Salário para o cargo de Operador de máquina de laticínios
CBO 8415-05 > Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de máquina de laticínios - Descrição, atividades e funções do cargo

Recepcionam e analisam o leite, interpretando cronogramas de coleta de amostras, coletando amostras para análise laboratorial, interpretando resultados das análises, definindo proporções de misturas de agentes químicos, divulgando resultados de análises para setores de produção. Controlam variáveis do processo de pasteurização (pressão, temperatura, teor de gordura e outras). Pasteurizam, desnatam e esterilizam o leite. Realizam procedimentos de sanitização.Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina de laticínios

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • pasteurizar o leite;
  • controlar variáveis do processo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar procedimentos de sanitização;
  • esterilizar o leite;
  • desnatar o leite;
  • analisar o leite;
  • recepcionar o leite;

Atividades

  • constatar no painel de instrumentação o término da desnatação;
  • descarregar o leite recebido;
  • envasar leite em caixas;
  • controlar a temperatura do resfriador;
  • controlar o volume e a velocidade do agitador;
  • registrar as informações do painel do esterilizador;
  • estimar volume de leite;
  • desmontar desnatadeiras;
  • verificar as condições de higiene dos equipamentos;
  • controlar a pressão do homogeneizador;
  • regular a pressão e a temperatura do esterilizador;
  • inspecionar visualmente o leite;
  • demonstrar iniciativa;
  • analisar o índice de gordura do leite;
  • realizar medição ou pesagem do material (leite);
  • estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente;
  • montar desnatadeiras;
  • definir proporção da mistura de agentes químicos;
  • registrar dados do leite;
  • limpar a desnatadeira;
  • demonstrar responsabilidade;
  • enxaguar equipamentos (com água);
  • demonstrar sendo de organização;
  • constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização;
  • realizar serviços com qualidade;
  • justificar reprovação do leite em análise de rotina;
  • registrar as informações do painel da desnatadeira;
  • preparar solução para limpeza e sanitização;
  • envasar leite em embalagens plásticas;
  • analisar painel de instrumentos da padronizadora;
  • coletar amostras para análise laboratorial;
  • controlar a desnatação do leite;
  • constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização;
  • interpretar o cronograma de coleta de amostras;
  • bombear o leite para a padronizadora;
  • acionar o esterilizador;
  • regular a pressão da padronizadora;
  • controlar a temperatura do leite;
  • controlar o estresse;
  • resfriar o leite;
  • bombear o leite para a desnatadeira;
  • resistir à pressão;
  • drenar água quente;
  • analisar as informações do painel de instrumentos;
  • controlar a temperatura do pasteurizador;
  • registrar as informações do painel da pasteurizadora;
  • controlar o escoamento do leite;
  • demonstrar sociabilidade;
  • controlar o teor de gordura na desnatadeira;
  • demonstrar autocrítica;
  • efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações;
  • divulgar resultado das análises para o setor de produção;
  • limpar o ambiente de produção;
  • bombear o leite para estocagem (balão ou silo);
  • bombear o leite para envasadora;
  • abastecer o esterilizador com leite;
  • interpretar resultado da análise laboratorial;


Setores que mais contratam Operador de máquina de laticínios no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios
  • Preparação do leite
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Comércio atacadista de leite e laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de laticínios e frios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Fabricação de pós alimentícios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Promoção de vendas
  • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
  • Criação de bovinos para corte
  • Supermercados
  • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral




Profissões em Destaque: