Salário para o cargo de Tecnólogo em processamento de carnes
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em processamento de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em processamento de carnes

Um Tecnólogo em processamento de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em processamento de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em processamento de carnes

Engenheiros de alimentos devem:

  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • coordenar equipes;

  • Atividades

    • estimar custos;
    • programar produção;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • demonstrar flexibilidade;
    • supervisionar controle de estoque;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • acondicionar amostras;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • pesquisar mercado;
    • analisar resultados;
    • selecionar matéria-prima;
    • coletar amostras para análise;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • adequar instalações;
    • implementar novas tecnologias;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • definir destino dos resíduos;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • emitir laudos técnicos;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • determinar perfil profissional;
    • descartar amostras;
    • analisar dados;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • desenvolver embalagem;
    • testar produto e processo;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • propor soluções;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • definir processos;
    • demonstrar liderança;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • planejar logística de distribuição;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • definir volume de produção;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • analisar planta de produção;
    • participar da seleção de pessoal;
    • dispensar funcionários;
    • validar produção em escala industrial;
    • selecionar fornecedores;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • classificar matéria-prima;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • consultar órgãos oficiais;
    • armazenar amostras;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • solicitar registro de produto;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • calibrar equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • demonstrar organização;
    • trabalhar em equipe;
    • avaliar aceitação do produto;
    • demonstrar memória sensorial;
    • aferir equipamentos;
    • orientar funcionários;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • dimensionar linha de produção;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • demonstrar senso crítico;
    • registrar ocorrências;
    • definir utensílios;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • testar alternativas;
    • definir leiaute da planta;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • demonstrar iniciativa;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • dimensionar equipamentos;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • desenvolver rotulagem;
    • autorizar descarte das amostras;
    • realizar análises laboratoriais;
    • elaborar documentação técnica;
    • identificar necessidades do cliente;
    • diagnosticar problemas;
    • delegar tarefas;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • definir equipamento;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • realizar auditorias;
    • demonstrar empatia;
    • participar da integração de pessoal;
    • verificar fluxo de produção;
    • registrar documentos;
    • definir padrões de procedimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • realizar avaliação técnica;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • realizar visita técnica;
    • analisar características sensoriais;
    • capacitar equipe;
    • contornar situações adversas;
    • validar matéria-prima;
    • determinar condições de armazenagem;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • emitir pareceres técnicos;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • verificar características sensoriais;
    • demonstrar senso estético;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em processamento de carnes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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