Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais em gastronomia
- Profissionais em gastronomia e serviços de alimentação
- Chefes de cozinha
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
O que é preciso para trabalhar na área dos Chefes de cozinha
O exercício desse cargo requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Funções e atividades do Gastrólogo
Chefes de cozinha devem:
- preparar alimentos;
- gerenciar estoques;
- planejar rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- criar pratos;
- elaborar cardápio;
Atividades
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- elaborar lista de matéria prima;
- demonstrar paladar apurado;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- controlar situações adversas;
- requisitar matéria prima;
- demonstrar autocontrole;
- demonstrar senso estético;
- testar receitas;
- executar preparação de alimentos;
- identificar público-alvo;
- definir leiaute de praças;
- identificar tendências;
- prestar consultoria;
- requisitar equipamentos e utensílios;
- adaptar receitas;
- criar apresentação;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- criar receitas;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- sugerir compra de materiais;
- avaliar novos equipamentos e utensílios;
- avaliar custo benefício;
- conferir matéria prima recebida;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- multiplicar talentos;
- demonstrar criatividade;
- discriminar odores;
- fazer pré-preparo;
- criar estratégias de giro de estoque;
- verificar validade de matéria prima e produto estocado;
- delegar tarefas;
- elaborar ficha técnica de receitas;
- finalizar pratos;
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- demonstrar senso de organização;
- demonstrar liderança;
- montar praça (mise-en-place);
- checar agenda de eventos e reservas;
- degustar produção culinária;
- trabalhar em equipe;
- controlar consumo de matéria prima;
Setores que mais contratam Gastrólogo no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
- Educação superior - graduação e pós-graduação
- Educação superior - graduação
- Hotéis
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo