Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais
CBO 6228-10 > Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais - Descrição, atividades e funções do cargo

Executam plantio e produzem mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais e colhem e beneficiam sua produção. Preparam o solo para plantio e realizam embalagem e armazenamento de produção. Empregam medidas de segurança e preservação ambiental e participam de eventos agrícolas.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • preparar solo para plantio;
  • realizar embalagem e armazenamento de produção;
  • empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
  • produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • participar de eventos agrícolas;
  • beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
  • executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;

Atividades

  • reciclar lixo;
  • guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas;
  • produzir substratos;
  • demonstrar versatilidade;
  • orientar visitas técnicas;
  • participar de cursos e palestras;
  • armazenar produção;
  • destocar área de plantio;
  • colher frutos;
  • balizar área de plantio;
  • participar de dia de campo;
  • selecionar plantas;
  • catar sementes e frutos;
  • colher amostra de solo;
  • registrar dados de produção;
  • higienizar local de armazenamento;
  • reflorestar área de plantio;
  • denunciar casos de desmatamentos e queimadas;
  • gradear solo;
  • limpar área de plantio;
  • arrancar raízes, bulbos e tubérculos;
  • planejar colheita;
  • preparar local de secagem;
  • escolher área de plantio;
  • arar solo;
  • definir ponto de colheita;
  • separar lixo;
  • transplantar mudas;
  • fertilizar solo;
  • calear área de plantio;
  • pesar produção;
  • definir local de construção de canteiros e viveiros;
  • abrir covas;
  • preparar equipamentos e materiais para colheita;
  • embalar produção;
  • calcular distâncias entre mudas em viveiros;
  • retirar galhos e folhas secas e doentes;
  • classificar produção;
  • participar de mutirões em campo;
  • controlar condições ambientais do local de armazenamento;
  • pulverizar defensivos agrícolas biológicos;
  • expor produtos em feiras;
  • trabalhar em equipe;
  • conduzir plantas;
  • participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas;
  • selecionar terra e extrato;
  • desbrotar plantas;
  • lavar produto colhido;
  • testar qualidade e durabilidade de produtos;
  • adubar plantas;
  • selecionar mudas, estacas e sementes;
  • identificar árvores para preservação (madeira de lei);
  • semear espécies em canteiros e viveiros;
  • transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento;
  • cortar flores, folhas e galhos;
  • utilizar equipamentos de proteção individual;
  • participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita);
  • cercar área de plantio;
  • drenar solo;
  • desidratar produto colhido;
  • raspar casca de produto colhido;
  • amarrar plantas em estacas;
  • irrigar plantas;
  • plantar mudas em solo;
  • regar mudas e sementes;
  • monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações;
  • manifestar senso de preservação ambiental;
  • construir viveiros e canteiros;
  • demonstrar sociabilidade no campo;
  • enxertar plantas;
  • fiscalizar ponto de secagem;
  • dar prova de resistência física;
  • retirar impurezas de produto colhido;
  • escolher ferramentas;
  • picar produção;
  • anotar prazo de validade em embalagem;
  • identificar matas ciliares para preservação;
  • capinar área de plantio;
  • identificar mudas em canteiros;
  • podar árvores e plantas;
  • roçar área de plantio;


Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais no mercado de trabalho

  • Cultivo de milho
  • Horticultura
  • Cultivo de outras plantas de lavoura permanente
  • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
  • Cultivo de eucalipto
  • Produção de produtos não-madeireiros em florestas plantadas




Profissões em Destaque: