Salário para o cargo de Técnico em avicultura
CBO 3231-05 > Técnicos em pecuária

Técnico em avicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atuam nas mais diversas áreas de criação e manejo animal, promovendo medidas de profilaxia, sanidade, alimentação e reprodução. Administram empresas rurais e promovem a comercialização de produtos e animais. Estudam e aplicam princípios biológicos e zootécnicos para experimentar, testar, desenvolver e melhorar métodos de produção de vida animal, inclusive os insetos úteis.

Quanto ganha um Técnico em avicultura

Um Técnico em avicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,90 e R$ 6.856,22, com a média salarial de R$ 2.672,62 e o salário mediana em R$ 2.082,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em avicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.672,62 32.071,48 668,16 12,51
1º Quartil 1.168,90 14.026,75 292,22 5,47
Salário Mediana 2.082,50 24.990,00 520,63 9,74
3º Quartil 5.228,84 62.746,13 1.307,21 24,47
Teto Salarial 6.856,22 82.274,60 1.714,05 32,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da ciência da saúde animal
        • Técnicos em pecuária

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.307 - 4.773 2.384,07 1.306,54 2.078,40 3.940,76 4.773,17
Acaraú - CE 1.045 - 2.269 1.376,96 1.045,00 1.365,00 1.873,33 2.269,04
Salvador - BA 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Maringá - PR 1.649 - 2.728 1.915,95 1.649,16 1.790,45 2.252,59 2.728,41
Santa Luzia - MG 3.192 - 8.768 5.093,01 3.191,54 4.800,00 7.239,00 8.768,09
Tangara da Serra - MT 2.000 - 7.873 2.779,16 2.000,00 2.143,17 6.500,00 7.873,00
Goiânia - GO 1.055 - 4.128 1.778,53 1.055,45 1.500,00 3.408,00 4.127,87
São Carlos - SP 2.090 - 14.535 4.792,64 2.090,00 3.900,00 12.000,00 14.534,76
Itaberaí - GO 1.259 - 6.056 1.816,14 1.259,00 1.312,00 5.000,00 6.056,15
Delta - MG 5.163 - 7.928 5.464,60 5.163,00 5.163,00 6.545,00 7.927,50
Cianorte - PR 2.476 - 4.117 2.750,78 2.476,36 2.549,17 3.398,76 4.116,68
Mirassol - SP 5.750 - 16.352 8.035,72 5.750,00 6.500,00 13.500,00 16.351,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.414 - 6.998 3.021,32 1.413,84 2.300,00 5.777,21 6.997,53
Minas Gerais 1.189 - 7.739 3.921,39 1.188,72 4.297,00 6.389,50 7.739,15
Goiás 1.178 - 5.416 2.223,47 1.177,74 1.614,31 4.471,89 5.416,48
Paraná 1.658 - 4.743 2.429,28 1.657,95 2.184,00 3.915,75 4.742,87
Mato Grosso 1.743 - 4.818 2.509,62 1.743,48 2.143,17 3.977,63 4.817,82
Ceará 1.045 - 2.167 1.360,78 1.045,00 1.273,75 1.789,10 2.167,01
Bahia 1.045 - 1.942 1.184,65 1.045,00 1.045,00 1.603,59 1.942,31
Mato Grosso do Sul 1.142 - 8.116 2.764,29 1.142,03 1.700,00 6.701,02 8.116,48
Espírito Santo 2.080 - 6.056 2.844,48 2.080,00 2.500,00 5.000,00 6.056,15


Principais locais de trabalho

Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em pecuária

O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.


Funções e atividades do Técnico em avicultura

Técnicos em pecuária devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • processar produtos de origem animal;
  • preparar alimentação;
  • realizar análises laboratoriais;
  • conduzir manejo reprodutivo;
  • promover manejo zootécnico;
  • cultivar forrageiras e grãos;
  • participar de projetos de pesquisa;
  • administrar propriedades rurais;
  • efetuar controle zootécnico e sanitário;

  • Atividades

    • aprontar reagentes;
    • atuar na comunidade;
    • identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.);
    • interpretar resultados;
    • descrever topografia;
    • prescrever embalagem;
    • efetuar rodízio em pastagens;
    • classificar produtos;
    • estimar viabilidade de execução;
    • provocar desova;
    • tomar vacina;
    • avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens;
    • planejar estação de monta;
    • coletar sêmen;
    • elaborar projetos;
    • medir animais (biometria);
    • verificar qualidade dos ingredientes;
    • vistoriar execução de projetos;
    • redigir relatórios;
    • sexar animais;
    • controlar finanças;
    • recolher larvas de peixe;
    • estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação);
    • deplumar aves;
    • confeccionar fichas de controle;
    • vacinar animais;
    • demarcar terreno;
    • operar computador;
    • controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.);
    • debicar aves;
    • quantificar produtividade;
    • comercializar produtos agropecuários;
    • coletar materiais para análise;
    • preparar rações;
    • demarcar curvas de nível;
    • usar equipamentos de proteção individual;
    • desenvolver cronograma de operações;
    • adestrar animais;
    • tomar parte em reuniões e congressos;
    • zelar pela conservação do meio ambiente;
    • divulgar produtos;
    • prover conservação e armazenamento;
    • descornear animais;
    • desinfetar instalações;
    • cuidar de recém-nascidos;
    • adotar medidas de segurança e biossegurança;
    • escolher ingredientes da alimentação;
    • auxiliar na transferência de embriões;
    • plantar mudas e sementes;
    • ler amostras;
    • cultivar plâncton (fito e zôo);
    • reunir equipamentos de trabalho;
    • prestar assistência técnica;
    • pesar animais;
    • castrar animais;
    • distribuir tarefas;
    • defumar carnes e peixes;
    • divulgar resultados;
    • adequar produção à demanda;
    • atualizar-se;
    • operar equipamentos;
    • escolher variedades, mudas e sementes;
    • separar animais em categorias e raças;
    • organizar farmácia e almoxarifado;
    • cortar dentes e rabos;
    • aprontar amostras;
    • acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.);
    • avaliar resultados do projeto;
    • rotacionar culturas;
    • preencher fichas de controle (digitar e ou escrever);
    • trabalhar em equipe;
    • separar animais para abate;
    • adaptar instalações ao projeto;
    • providenciar controle de ervas daninhas;
    • tosquear animais;
    • selecionar animais para reprodução;
    • fiscalizar execução dos serviços;
    • adequar ambiente à espécie e vice-versa;
    • corrigir solo;
    • inspecionar matéria-prima;
    • levantar dados;
    • fabricar derivados do leite;
    • ministrar aulas e cursos;
    • diagnosticar prenhez;
    • armazenar sêmen;
    • projetar instalações rurais;
    • fabricar embutidos;
    • inseminar animais;
    • colocar larvas em água salobra (camarão);
    • alimentar animais (concentrados e volumosos);
    • montar orçamento;
    • providenciar manutenção dos equipamentos;
    • treinar mão-de-obra;
    • adubar solo;
    • formular rações;
    • desmamar animais;
    • curar ferimentos;
    • detectar pragas e doenças;
    • determinar necessidades de cada animal;
    • dimensionar plantel;
    • auxiliar em cirurgias;
    • observar estado de saúde dos animais;
    • reverter sexo (peixe);
    • curtir peles e couros;
    • orientar auxiliares e estagiários;
    • recrutar mão-de-obra;
    • ministrar medicamentos;
    • casquear animais;
    • acompanhar partos;
    • retirar pedúnculo ocular do camarão;
    • incubar ovos;
    • preparar sêmen;
    • recolher desova;


    Setores que mais contratam Técnico em avicultura no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de ensino
    • Criação de camarões em água salgada e salobra
    • Produção de ovos
    • Abate de aves
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio atacadista de animais vivos
    • Criação de outros galináceos, exceto para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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