Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - corte
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Sócio proprietário - na criação de muares
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de zebu - conta própria
- Fazendeiro - na criação de eqüinos - empregador
- Sitiante - na criação de eqüinos
- Pantaneiro
- Criador de asininos e muares
- Criador de cavalos - conta própria
- Tirador de leite - produtor
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- planejar alimentação de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- comunicar-se;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- providenciar instalações para rebanho;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- produzir doce de leite;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- determinar tipo de produção;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- produzir charque;
- demonstrar visão empreendedora;
- fiscalizar rebanho;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- planejar plantio de forrageiras;
- casquear bovinos e equídeos;
- providenciar atestados;
- determinar destino de material orgânico;
- definir tipo de alimentação;
- registrar receitas e despesas;
- armazenar alimentos por silagem;
- identificar animais contaminados;
- adestrar bovídeos;
- negociar compras e vendas;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- supervisionar limpeza de instalações;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar transferência de embriões;
- providenciar manutenção de maquinários;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- domar bovídeos;
- controlar vacinação;
- monitorar gestação;
- controlar injeção de medicamentos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- programar ordenha;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- preparar animais para exposição;
- embalar produtos derivados;
- preparar animais para comercialização;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- produzir geleia de mocotó;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- contratar mão-de-obra;
- providenciar rufiões;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar partos;
- separar animais por lotes;
- produzir queijos;
- monitorar observação visual de cio;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- produzir embutidos;
- marcar animais por tatuagem;
- identificar compradores de produtos derivados;
- determinar tratamento de material orgânico;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- demonstrar objetividade;
- persistir diante de dificuldades;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- dimensionar quantidade de alimento;
- isolar animais em quarentena;
- monitorar recém-nascidos;
- classificar reprodutores;
- programar pesagem de animais;
- classificar matrizes;
- controlar imersão em medicamentos;
- produzir iogurte;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- coordenar equipe de trabalho;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- produzir manteiga;
- monitorar castração;
- armazenar alimentos por fenação;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- comprar insumos;
Setores que mais contratam Leiteiro - na criação de gado bovino - empregador no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais