Salário para o cargo de Sushiman
CBO 5136-15 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Sushiman

Um Sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.304,72 e R$ 2.718,15, com a média salarial de R$ 1.607,66 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.607,66 19.291,89 401,91 7,45
1º Quartil 1.304,72 15.656,66 326,18 6,04
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 6,95
3º Quartil 2.072,98 24.875,72 518,24 9,60
Teto Salarial 2.718,15 32.617,78 679,54 12,59


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.290 - 2.845 1.731,01 1.290,30 1.630,00 2.349,18 2.845,40
Rio de Janeiro - RJ 1.228 - 2.710 1.654,85 1.227,95 1.543,02 2.237,38 2.709,99
Brasília - DF 1.119 - 2.360 1.462,33 1.119,04 1.400,00 1.948,19 2.359,71
Curitiba - PR 1.303 - 2.714 1.663,00 1.303,21 1.500,00 2.240,29 2.713,50
Belo Horizonte - MG 1.179 - 2.616 1.623,11 1.178,55 1.537,50 2.159,55 2.615,71
Porto Alegre - RS 1.241 - 2.311 1.473,09 1.240,87 1.350,00 1.908,11 2.311,16
Salvador - BA 1.202 - 2.424 1.571,87 1.202,19 1.500,00 2.000,96 2.423,63
Florianópolis - SC 1.394 - 2.710 1.778,17 1.393,75 1.800,00 2.237,44 2.710,06
Fortaleza - CE 1.074 - 2.231 1.352,40 1.074,14 1.200,00 1.842,10 2.231,21
Recife - PE 1.078 - 2.153 1.359,54 1.078,27 1.243,16 1.777,60 2.153,09
Campinas - SP 1.324 - 2.508 1.605,01 1.323,87 1.500,00 2.070,26 2.507,56
Goiânia - GO 1.200 - 2.770 1.643,40 1.199,84 1.530,92 2.286,55 2.769,54
Joinville - SC 1.436 - 3.153 1.925,29 1.435,96 1.917,00 2.603,18 3.153,05
Balneário Camboriú - SC 1.426 - 3.100 1.882,20 1.426,04 1.715,00 2.559,53 3.100,18
João Pessoa - PB 1.071 - 2.263 1.389,57 1.070,56 1.249,60 1.868,39 2.263,05
Ribeirão Preto - SP 1.320 - 2.136 1.467,06 1.319,52 1.361,00 1.763,90 2.136,49
São Bernardo do Campo - SP 1.365 - 2.610 1.635,80 1.364,53 1.505,41 2.155,10 2.610,32
Passo Fundo - RS 1.359 - 2.446 1.704,06 1.358,53 1.800,00 2.019,37 2.445,93
Maringá - PR 1.386 - 2.848 1.771,00 1.386,09 1.706,01 2.351,11 2.847,73
Santo André - SP 1.336 - 2.932 1.670,99 1.336,22 1.443,92 2.420,28 2.931,52


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.296 - 2.719 1.672,12 1.296,08 1.561,00 2.244,71 2.718,86
Santa Catarina 1.395 - 2.901 1.821,82 1.394,53 1.795,50 2.394,74 2.900,58
Rio de Janeiro 1.229 - 2.631 1.624,10 1.229,11 1.527,00 2.172,43 2.631,31
Paraná 1.302 - 2.692 1.659,27 1.301,73 1.500,00 2.222,24 2.691,64
Minas Gerais 1.136 - 2.528 1.535,12 1.136,22 1.450,00 2.087,02 2.527,86
Rio Grande do Sul 1.237 - 2.457 1.535,44 1.237,15 1.400,00 2.028,26 2.456,69
Distrito Federal 1.119 - 2.360 1.462,33 1.119,04 1.400,00 1.948,19 2.359,71
Bahia 1.100 - 2.392 1.499,90 1.099,89 1.438,11 1.975,14 2.392,35
Pernambuco 1.073 - 2.199 1.357,02 1.072,87 1.232,59 1.815,22 2.198,65
Ceará 1.072 - 2.332 1.371,81 1.071,85 1.200,00 1.925,24 2.331,90
Goiás 1.166 - 2.685 1.575,20 1.166,04 1.500,00 2.216,86 2.685,12
Paraíba 1.071 - 2.201 1.364,64 1.070,79 1.250,00 1.817,17 2.201,01
Mato Grosso 1.045 - 2.331 1.368,16 1.045,00 1.205,92 1.924,54 2.331,06
Espírito Santo 1.266 - 2.771 1.787,45 1.266,14 1.800,00 2.288,10 2.771,42
Rio Grande do Norte 1.060 - 2.051 1.311,79 1.060,05 1.200,00 1.693,30 2.050,98
Pará 1.121 - 2.623 1.495,16 1.120,93 1.328,29 2.165,77 2.623,24
Mato Grosso do Sul 1.143 - 2.356 1.441,28 1.142,71 1.352,00 1.944,90 2.355,72
Amazonas 1.071 - 1.986 1.315,66 1.070,72 1.257,75 1.639,29 1.985,55
Piauí 1.045 - 1.939 1.263,00 1.045,00 1.166,00 1.600,50 1.938,57
Maranhão 1.093 - 2.520 1.484,99 1.092,71 1.400,00 2.080,58 2.520,07
Alagoas 1.103 - 2.475 1.512,26 1.103,16 1.500,00 2.043,38 2.475,00
Sergipe 1.082 - 1.893 1.304,10 1.082,43 1.262,00 1.562,79 1.892,89
Rondônia 1.119 - 1.827 1.237,67 1.118,75 1.178,50 1.508,11 1.826,67
Roraima 1.105 - 2.241 1.449,58 1.104,53 1.400,00 1.850,00 2.240,78
Acre 1.045 - 1.473 1.130,55 1.045,00 1.128,60 1.216,33 1.473,26
Tocantins 1.052 - 1.555 1.131,56 1.052,00 1.108,65 1.283,98 1.555,20
Amapá 1.123 - 1.730 1.327,14 1.122,50 1.382,80 1.428,00 1.729,64


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sushiman

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • controlar desperdícios;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • organizar local de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar trabalho;
  • manipular alimentos in natura;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • demonstrar habilidade manual;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • preparar temperos;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar paladar apurado;
    • criar pratos / cortes novos;
    • montar pizza;
    • distribuir tarefas;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • espetar carnes;
    • contornar situações adversas;
    • cozinhar alimentos;
    • picar alimentos;
    • moldar bolinho de arroz;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • limpar carnes e peixes;
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • grelhar alimentos;
    • guardar utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • enrolar sushi;
    • descongelar alimentos;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • pesar alimentos;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • demonstrar agilidade física;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • acender forno de pizza;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • comprar pescado;
    • temperar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • organizar utensílios;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • verificar pedidos de clientes;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • cortar sashimi;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • controlar tempo de cozimento;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • afiar facas;
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • estimar quantidades;
    • selecionar tábuas;
    • verificar material de trabalho;
    • preparar massa de pizza;
    • fritar alimentos;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • liberar saída de pratos;
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • discriminar odores;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • preparar molhos;
    • estimar demanda;
    • selecionar facas;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • acender churrasqueira;
    • cortar carnes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • controlar tempo de manipulação;
    • cortar alimentos;
    • decorar pratos;
    • montar pratos;
    • controlar pré-preparo;
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • triturar alimentos;
    • assar alimentos;


    Setores que mais contratam Sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo