Salário para o cargo de Sushiman
CBO 5136-15 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Sushiman

Um Sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.192,55 e R$ 2.855,67, com a média salarial de R$ 1.607,66 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.607,66 19.291,89 401,91 7,45
1º Quartil 1.192,55 14.310,65 298,14 5,52
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 6,95
3º Quartil 2.177,86 26.134,26 544,46 10,09
Teto Salarial 2.855,67 34.268,03 713,92 13,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.290 - 2.845 1.731,01 1.290,30 1.630,00 2.349,18 2.845,40
Rio de Janeiro - RJ 1.228 - 2.710 1.654,85 1.227,95 1.543,02 2.237,38 2.709,99
Brasília - DF 1.119 - 2.360 1.462,33 1.119,04 1.400,00 1.948,19 2.359,71
Curitiba - PR 1.303 - 2.714 1.663,00 1.303,21 1.500,00 2.240,29 2.713,50
Belo Horizonte - MG 1.179 - 2.616 1.623,11 1.178,55 1.537,50 2.159,55 2.615,71
Porto Alegre - RS 1.241 - 2.311 1.473,09 1.240,87 1.350,00 1.908,11 2.311,16
Salvador - BA 1.202 - 2.424 1.571,87 1.202,19 1.500,00 2.000,96 2.423,63
Florianópolis - SC 1.394 - 2.710 1.778,17 1.393,75 1.800,00 2.237,44 2.710,06
Fortaleza - CE 1.074 - 2.231 1.352,40 1.074,14 1.200,00 1.842,10 2.231,21
Recife - PE 1.078 - 2.153 1.359,54 1.078,27 1.243,16 1.777,60 2.153,09
Goiânia - GO 1.200 - 2.770 1.643,40 1.199,84 1.530,92 2.286,55 2.769,54
Campinas - SP 1.324 - 2.508 1.605,01 1.323,87 1.500,00 2.070,26 2.507,56
Joinville - SC 1.436 - 3.153 1.925,29 1.435,96 1.917,00 2.603,18 3.153,05
Balneário Camboriú - SC 1.426 - 3.100 1.882,20 1.426,04 1.715,00 2.559,53 3.100,18
João Pessoa - PB 1.071 - 2.263 1.389,57 1.070,56 1.249,60 1.868,39 2.263,05
Ribeirão Preto - SP 1.320 - 2.136 1.467,06 1.319,52 1.361,00 1.763,90 2.136,49
São Bernardo do Campo - SP 1.365 - 2.610 1.635,80 1.364,53 1.505,41 2.155,10 2.610,32
Passo Fundo - RS 1.359 - 2.446 1.704,06 1.358,53 1.800,00 2.019,37 2.445,93
Maringá - PR 1.386 - 2.848 1.771,00 1.386,09 1.706,01 2.351,11 2.847,73
Santo André - SP 1.336 - 2.932 1.670,99 1.336,22 1.443,92 2.420,28 2.931,52


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.296 - 2.719 1.672,12 1.296,08 1.561,00 2.244,71 2.718,86
Santa Catarina 1.395 - 2.901 1.821,82 1.394,53 1.795,50 2.394,74 2.900,58
Rio de Janeiro 1.229 - 2.631 1.624,10 1.229,11 1.527,00 2.172,43 2.631,31
Paraná 1.302 - 2.692 1.659,27 1.301,73 1.500,00 2.222,24 2.691,64
Minas Gerais 1.136 - 2.528 1.535,12 1.136,22 1.450,00 2.087,02 2.527,86
Rio Grande do Sul 1.237 - 2.457 1.535,44 1.237,15 1.400,00 2.028,26 2.456,69
Distrito Federal 1.119 - 2.360 1.462,33 1.119,04 1.400,00 1.948,19 2.359,71
Bahia 1.100 - 2.392 1.499,90 1.099,89 1.438,11 1.975,14 2.392,35
Pernambuco 1.073 - 2.199 1.357,02 1.072,87 1.232,59 1.815,22 2.198,65
Ceará 1.072 - 2.332 1.371,81 1.071,85 1.200,00 1.925,24 2.331,90
Goiás 1.166 - 2.685 1.575,20 1.166,04 1.500,00 2.216,86 2.685,12
Paraíba 1.071 - 2.201 1.364,64 1.070,79 1.250,00 1.817,17 2.201,01
Mato Grosso 1.045 - 2.331 1.368,16 1.045,00 1.205,92 1.924,54 2.331,06
Espírito Santo 1.266 - 2.771 1.787,45 1.266,14 1.800,00 2.288,10 2.771,42
Rio Grande do Norte 1.060 - 2.051 1.311,79 1.060,05 1.200,00 1.693,30 2.050,98
Pará 1.121 - 2.623 1.495,16 1.120,93 1.328,29 2.165,77 2.623,24
Mato Grosso do Sul 1.143 - 2.356 1.441,28 1.142,71 1.352,00 1.944,90 2.355,72
Amazonas 1.071 - 1.986 1.315,66 1.070,72 1.257,75 1.639,29 1.985,55
Piauí 1.045 - 1.939 1.263,00 1.045,00 1.166,00 1.600,50 1.938,57
Maranhão 1.093 - 2.520 1.484,99 1.092,71 1.400,00 2.080,58 2.520,07
Alagoas 1.103 - 2.475 1.512,26 1.103,16 1.500,00 2.043,38 2.475,00
Sergipe 1.082 - 1.893 1.304,10 1.082,43 1.262,00 1.562,79 1.892,89
Rondônia 1.119 - 1.827 1.237,67 1.118,75 1.178,50 1.508,11 1.826,67
Roraima 1.105 - 2.241 1.449,58 1.104,53 1.400,00 1.850,00 2.240,78
Acre 1.045 - 1.473 1.130,55 1.045,00 1.128,60 1.216,33 1.473,26
Tocantins 1.052 - 1.555 1.131,56 1.052,00 1.108,65 1.283,98 1.555,20
Amapá 1.123 - 1.730 1.327,14 1.122,50 1.382,80 1.428,00 1.729,64


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sushiman

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar desperdícios;
  • planejar trabalho;
  • processar alimentos;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • organizar local de trabalho;
  • manipular alimentos in natura;
  • minimizar riscos de contaminação;

  • Atividades

    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • temperar alimentos;
    • distribuir tarefas;
    • liberar saída de pratos;
    • guardar utensílios;
    • demonstrar habilidade manual;
    • contornar situações adversas;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • descongelar alimentos;
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • montar pratos;
    • criar pratos / cortes novos;
    • trabalhar com segurança;
    • verificar material de trabalho;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • selecionar tábuas;
    • pesar alimentos;
    • degustar alimentos;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • trabalhar em equipe;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • montar pizza;
    • cortar alimentos;
    • cortar carnes;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • espetar carnes;
    • demonstrar paladar apurado;
    • controlar pré-preparo;
    • controlar tempo de cozimento;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • selecionar facas;
    • limpar carnes e peixes;
    • preparar molhos;
    • preparar massa de pizza;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • verificar pedidos de clientes;
    • assar alimentos;
    • comprar pescado;
    • enrolar sushi;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • acender churrasqueira;
    • cortar sashimi;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar temperos;
    • picar alimentos;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • controlar tempo de manipulação;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • triturar alimentos;
    • estimar quantidades;
    • acender forno de pizza;
    • moldar bolinho de arroz;
    • demonstrar agilidade física;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • decorar pratos;
    • afiar facas;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • grelhar alimentos;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • organizar utensílios;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • estimar demanda;
    • fritar alimentos;
    • discriminar odores;
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • cozinhar alimentos;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;


    Setores que mais contratam Sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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