecuários;
  • desenvolver tecnologias;
  • administrar empresas rurais;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • disseminar produção orgânica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fiscalizar produção agropecuária;

  • Atividades

    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • coletar dados experimentais;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • escrever corretamente;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • delegar funções;
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • definir tecnologias de produção;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • formular rações de animais;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • dar provas de moderação;
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • definir local de treinamento;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • elaborar orçamentos;
    • demonstrar assiduidade;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • interagir com a comunidade;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • liderar;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • organizar reuniões com produtores;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • demonstrar capacidade oral;
    • interagir socialmente;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • efetuar pagamentos;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • elaborar projetos agropecuários;
    • classificar produtos vegetais;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • realizar capina mecânica e manual;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar manejo de dejetos;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • prescrever receituário agrícola;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • coletar dados meteorológicos;
    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • contratar mão-de-obra;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • assegurar condições de trabalho;
    • demonstrar percepção;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • realizar necrópsias de animais;
    • planejar rotação de culturas;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • demonstrar capacidade visual;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • elaborar planta de construções rurais;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • demonstrar comprometimento;
    • demonstrar confiabilidade;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • dar provas de pontualidade;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • orientar destino de animais mortos;
    • distribuir tarefas;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • verificar viabilidade econômica;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;


    Setores que mais contratam Técnico agropecuário no mercado de trabalho

    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de laticínios
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Comércio atacadista de soja
    • Criação de suínos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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