Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Proprietário - na criação de muares
- Criador de zebu - empregador
- Eqüideocultor de asininos e muares
- Criador de bovinos (corte)
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Parceiro - na criação de gado bovino - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de asininos e muares
- Criador de búfalos - corte
- Eqüinocultor
- Cabanheiro - corte
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- controlar injeção de medicamentos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- fiscalizar rebanho;
- determinar tipo de produção;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- supervisionar limpeza de instalações;
- determinar destino de material orgânico;
- armazenar alimentos por fenação;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- preparar animais para comercialização;
- adestrar bovídeos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- coordenar equipe de trabalho;
- isolar animais em quarentena;
- produzir charque;
- identificar animais contaminados;
- definir tipo de alimentação;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- produzir manteiga;
- persistir diante de dificuldades;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- comprar insumos;
- embalar produtos derivados;
- produzir geleia de mocotó;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar partos;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar pulverização de medicamentos;
- providenciar atestados;
- demonstrar objetividade;
- monitorar castração;
- controlar imersão em medicamentos;
- marcar animais por tatuagem;
- classificar matrizes;
- monitorar gestação;
- monitorar recém-nascidos;
- programar ordenha;
- registrar receitas e despesas;
- classificar reprodutores;
- monitorar transferência de embriões;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- produzir iogurte;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- armazenar alimentos por silagem;
- determinar tratamento de material orgânico;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar instalações para rebanho;
- produzir queijos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- domar bovídeos;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- casquear bovinos e equídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- providenciar rufiões;
- separar animais por lotes;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- providenciar manutenção de maquinários;
- comunicar-se;
- preparar animais para exposição;
- contratar mão-de-obra;
- demonstrar visão empreendedora;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- produzir doce de leite;
- controlar vacinação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- negociar compras e vendas;
- produzir embutidos;
Setores que mais contratam Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais