Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de bovinos (corte)
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de asininos e muares - empregador
- Criador de búfalos - leite
- Estancieiro - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Sitiante - na criação de eqüinos
- Criador de cavalo de raça
- Pantaneiro
- Proprietário - na criação de muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- demonstrar competências pessoais;
- organizar reprodução de rebanho;
Atividades
- determinar tratamento de material orgânico;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir manteiga;
- produzir charque;
- comprar insumos;
- demonstrar objetividade;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar gestação;
- monitorar partos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- comunicar-se;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar transferência de embriões;
- planejar plantio de forrageiras;
- dimensionar quantidade de alimento;
- domar bovídeos;
- definir tipo de alimentação;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- identificar compradores de produtos derivados;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- produzir queijos;
- fiscalizar rebanho;
- produzir geleia de mocotó;
- preparar animais para exposição;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- classificar matrizes;
- determinar destino de material orgânico;
- coordenar equipe de trabalho;
- supervisionar limpeza de instalações;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir doce de leite;
- separar animais por lotes;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- controlar injeção de medicamentos;
- monitorar recém-nascidos;
- programar ordenha;
- preparar animais para comercialização;
- avaliar custo-benefício de produção;
- contratar mão-de-obra;
- determinar tipo de produção;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- monitorar castração;
- classificar reprodutores;
- embalar produtos derivados;
- negociar compras e vendas;
- produzir embutidos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- providenciar atestados;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- casquear bovinos e equídeos;
- registrar receitas e despesas;
- isolar animais em quarentena;
- adestrar bovídeos;
- persistir diante de dificuldades;
- identificar animais contaminados;
- monitorar observação visual de cio;
- demonstrar visão empreendedora;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- marcar animais por tatuagem;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- controlar vacinação;
- programar pesagem de animais;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- produzir iogurte;
- providenciar rufiões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- armazenar alimentos por silagem;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar imersão em medicamentos;
Setores que mais contratam Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais