Salário para o cargo de Churrasqueiro
CBO 5136-05 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.082,56 e R$ 2.384,95, com a média salarial de R$ 1.377,13 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.377,13 16.525,51 344,28 6,37
1º Quartil 1.082,56 12.990,75 270,64 5,01
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,01
3º Quartil 1.818,87 21.826,39 454,72 8,41
Teto Salarial 2.384,95 28.619,42 596,24 11,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.260 - 2.554 1.596,00 1.259,69 1.486,25 2.108,96 2.554,43
Rio de Janeiro - RJ 1.180 - 2.147 1.407,55 1.179,60 1.300,00 1.772,80 2.147,27
Brasília - DF 1.101 - 2.037 1.292,43 1.100,91 1.188,00 1.681,54 2.036,73
Fortaleza - CE 1.069 - 1.635 1.157,33 1.068,79 1.082,42 1.350,18 1.635,37
Goiânia - GO 1.163 - 2.044 1.346,84 1.163,20 1.244,40 1.687,70 2.044,19
Belo Horizonte - MG 1.078 - 2.041 1.327,65 1.077,56 1.270,00 1.685,10 2.041,05
Curitiba - PR 1.287 - 2.487 1.559,07 1.287,42 1.436,60 2.052,96 2.486,61
Teresina - PI 1.020 - 1.527 1.105,20 1.020,12 1.085,00 1.260,34 1.526,56
Salvador - BA 1.105 - 1.952 1.303,57 1.104,91 1.225,15 1.611,44 1.951,83
Recife - PE 1.065 - 1.883 1.285,97 1.064,52 1.276,67 1.554,99 1.883,45
Cuiabá - MT 1.045 - 2.059 1.284,76 1.045,00 1.191,00 1.700,07 2.059,17
Manaus - AM 1.045 - 1.814 1.228,64 1.045,00 1.211,73 1.497,28 1.813,55
Uberlândia - MG 1.165 - 2.013 1.333,81 1.164,77 1.216,06 1.661,64 2.012,63
São Luís - MA 1.099 - 1.869 1.233,00 1.099,08 1.132,05 1.543,47 1.869,49
João Pessoa - PB 1.047 - 1.982 1.243,60 1.046,79 1.100,00 1.636,68 1.982,40
Campo Grande - MS 1.154 - 2.457 1.462,74 1.154,00 1.308,50 2.028,79 2.457,33
Contagem - MG 1.101 - 2.065 1.318,26 1.101,48 1.208,99 1.704,56 2.064,61
Campinas - SP 1.222 - 2.556 1.538,39 1.221,68 1.380,00 2.110,43 2.556,22
Florianópolis - SC 1.293 - 2.287 1.498,67 1.293,30 1.391,00 1.888,25 2.287,10
Porto Alegre - RS 1.249 - 2.001 1.373,80 1.248,85 1.300,00 1.652,09 2.001,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.275 - 2.510 1.580,18 1.275,26 1.484,50 2.072,64 2.510,44
Minas Gerais 1.093 - 2.078 1.325,78 1.092,50 1.212,00 1.715,89 2.078,34
Rio de Janeiro 1.153 - 2.087 1.374,09 1.152,68 1.284,34 1.723,17 2.087,16
Goiás 1.090 - 2.037 1.321,27 1.090,11 1.215,00 1.681,48 2.036,65
Paraná 1.248 - 2.358 1.506,62 1.247,63 1.387,00 1.946,55 2.357,72
Bahia 1.054 - 1.858 1.235,71 1.053,78 1.197,15 1.533,84 1.857,83
Ceará 1.063 - 1.962 1.220,78 1.062,78 1.081,58 1.619,47 1.961,55
Rio Grande do Sul 1.232 - 2.185 1.416,09 1.231,79 1.300,20 1.803,82 2.184,84
Mato Grosso 1.045 - 2.290 1.364,25 1.045,33 1.242,32 1.891,03 2.290,48
Distrito Federal 1.101 - 2.037 1.292,43 1.100,91 1.188,00 1.681,54 2.036,73
Santa Catarina 1.328 - 2.593 1.618,17 1.328,33 1.467,00 2.140,82 2.593,03
Espírito Santo 1.086 - 2.140 1.362,90 1.086,46 1.300,00 1.767,14 2.140,42
Pernambuco 1.062 - 1.885 1.252,57 1.061,87 1.141,80 1.555,97 1.884,64
Piauí 1.024 - 1.512 1.102,18 1.023,68 1.055,00 1.248,71 1.512,47
Pará 1.065 - 1.627 1.180,43 1.064,69 1.160,00 1.343,45 1.627,23
Mato Grosso do Sul 1.128 - 2.245 1.383,06 1.128,20 1.236,00 1.853,84 2.245,43
Maranhão 1.057 - 1.799 1.199,35 1.057,24 1.132,05 1.485,03 1.798,71
Paraíba 1.047 - 1.826 1.190,59 1.047,00 1.100,00 1.507,28 1.825,67
Rio Grande do Norte 1.053 - 1.644 1.148,63 1.052,72 1.097,50 1.357,69 1.644,47
Amazonas 1.045 - 1.809 1.223,13 1.045,00 1.200,00 1.493,39 1.808,83
Tocantins 1.098 - 1.693 1.182,92 1.098,41 1.108,65 1.397,95 1.693,23
Rondônia 1.126 - 2.073 1.320,28 1.125,81 1.179,00 1.711,50 2.073,03
Sergipe 1.045 - 1.772 1.170,77 1.045,00 1.093,00 1.462,91 1.771,92
Alagoas 1.064 - 1.589 1.150,41 1.063,57 1.100,00 1.311,51 1.588,54
Roraima 1.045 - 1.755 1.177,40 1.045,00 1.076,25 1.448,86 1.754,91
Acre 1.073 - 1.814 1.220,26 1.073,14 1.128,60 1.497,62 1.813,96
Amapá 1.055 - 1.424 1.104,45 1.055,00 1.100,00 1.176,00 1.424,41


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Churrasqueiro

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • verificar qualidade dos alimentos;
  • manipular alimentos in natura;
  • controlar desperdícios;
  • organizar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • planejar trabalho;

  • Atividades

    • contornar situações adversas;
    • estimar demanda;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • cozinhar alimentos;
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • demonstrar habilidade manual;
    • espetar carnes;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • trabalhar em equipe;
    • guardar utensílios;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • selecionar tábuas;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • acender forno de pizza;
    • demonstrar senso estético;
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • cortar sashimi;
    • preparar temperos;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • picar alimentos;
    • selecionar facas;
    • comprar pescado;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • montar pizza;
    • fritar alimentos;
    • verificar material de trabalho;
    • moldar bolinho de arroz;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • demonstrar agilidade física;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • criar pratos / cortes novos;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • grelhar alimentos;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • cortar carnes;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • limpar carnes e peixes;
    • temperar alimentos;
    • discriminar odores;
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • demonstrar paladar apurado;
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • montar pratos;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;
    • preparar molhos;
    • controlar pré-preparo;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • cortar alimentos;
    • distribuir tarefas;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • controlar tempo de cozimento;
    • liberar saída de pratos;
    • afiar facas;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • degustar alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • assar alimentos;
    • decorar pratos;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • enrolar sushi;
    • acender churrasqueira;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • triturar alimentos;
    • organizar utensílios;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • pesar alimentos;
    • estimar quantidades;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • trabalhar com segurança;
    • preparar massa de pizza;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • controlar tempo de manipulação;
    • verificar pedidos de clientes;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • demonstrar criatividade;


    Setores que mais contratam Churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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