Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de fruta-pão - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de fruta-pão

Um Trabalhador da cultura de fruta-pão trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de fruta-pão

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de fruta-pão

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • produzir mudas e sementes;
  • plantar espécies frutíferas;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • colher frutas e frutos;
  • preparar solo para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar frutas e frutos;

  • Atividades

    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • capinar plantações;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • guardar frutas em instalações;
    • trocar borracha de canos;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • retirar frutas e frutos estragados;
    • abrir covas;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • inspecionar culturas;
    • ralear frutos;
    • classificar frutas e frutos;
    • balizar solo;
    • limpar instalações e equipamentos;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • despolpar frutas e frutos;
    • retirar plantas doentes;
    • controlar saída de água de registros;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • adubar solo;
    • demonstrar resistência física;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • selecionar sementes e mudas;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • depositar sementes em germinador;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • gradear solo;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • arar solo;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • pesar produção;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • construir viveiros;
    • destalar abacaxi;
    • cortar cachos de uvas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • roçar plantações;
    • podar espécies frutíferas;
    • colher manga, caju e abacate;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • coletar amostras de solo;
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • roçar área de plantio;
    • cortar bananeira;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • nivelar solo;
    • lavar frutas e frutos;
    • encerar frutas cítricas;
    • identificar mutações genéticas;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • destalar mamão;
    • regar mudas e sementes;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • cortar melão e melancia;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • trabalhar em equipe;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • arrancar ervas daninhas;
    • aplicar calcário em solo;
    • trocar bicos de gotejo;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • desentupir aspersores;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • construir canteiros;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de fruta-pão no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador