Salário para o cargo de Lavoureiro na produção de cereais de inverno
CBO 6121-15 > Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Lavoureiro na produção de cereais de inverno - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam e colhem grãos, colmos e plantas tais como arroz, trigo, milho, cevada, sorgo, cana-de-açúcar, aveia e triticale, condicionam e fertilizam o solo, manejam plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura. Comercializam e administram a produção e a qualidade do armazenamento dos grãos, feno e silagem. Providenciam consultoria técnica, documentos legais e manutenção de benfeitoria, máquinas e implementos. Instalam infra-estrutura de irrigação e drenagem e monitoram volume e distribuição de água. Lideram equipe de trabalho.

Quanto ganha um Lavoureiro na produção de cereais de inverno

Um Lavoureiro na produção de cereais de inverno trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.736,35 e R$ 2.585,75, com a média salarial de R$ 1.851,71 e o salário mediana em R$ 1.950,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Lavoureiro na produção de cereais de inverno

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,71 22.220,47 462,93 8,43
1º Quartil 1.736,35 20.836,21 434,09 7,90
Salário Mediana 1.950,00 23.400,00 487,50 8,87
3º Quartil 1.972,00 23.664,00 493,00 8,97
Teto Salarial 2.585,75 31.028,95 646,44 11,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Perdizes - MG 1.950 - 2.362 1.950,00 1.950,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Araxá - MG 1.950 - 2.362 1.950,00 1.950,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Ibiá - MG 1.950 - 2.362 1.950,00 1.950,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Bariri - SP 1.508 - 1.827 1.508,00 1.508,00 1.508,00 1.508,00 1.826,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.950 - 2.362 1.950,00 1.950,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
São Paulo 1.508 - 2.227 1.590,67 1.508,00 1.508,00 1.838,67 2.227,05


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Lavoureiro na produção de cereais de inverno

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • colher grãos, colmos e plantas;
  • plantar grãos e colmos;
  • condicionar solo para plantio;
  • armazenar produção;
  • irrigar solo;
  • manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
  • fertilizar solos;
  • administrar produção;
  • comercializar produção;

  • Atividades

    • pesquisar preços de mercado;
    • vender produtos;
    • nivelar solo;
    • destorroar solo;
    • aplicar adubos em solo;
    • estabelecer metas e fins de produção;
    • consultar assistência técnica;
    • armazenar fenos;
    • gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
    • espalhar restos culturais (palhas secas);
    • orçar custos de produção;
    • expurgar pragas de grãos;
    • descompactar solo;
    • hidratar sementes de arroz pré-germinado;
    • monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
    • secar grãos;
    • aplicar adubação foliar;
    • providenciar documentações legais;
    • gerenciar fluxo de caixa;
    • realizar rotação de culturas;
    • quebrar milho;
    • ensilar plantas;
    • participar de entidades associativas;
    • definir métodos de fertilização;
    • acondicionar grãos;
    • cortar plantas;
    • transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
    • adquirir insumos para produção;
    • selecionar toletes;
    • inspecionar índices de infestação;
    • cobrar pagamentos;
    • retirar amostra de solo para análise laboratorial;
    • distribuir sementes e toletes em solo;
    • incorporar matéria orgânica em solo;
    • eliminar restos culturais (palhas secas);
    • abrir sulcos para toletes;
    • manifestar persistência;
    • semear coberturas de solo;
    • classificar grãos;
    • queimar palhas secas da cana-de-açúcar;
    • selecionar sementes;
    • planejar atividades de produção;
    • definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
    • entusiasmar-se com as atividades;
    • arar solo;
    • dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
    • construir tabuleiros em solo;
    • captar água;
    • edificar benfeitorias;
    • cobrir sementes e toletes;
    • avaliar riscos climáticos;
    • manifestar iniciativa;
    • treinar equipe de trabalho;
    • instalar infraestrutura de drenagem;
    • pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;
    • regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
    • contatar clientes;
    • aferir perdas de grãos;
    • calibrar aparelho pulverizador;
    • controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
    • capinar terreno;
    • drenar lavouras;
    • negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
    • instalar infraestrutura de irrigação;
    • aplicar calcário para correção de acidez de solo;
    • trilhar grãos;
    • gerenciar trabalhadores;
    • pesar grãos, colmos e plantas;
    • liderar equipe;
    • limpar canais de irrigação e drenagem;
    • controlar estoque;
    • tratar sementes contra fungos e pragas;
    • determinar ponto de colheita;
    • rolar coberturas de solo;
    • providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
    • verificar teor de umidade de grãos;
    • regular máquina colhedora;
    • supervisionar atividades de trabalho;
    • peneirar grãos;
    • picar toletes de cana-de-açúcar;
    • reflorestar áreas degradadas;
    • construir terraços em solo;
    • assumir riscos;
    • definir momento e forma de intervenção para controle;
    • dimensionar áreas de plantio;
    • tratar toletes contra fungos e pragas;
    • levantar taipas de arroz;
    • controlar presença de animais roedores;
    • demarcar taipas de arroz;
    • verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar;
    • entregar produtos comercializados;


    Setores que mais contratam Lavoureiro na produção de cereais de inverno no mercado de trabalho

    • Cultivo de café
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Cultivo de flores e plantas ornamentais
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Cultivo de soja




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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