Salário para o cargo de Churrasqueiro
CBO 5136-05 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Churrasqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.150,54 e R$ 2.266,75, com a média salarial de R$ 1.377,13 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Churrasqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.377,13 16.525,51 344,28 6,37
1º Quartil 1.150,54 13.806,48 287,63 5,32
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,01
3º Quartil 1.728,72 20.744,67 432,18 8,00
Teto Salarial 2.266,75 27.201,03 566,69 10,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.260 - 2.554 1.596,00 1.259,69 1.486,25 2.108,96 2.554,43
Rio de Janeiro - RJ 1.180 - 2.147 1.407,55 1.179,60 1.300,00 1.772,80 2.147,27
Brasília - DF 1.101 - 2.037 1.292,43 1.100,91 1.188,00 1.681,54 2.036,73
Fortaleza - CE 1.069 - 1.635 1.157,33 1.068,79 1.082,42 1.350,18 1.635,37
Goiânia - GO 1.163 - 2.044 1.346,84 1.163,20 1.244,40 1.687,70 2.044,19
Belo Horizonte - MG 1.078 - 2.041 1.327,65 1.077,56 1.270,00 1.685,10 2.041,05
Curitiba - PR 1.287 - 2.487 1.559,07 1.287,42 1.436,60 2.052,96 2.486,61
Teresina - PI 1.020 - 1.527 1.105,20 1.020,12 1.085,00 1.260,34 1.526,56
Salvador - BA 1.105 - 1.952 1.303,57 1.104,91 1.225,15 1.611,44 1.951,83
Recife - PE 1.065 - 1.883 1.285,97 1.064,52 1.276,67 1.554,99 1.883,45
Cuiabá - MT 1.045 - 2.059 1.284,76 1.045,00 1.191,00 1.700,07 2.059,17
Manaus - AM 1.045 - 1.814 1.228,64 1.045,00 1.211,73 1.497,28 1.813,55
Uberlândia - MG 1.165 - 2.013 1.333,81 1.164,77 1.216,06 1.661,64 2.012,63
São Luís - MA 1.099 - 1.869 1.233,00 1.099,08 1.132,05 1.543,47 1.869,49
João Pessoa - PB 1.047 - 1.982 1.243,60 1.046,79 1.100,00 1.636,68 1.982,40
Campo Grande - MS 1.154 - 2.457 1.462,74 1.154,00 1.308,50 2.028,79 2.457,33
Contagem - MG 1.101 - 2.065 1.318,26 1.101,48 1.208,99 1.704,56 2.064,61
Campinas - SP 1.222 - 2.556 1.538,39 1.221,68 1.380,00 2.110,43 2.556,22
Porto Alegre - RS 1.249 - 2.001 1.373,80 1.248,85 1.300,00 1.652,09 2.001,06
Florianópolis - SC 1.293 - 2.287 1.498,67 1.293,30 1.391,00 1.888,25 2.287,10


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.275 - 2.510 1.580,18 1.275,26 1.484,50 2.072,64 2.510,44
Minas Gerais 1.093 - 2.078 1.325,78 1.092,50 1.212,00 1.715,89 2.078,34
Rio de Janeiro 1.153 - 2.087 1.374,09 1.152,68 1.284,34 1.723,17 2.087,16
Goiás 1.090 - 2.037 1.321,27 1.090,11 1.215,00 1.681,48 2.036,65
Paraná 1.248 - 2.358 1.506,62 1.247,63 1.387,00 1.946,55 2.357,72
Bahia 1.054 - 1.858 1.235,71 1.053,78 1.197,15 1.533,84 1.857,83
Ceará 1.063 - 1.962 1.220,78 1.062,78 1.081,58 1.619,47 1.961,55
Rio Grande do Sul 1.232 - 2.185 1.416,09 1.231,79 1.300,20 1.803,82 2.184,84
Mato Grosso 1.045 - 2.290 1.364,25 1.045,33 1.242,32 1.891,03 2.290,48
Distrito Federal 1.101 - 2.037 1.292,43 1.100,91 1.188,00 1.681,54 2.036,73
Santa Catarina 1.328 - 2.593 1.618,17 1.328,33 1.467,00 2.140,82 2.593,03
Espírito Santo 1.086 - 2.140 1.362,90 1.086,46 1.300,00 1.767,14 2.140,42
Pernambuco 1.062 - 1.885 1.252,57 1.061,87 1.141,80 1.555,97 1.884,64
Piauí 1.024 - 1.512 1.102,18 1.023,68 1.055,00 1.248,71 1.512,47
Pará 1.065 - 1.627 1.180,43 1.064,69 1.160,00 1.343,45 1.627,23
Mato Grosso do Sul 1.128 - 2.245 1.383,06 1.128,20 1.236,00 1.853,84 2.245,43
Maranhão 1.057 - 1.799 1.199,35 1.057,24 1.132,05 1.485,03 1.798,71
Paraíba 1.047 - 1.826 1.190,59 1.047,00 1.100,00 1.507,28 1.825,67
Rio Grande do Norte 1.053 - 1.644 1.148,63 1.052,72 1.097,50 1.357,69 1.644,47
Amazonas 1.045 - 1.809 1.223,13 1.045,00 1.200,00 1.493,39 1.808,83
Rondônia 1.126 - 2.073 1.320,28 1.125,81 1.179,00 1.711,50 2.073,03
Tocantins 1.098 - 1.693 1.182,92 1.098,41 1.108,65 1.397,95 1.693,23
Sergipe 1.045 - 1.772 1.170,77 1.045,00 1.093,00 1.462,91 1.771,92
Alagoas 1.064 - 1.589 1.150,41 1.063,57 1.100,00 1.311,51 1.588,54
Acre 1.073 - 1.814 1.220,26 1.073,14 1.128,60 1.497,62 1.813,96
Roraima 1.045 - 1.755 1.177,40 1.045,00 1.076,25 1.448,86 1.754,91
Amapá 1.055 - 1.424 1.104,45 1.055,00 1.100,00 1.176,00 1.424,41


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Churrasqueiro

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • organizar local de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • manipular alimentos in natura;
  • planejar trabalho;
  • controlar desperdícios;

  • Atividades

    • acender forno de pizza;
    • afiar facas;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • enrolar sushi;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • assar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • grelhar alimentos;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • cortar sashimi;
    • demonstrar paladar apurado;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • verificar pedidos de clientes;
    • pesar alimentos;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • distribuir tarefas;
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • controlar pré-preparo;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • temperar alimentos;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • criar pratos / cortes novos;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • estimar quantidades;
    • controlar tempo de manipulação;
    • montar pratos;
    • acender churrasqueira;
    • preparar temperos;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar tábuas;
    • limpar carnes e peixes;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • preparar massa de pizza;
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • degustar alimentos;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • espetar carnes;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • controlar sobras e perdas;
    • verificar material de trabalho;
    • demonstrar agilidade física;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • estimar demanda;
    • controlar tempo de cozimento;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • montar pizza;
    • discriminar odores;
    • demonstrar senso estético;
    • triturar alimentos;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • decorar pratos;
    • contornar situações adversas;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • demonstrar criatividade;
    • organizar utensílios;
    • guardar utensílios;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • cortar alimentos;
    • picar alimentos;
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • comprar pescado;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • fritar alimentos;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • cortar carnes;
    • cozinhar alimentos;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • descongelar alimentos;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • preparar molhos;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • selecionar facas;
    • moldar bolinho de arroz;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • liberar saída de pratos;


    Setores que mais contratam Churrasqueiro no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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