Quanto ganha um Técnico em zootecnia
Um Técnico em zootecnia trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.632,64 e R$ 4.683,06, com a média salarial de R$ 2.380,96 e o salário mediana em R$ 1.646,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.380,96 | 28.571,52 | 595,24 | 11,07 |
1º Quartil | 1.632,64 | 19.591,68 | 408,16 | 7,59 |
Salário Mediana | 1.646,00 | 19.752,00 | 411,50 | 7,66 |
3º Quartil | 3.866,37 | 46.396,44 | 966,59 | 17,98 |
Teto Salarial | 4.683,06 | 56.196,72 | 1.170,77 | 21,78 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos da ciência da saúde animal
- Técnicos em pecuária
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em pecuária
O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.
Funções e atividades do Técnico em zootecnia
Técnicos em pecuária devem:
- conduzir manejo reprodutivo;
- promover manejo zootécnico;
- cultivar forrageiras e grãos;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentação;
- processar produtos de origem animal;
- administrar propriedades rurais;
- efetuar controle zootécnico e sanitário;
- realizar análises laboratoriais;
- participar de projetos de pesquisa;
Atividades
- reverter sexo (peixe);
- acompanhar partos;
- recolher larvas de peixe;
- divulgar produtos;
- curtir peles e couros;
- deplumar aves;
- vistoriar execução de projetos;
- fabricar derivados do leite;
- inseminar animais;
- adotar medidas de segurança e biossegurança;
- rotacionar culturas;
- avaliar resultados do projeto;
- preparar sêmen;
- debicar aves;
- pesar animais;
- levantar dados;
- controlar finanças;
- ler amostras;
- efetuar rodízio em pastagens;
- comercializar produtos agropecuários;
- descrever topografia;
- demarcar terreno;
- coletar materiais para análise;
- descornear animais;
- castrar animais;
- adubar solo;
- orientar auxiliares e estagiários;
- aprontar amostras;
- escolher variedades, mudas e sementes;
- trabalhar em equipe;
- observar estado de saúde dos animais;
- armazenar sêmen;
- cultivar plâncton (fito e zôo);
- elaborar projetos;
- desmamar animais;
- selecionar animais para reprodução;
- tomar parte em reuniões e congressos;
- vacinar animais;
- formular rações;
- adequar produção à demanda;
- confeccionar fichas de controle;
- desinfetar instalações;
- operar equipamentos;
- detectar pragas e doenças;
- classificar produtos;
- prescrever embalagem;
- atualizar-se;
- plantar mudas e sementes;
- desenvolver cronograma de operações;
- cortar dentes e rabos;
- ministrar aulas e cursos;
- casquear animais;
- adaptar instalações ao projeto;
- identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.);
- preencher fichas de controle (digitar e ou escrever);
- projetar instalações rurais;
- inspecionar matéria-prima;
- recolher desova;
- distribuir tarefas;
- dimensionar plantel;
- curar ferimentos;
- zelar pela conservação do meio ambiente;
- adequar ambiente à espécie e vice-versa;
- escolher ingredientes da alimentação;
- fiscalizar execução dos serviços;
- planejar estação de monta;
- aprontar reagentes;
- colocar larvas em água salobra (camarão);
- corrigir solo;
- montar orçamento;
- preparar rações;
- ministrar medicamentos;
- usar equipamentos de proteção individual;
- tomar vacina;
- tosquear animais;
- alimentar animais (concentrados e volumosos);
- redigir relatórios;
- providenciar controle de ervas daninhas;
- provocar desova;
- estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação);
- acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.);
- incubar ovos;
- retirar pedúnculo ocular do camarão;
- recrutar mão-de-obra;
- coletar sêmen;
- estimar viabilidade de execução;
- controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.);
- providenciar manutenção dos equipamentos;
- auxiliar na transferência de embriões;
- adestrar animais;
- fabricar embutidos;
- sexar animais;
- reunir equipamentos de trabalho;
- determinar necessidades de cada animal;
- avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens;
- prover conservação e armazenamento;
- separar animais para abate;
- prestar assistência técnica;
- organizar farmácia e almoxarifado;
- medir animais (biometria);
- separar animais em categorias e raças;
- auxiliar em cirurgias;
- cuidar de recém-nascidos;
- defumar carnes e peixes;
- verificar qualidade dos ingredientes;
- interpretar resultados;
- operar computador;
- atuar na comunidade;
- treinar mão-de-obra;
- demarcar curvas de nível;
- diagnosticar prenhez;
- quantificar produtividade;
- divulgar resultados;
Setores que mais contratam Técnico em zootecnia no mercado de trabalho
- Produção de ovos
- Criação de bovinos para corte
- Abate de aves
- Criação de frangos para corte
- Cultivo de soja
- Fabricação de alimentos para animais
- Outras atividades de ensino
- Criação de bovinos para leite
- Comércio varejista de medicamentos veterinários
- Atividades de apoio à agricultura