Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Trabalhadores na exploração agropecuária
- Trabalhadores agrícolas
- Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador na cultura de pimenta-do-reino
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:
- preparar solo para plantio;
- executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
- participar de eventos agrícolas;
- demonstrar competências pessoais;
- colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- realizar embalagem e armazenamento de produção;
Atividades
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- orientar visitas técnicas;
- desidratar produto colhido;
- regar mudas e sementes;
- preparar local de secagem;
- pesar produção;
- selecionar terra e extrato;
- construir viveiros e canteiros;
- escolher área de plantio;
- amarrar plantas em estacas;
- tratar mudas e sementes com produtos químicos;
- transplantar mudas;
- classificar produção;
- planejar colheita;
- identificar matas ciliares para preservação;
- irrigar plantas;
- participar de dia de campo;
- produzir substratos;
- demonstrar sociabilidade no campo;
- manifestar senso de preservação ambiental;
- capinar área de plantio;
- guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas;
- podar árvores e plantas;
- roçar área de plantio;
- estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica;
- monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações;
- participar de mutirões em campo;
- conduzir plantas;
- identificar árvores para preservação (madeira de lei);
- definir local de construção de canteiros e viveiros;
- drenar solo;
- escolher ferramentas;
- armazenar produção;
- picar produção;
- balizar área de plantio;
- abrir covas;
- preparar equipamentos e materiais para colheita;
- calcular distâncias entre mudas em viveiros;
- gradear solo;
- destocar área de plantio;
- definir ponto de colheita;
- selecionar plantas;
- limpar área de plantio;
- colher amostra de solo;
- denunciar casos de desmatamentos e queimadas;
- selecionar mudas, estacas e sementes;
- fertilizar solo;
- semear espécies em canteiros e viveiros;
- trabalhar em equipe;
- arar solo;
- retirar galhos e folhas secas e doentes;
- expor produtos em feiras;
- calear área de plantio;
- dar prova de resistência física;
- participar de cursos e palestras;
- retirar impurezas de produto colhido;
- arrancar raízes, bulbos e tubérculos;
- pulverizar defensivos agrícolas biológicos;
- plantar mudas em solo;
- transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento;
- enxertar plantas;
- embalar produção;
- desbrotar plantas;
- registrar dados de produção;
- cortar flores, folhas e galhos;
- controlar condições ambientais do local de armazenamento;
- higienizar local de armazenamento;
- reflorestar área de plantio;
- adubar plantas;
- testar qualidade e durabilidade de produtos;
- participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas;
- catar sementes e frutos;
- identificar mudas em canteiros;
- cercar área de plantio;
- borrifar craveiro e pimenta da jamaica;
- colher frutos;
- demonstrar versatilidade;
- fiscalizar ponto de secagem;
- pulverizar defensivos agrícolas químicos;
- separar lixo;
- participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita);
- raspar casca de produto colhido;
Setores que mais contratam Trabalhador na cultura de pimenta-do-reino no mercado de trabalho
- Cultivo de alho
- Horticultura
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de morango
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Criação de bovinos para leite
- Outras sociedades de participação
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de pimenta-do-reino