Salário para o cargo de Técnico em avicultura
CBO 3231-05 > Técnicos em pecuária

Técnico em avicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atuam nas mais diversas áreas de criação e manejo animal, promovendo medidas de profilaxia, sanidade, alimentação e reprodução. Administram empresas rurais e promovem a comercialização de produtos e animais. Estudam e aplicam princípios biológicos e zootécnicos para experimentar, testar, desenvolver e melhorar métodos de produção de vida animal, inclusive os insetos úteis.

Quanto ganha um Técnico em avicultura

Um Técnico em avicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.168,90 e R$ 6.856,22, com a média salarial de R$ 2.672,62 e o salário mediana em R$ 2.082,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em avicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.672,62 32.071,48 668,16 12,51
1º Quartil 1.168,90 14.026,75 292,22 5,47
Salário Mediana 2.082,50 24.990,00 520,63 9,74
3º Quartil 5.228,84 62.746,13 1.307,21 24,47
Teto Salarial 6.856,22 82.274,60 1.714,05 32,08


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da ciência da saúde animal
        • Técnicos em pecuária

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.307 - 4.773 2.384,07 1.306,54 2.078,40 3.940,76 4.773,17
Acaraú - CE 1.045 - 2.269 1.376,96 1.045,00 1.365,00 1.873,33 2.269,04
Salvador - BA 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Maringá - PR 1.649 - 2.728 1.915,95 1.649,16 1.790,45 2.252,59 2.728,41
Santa Luzia - MG 3.192 - 8.768 5.093,01 3.191,54 4.800,00 7.239,00 8.768,09
Tangara da Serra - MT 2.000 - 7.873 2.779,16 2.000,00 2.143,17 6.500,00 7.873,00
Goiânia - GO 1.055 - 4.128 1.778,53 1.055,45 1.500,00 3.408,00 4.127,87
São Carlos - SP 2.090 - 14.535 4.792,64 2.090,00 3.900,00 12.000,00 14.534,76
Itaberaí - GO 1.259 - 6.056 1.816,14 1.259,00 1.312,00 5.000,00 6.056,15
Delta - MG 5.163 - 7.928 5.464,60 5.163,00 5.163,00 6.545,00 7.927,50
Cianorte - PR 2.476 - 4.117 2.750,78 2.476,36 2.549,17 3.398,76 4.116,68
Mirassol - SP 5.750 - 16.352 8.035,72 5.750,00 6.500,00 13.500,00 16.351,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.414 - 6.998 3.021,32 1.413,84 2.300,00 5.777,21 6.997,53
Minas Gerais 1.189 - 7.739 3.921,39 1.188,72 4.297,00 6.389,50 7.739,15
Goiás 1.178 - 5.416 2.223,47 1.177,74 1.614,31 4.471,89 5.416,48
Paraná 1.658 - 4.743 2.429,28 1.657,95 2.184,00 3.915,75 4.742,87
Mato Grosso 1.743 - 4.818 2.509,62 1.743,48 2.143,17 3.977,63 4.817,82
Ceará 1.045 - 2.167 1.360,78 1.045,00 1.273,75 1.789,10 2.167,01
Bahia 1.045 - 1.942 1.184,65 1.045,00 1.045,00 1.603,59 1.942,31
Mato Grosso do Sul 1.142 - 8.116 2.764,29 1.142,03 1.700,00 6.701,02 8.116,48
Espírito Santo 2.080 - 6.056 2.844,48 2.080,00 2.500,00 5.000,00 6.056,15


Principais locais de trabalho

Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em pecuária

O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.


Funções e atividades do Técnico em avicultura

Técnicos em pecuária devem:

  • preparar alimentação;
  • cultivar forrageiras e grãos;
  • efetuar controle zootécnico e sanitário;
  • administrar propriedades rurais;
  • processar produtos de origem animal;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover manejo zootécnico;
  • conduzir manejo reprodutivo;
  • realizar análises laboratoriais;
  • participar de projetos de pesquisa;

  • Atividades

    • atualizar-se;
    • montar orçamento;
    • rotacionar culturas;
    • separar animais para abate;
    • ler amostras;
    • armazenar sêmen;
    • ministrar aulas e cursos;
    • fiscalizar execução dos serviços;
    • fabricar embutidos;
    • preparar sêmen;
    • aprontar reagentes;
    • escolher variedades, mudas e sementes;
    • formular rações;
    • prover conservação e armazenamento;
    • acompanhar partos;
    • tomar parte em reuniões e congressos;
    • coletar sêmen;
    • desenvolver cronograma de operações;
    • debicar aves;
    • elaborar projetos;
    • providenciar controle de ervas daninhas;
    • estimar viabilidade de execução;
    • colocar larvas em água salobra (camarão);
    • ministrar medicamentos;
    • casquear animais;
    • divulgar resultados;
    • orientar auxiliares e estagiários;
    • deplumar aves;
    • cortar dentes e rabos;
    • vacinar animais;
    • zelar pela conservação do meio ambiente;
    • defumar carnes e peixes;
    • prestar assistência técnica;
    • acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.);
    • quantificar produtividade;
    • corrigir solo;
    • descrever topografia;
    • cultivar plâncton (fito e zôo);
    • medir animais (biometria);
    • trabalhar em equipe;
    • alimentar animais (concentrados e volumosos);
    • curar ferimentos;
    • identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.);
    • efetuar rodízio em pastagens;
    • observar estado de saúde dos animais;
    • interpretar resultados;
    • aprontar amostras;
    • cuidar de recém-nascidos;
    • plantar mudas e sementes;
    • recolher larvas de peixe;
    • tomar vacina;
    • sexar animais;
    • vistoriar execução de projetos;
    • adubar solo;
    • preparar rações;
    • operar equipamentos;
    • planejar estação de monta;
    • redigir relatórios;
    • determinar necessidades de cada animal;
    • treinar mão-de-obra;
    • organizar farmácia e almoxarifado;
    • avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens;
    • incubar ovos;
    • separar animais em categorias e raças;
    • recrutar mão-de-obra;
    • usar equipamentos de proteção individual;
    • divulgar produtos;
    • pesar animais;
    • verificar qualidade dos ingredientes;
    • adequar produção à demanda;
    • inseminar animais;
    • desmamar animais;
    • inspecionar matéria-prima;
    • comercializar produtos agropecuários;
    • dimensionar plantel;
    • classificar produtos;
    • providenciar manutenção dos equipamentos;
    • escolher ingredientes da alimentação;
    • reverter sexo (peixe);
    • tosquear animais;
    • fabricar derivados do leite;
    • preencher fichas de controle (digitar e ou escrever);
    • controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.);
    • avaliar resultados do projeto;
    • auxiliar em cirurgias;
    • confeccionar fichas de controle;
    • adestrar animais;
    • projetar instalações rurais;
    • demarcar terreno;
    • descornear animais;
    • controlar finanças;
    • desinfetar instalações;
    • diagnosticar prenhez;
    • coletar materiais para análise;
    • adequar ambiente à espécie e vice-versa;
    • curtir peles e couros;
    • adaptar instalações ao projeto;
    • recolher desova;
    • reunir equipamentos de trabalho;
    • estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação);
    • castrar animais;
    • retirar pedúnculo ocular do camarão;
    • provocar desova;
    • levantar dados;
    • prescrever embalagem;
    • detectar pragas e doenças;
    • selecionar animais para reprodução;
    • operar computador;
    • demarcar curvas de nível;
    • distribuir tarefas;
    • atuar na comunidade;
    • adotar medidas de segurança e biossegurança;
    • auxiliar na transferência de embriões;


    Setores que mais contratam Técnico em avicultura no mercado de trabalho

    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de ensino
    • Criação de camarões em água salgada e salobra
    • Produção de ovos
    • Abate de aves
    • Criação de bovinos para leite
    • Comércio atacadista de animais vivos
    • Criação de outros galináceos, exceto para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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