Salário para o cargo de Chef
CBO 2711-05 > Chefes de cozinha

Chef - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Quanto ganha um Chef

Um Chef trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.900,72 e R$ 4.757,99, com a média salarial de R$ 2.683,27 e o salário mediana em R$ 2.362,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Chef

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.683,27 32.199,24 670,82 12,48
1º Quartil 1.900,72 22.808,64 475,18 8,84
Salário Mediana 2.362,00 28.344,00 590,50 10,99
3º Quartil 3.928,23 47.138,76 982,06 18,27
Teto Salarial 4.757,99 57.095,88 1.189,50 22,13


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais em gastronomia
      • Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
        • Chefes de cozinha

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha

O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.


Funções e atividades do Chef

Chefes de cozinha devem:

  • gerenciar brigada de cozinha;
  • preparar alimentos;
  • elaborar cardápio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • capacitar funcionários;
  • gerenciar estoques;
  • criar pratos;
  • planejar rotinas de trabalho;

Atividades

  • planejar escala de folga;
  • avaliar desempenho da equipe;
  • identificar público-alvo;
  • avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura);
  • capacitar pessoal;
  • definir escala de atividade;
  • discriminar odores;
  • pesquisar preços;
  • participar da seleção de pessoal;
  • verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
  • orientar execução do serviço;
  • requisitar equipamentos e utensílios;
  • pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
  • propor dispensa de funcionários;
  • comprar matéria prima;
  • controlar produtividade da equipe;
  • identificar tendências;
  • delegar tarefas;
  • demonstrar liderança;
  • controlar situações adversas;
  • controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
  • criar receitas;
  • demonstrar senso de organização;
  • identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
  • trabalhar em equipe;
  • distribuir tarefas;
  • conferir matéria prima recebida;
  • dispensar funcionários;
  • visitar fornecedores;
  • sugerir harmonização vinho/cardápio;
  • prestar consultoria;
  • demonstrar senso estético;
  • checar processos de preparo e finalização;
  • demonstrar paladar apurado;
  • detectar necessidade de capacitação;
  • verificar validade de matéria prima e produto estocado;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar autocontrole;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • sugerir compra de materiais;
  • multiplicar talentos;
  • finalizar pratos;
  • participar de elaboração de projeto de cozinha;
  • demonstrar capacidade de improvisação;
  • requisitar matéria prima;
  • definir perfil de pessoal;
  • avaliar novos equipamentos e utensílios;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • avaliar custo benefício;
  • propor promoções;
  • desenvolver talentos;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • elaborar ficha técnica de receitas;
  • intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
  • identificar talentos;
  • adaptar receitas;
  • demonstrar criatividade;
  • criar estratégias de giro de estoque;
  • controlar marcha e saída (pedidos);
  • propor capacitação;
  • controlar cumprimento de horário;
  • controlar consumo de matéria prima;
  • definir leiaute de praças;
  • ministrar treinamento;
  • organizar pedidos;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • selecionar matéria prima;
  • degustar produção culinária;
  • analisar conceito do empreendimento gastronômico;
  • formatar treinamento;
  • testar receitas;
  • criar apresentação;


Setores que mais contratam Chef no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Supermercados
  • Cantinas - serviços de alimentação privativos
  • Comércio varejista de bebidas
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Condomínios prediais
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Casas de festas e eventos




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