Salário para o cargo de Trabalhador da cultura de pitanga
CBO 6225-05 > Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Trabalhador da cultura de pitanga - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam tratos culturais em fruticultura, preparam solo e plantam espécies frutíferas, produzem mudas e sementes. Colhem, beneficiam e acondicionam frutas e frutos. Auxiliam na irrigação das plantações.

Quanto ganha um Trabalhador da cultura de pitanga

Um Trabalhador da cultura de pitanga trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.506,49 e R$ 2.323,22, com a média salarial de R$ 1.605,47 e o salário mediana em R$ 1.550,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador da cultura de pitanga

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.605,47 19.265,63 401,37 7,32
1º Quartil 1.506,49 18.077,89 376,62 6,87
Salário Mediana 1.550,00 18.600,00 387,50 7,07
3º Quartil 1.771,79 21.261,43 442,95 8,08
Teto Salarial 2.323,22 27.878,62 580,80 10,60


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Trabalhadores na exploração agropecuária
      • Trabalhadores agrícolas
        • Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Vacaria - RS 1.680 - 2.084 1.695,66 1.680,39 1.691,00 1.720,27 2.083,65
Matão - SP 1.546 - 2.052 1.584,92 1.545,54 1.550,00 1.694,13 2.051,98
Bebedouro - SP 1.536 - 2.592 1.698,16 1.536,15 1.550,00 2.140,18 2.592,25
Petrolina - PE 1.439 - 1.882 1.473,26 1.439,31 1.450,00 1.553,71 1.881,90
Colômbia - SP 1.550 - 1.980 1.572,47 1.550,00 1.550,00 1.634,96 1.980,31
Capela do Alto - SP 1.550 - 1.972 1.571,85 1.549,98 1.550,00 1.628,39 1.972,36
Comendador Gomes - MG 1.550 - 1.967 1.568,50 1.550,00 1.550,00 1.623,98 1.967,02
São Joaquim - SC 1.521 - 1.976 1.563,40 1.520,58 1.521,00 1.631,25 1.975,81
Luís Antônio - SP 1.550 - 1.967 1.569,10 1.550,00 1.550,00 1.623,77 1.966,76
Juazeiro - BA 1.442 - 1.780 1.452,94 1.442,16 1.450,00 1.469,61 1.780,04
Mogi-Guaçu - SP 1.549 - 2.237 1.624,56 1.549,43 1.550,00 1.846,53 2.236,57
Fraiburgo - SC 1.522 - 2.009 1.563,54 1.521,84 1.524,00 1.659,03 2.009,47
Monte Azul Paulista - SP 1.457 - 2.067 1.546,25 1.456,79 1.535,00 1.706,67 2.067,17
Bom Jesus - RS 1.691 - 2.083 1.698,20 1.690,73 1.691,00 1.720,07 2.083,40
Reginopolis - SP 1.550 - 1.927 1.560,23 1.549,82 1.550,00 1.591,09 1.927,17
Casa Nova - BA 1.444 - 1.788 1.455,02 1.444,07 1.450,00 1.476,03 1.787,81
Bariri - SP 1.458 - 1.898 1.505,98 1.458,37 1.470,00 1.566,90 1.897,88
Santa Cruz do Rio Pardo - SP 1.461 - 1.900 1.517,75 1.461,21 1.550,00 1.568,91 1.900,31
Monte Carlo - SC 1.524 - 2.010 1.566,40 1.523,99 1.524,00 1.659,69 2.010,26
Lages - SC 1.569 - 2.033 1.609,42 1.569,47 1.570,00 1.678,24 2.032,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.525 - 2.201 1.612,30 1.525,27 1.550,00 1.816,84 2.200,61
Rio Grande do Sul 1.669 - 2.118 1.699,87 1.668,61 1.691,00 1.748,88 2.118,30
Santa Catarina 1.519 - 2.109 1.594,53 1.518,70 1.524,00 1.740,96 2.108,70
Minas Gerais 1.423 - 2.118 1.566,18 1.423,34 1.550,00 1.749,00 2.118,44
Pernambuco 1.438 - 1.884 1.473,53 1.438,40 1.450,00 1.555,73 1.884,34
Bahia 1.421 - 1.791 1.449,83 1.420,60 1.450,00 1.478,72 1.791,08
Paraná 1.647 - 2.344 1.752,81 1.647,39 1.731,00 1.935,02 2.343,76
Ceará 1.412 - 1.751 1.426,39 1.412,00 1.429,00 1.445,52 1.750,86
Rio Grande do Norte 1.423 - 1.741 1.427,53 1.422,69 1.425,00 1.437,44 1.741,08
Espírito Santo 1.451 - 2.016 1.515,59 1.450,64 1.474,00 1.664,80 2.016,46
Goiás 1.412 - 2.305 1.534,74 1.412,00 1.412,00 1.902,96 2.304,93
Tocantins 1.412 - 1.817 1.443,69 1.412,00 1.434,00 1.500,00 1.816,85
Sergipe 1.412 - 4.667 2.018,91 1.412,00 1.412,00 3.853,44 4.667,41
Maranhão 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso do Sul 1.432 - 2.757 1.701,90 1.432,04 1.550,00 2.276,41 2.757,25
Mato Grosso 1.478 - 2.385 1.713,87 1.477,96 1.650,00 1.968,68 2.384,53
Rondônia 1.461 - 2.221 1.656,35 1.461,30 1.700,00 1.833,45 2.220,73
Piauí 1.412 - 1.760 1.421,79 1.412,00 1.412,00 1.453,00 1.759,92
Rio de Janeiro 1.412 - 2.243 1.526,48 1.412,00 1.412,00 1.851,75 2.242,90
Paraíba 1.412 - 1.726 1.415,17 1.412,00 1.412,00 1.425,00 1.726,00
Pará 1.412 - 1.953 1.457,86 1.412,00 1.412,00 1.612,63 1.953,26
Roraima 1.953 - 2.565 2.065,20 1.953,00 2.118,00 2.118,00 2.565,39
Distrito Federal 1.412 - 1.918 1.451,00 1.412,00 1.412,00 1.583,60 1.918,10
Amazonas 1.412 - 1.945 1.455,11 1.412,00 1.412,00 1.606,00 1.945,24


Principais locais de trabalho

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador da cultura de pitanga

Trabalhadores agrícolas na fruticultura devem:

  • beneficiar frutas e frutos;
  • colher frutas e frutos;
  • acondicionar frutas e frutos;
  • auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas;
  • realizar tratos culturais em fruticultura;
  • plantar espécies frutíferas;
  • produzir mudas e sementes;
  • preparar solo para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • retirar frutas e frutos estragados;
    • encerar frutas cítricas;
    • identificar mutações genéticas;
    • guardar frutas em câmaras frias;
    • verificar ponto de colheita de frutas;
    • depositar sementes em germinador;
    • arrancar ervas daninhas;
    • enxertar espécies frutíferas;
    • cobrir canteiros de morango com plástico (polietileno);
    • confeccionar sombreiros para espécies frutíferas;
    • destalar mamão;
    • dispor mudas em embalagens plásticas;
    • irrigar plantações com mangueiras;
    • plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento);
    • desbrotar espécies frutíferas;
    • destalar abacaxi;
    • colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá;
    • aplicar calcário em solo;
    • demarcar canteiros de morango em campo;
    • construir viveiros;
    • ensacar frutas e frutos com conservantes;
    • deslocar aspersores em plantações;
    • formar coroas ao redor da planta;
    • transportar mudas de viveiro para campo;
    • guardar frutas e frutos em caixas e sacolas;
    • abrir covas;
    • demonstrar agilidade em classificação de frutas;
    • perceber alterações no desenvolvimento de plantas;
    • empurrar carriola com frutas e frutos;
    • lavar frutas e frutos;
    • catar cupuaçu, cajá e umbu;
    • armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança;
    • carregar caminhão com frutas e frutos;
    • realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas;
    • pesar produção;
    • balizar solo;
    • guardar frutas em instalações;
    • trocar borracha de canos;
    • colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa;
    • trocar bicos de gotejo;
    • depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias;
    • cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar saída de água de registros;
    • formar leiras com vegetação morta;
    • selecionar sementes e mudas;
    • construir canteiros;
    • capinar plantações;
    • desentupir aspersores;
    • retirar plantas doentes;
    • despolpar frutas e frutos;
    • arar solo;
    • classificar frutas e frutos;
    • podar espécies frutíferas;
    • nivelar solo;
    • medir temperatura e umidade de instalações;
    • secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá;
    • demonstrar habilidade manual em colheita de frutas;
    • demonstrar resistência física;
    • conduzir galhos de espécies frutíferas;
    • coletar amostras de solo;
    • ralear frutos;
    • roçar área de plantio;
    • pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas;
    • gradear solo;
    • banhar frutas e frutos em conservantes;
    • adubar solo;
    • colher manga, caju e abacate;
    • colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui;
    • cortar cachos de uvas;
    • regar mudas e sementes;
    • inspecionar culturas;
    • cortar bananeira;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • limpar instalações e equipamentos;
    • cortar melão e melancia;
    • espalhar cobertura morta em plantações;
    • transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo;
    • limpar filtro de bomba de gotejamento;
    • lavar sementes de espécies frutíferas;
    • roçar plantações;


    Setores que mais contratam Trabalhador da cultura de pitanga no mercado de trabalho

    • Cultivo de laranja
    • Cultivo de maçã
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Cultivo de uva
    • Cultivo de banana
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Cultivo de manga
    • Cultivo de soja
    • Cultivo de mamão




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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