Salário para o cargo de Farmacêutico em análise de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em análise de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em análise de alimentos

Um Farmacêutico em análise de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em análise de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em análise de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;

  • Atividades

    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • validar método de análise;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • demonstrar credibilidade;
    • aplicar injetáveis;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • contornar situações adversas;
    • estruturar protocolo;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • gerenciar documentação;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • montar equipe;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • elaborar projetos;
    • administrar estoques;
    • demonstrar destreza manual;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • orientar coleta de amostras;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • embalar produtos;
    • definir logística de distribuição;
    • fracionar produtos;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • qualificar fornecedores;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • instituir normas de fiscalização;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • verificar temperatura corporal;
    • determinar descarte de produtos;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • captar recursos;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • trabalhar com biossegurança;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • coletar amostras;
    • definir indicadores de qualidade;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • tomar decisões;
    • operar equipamentos;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • trabalhar em equipe;
    • cultivar microrganismos;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • comprovar origem dos produtos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • supervisionar processo de produção;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • manipular medicamentos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • programar processo magistral;
    • eleger método de análise;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • monitorar processos;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • sugerir mudança de processos;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • aferir pressão arterial;
    • participar de pesquisa clínica;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • colher dados;
    • demonstrar criatividade;
    • especificar condições de armazenamento;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • realizar visitas domiciliares;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • realizar pequenos curativos;
    • preparar amostras;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • demonstrar empatia;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • analisar resultados;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • executar análises;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • participar da apuração de denúncias;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • participar em comissões técnicas;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • definir especificações da embalagem;
    • selecionar fornecedores;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • programar produção industrial;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • avaliar prescrição;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • corrigir procedimentos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • registrar dados em prontuário;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em análise de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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