Salário para o cargo de Farmacêutico em indústria de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em indústria de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em indústria de alimentos

Um Farmacêutico em indústria de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.609,99 e R$ 10.570,10, com a média salarial de R$ 3.984,94 e o salário mediana em R$ 3.309,85 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em indústria de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.984,94 47.819,32 996,24 21,30
1º Quartil 1.609,99 19.319,88 402,50 8,60
Salário Mediana 3.309,85 39.718,20 827,46 17,69
3º Quartil 8.061,21 96.734,56 2.015,30 43,08
Teto Salarial 10.570,10 126.841,26 2.642,53 56,49


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 3.310 - 12.803 6.272,37 3.309,85 4.184,00 10.570,14 12.802,86
Goiás 1.224 - 2.557 1.828,66 1.223,94 1.863,00 2.111,00 2.556,91
Santa Catarina 2.000 - 5.144 3.308,93 2.000,00 3.520,44 4.246,57 5.143,57


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em indústria de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar destreza manual;
    • participar em comissões técnicas;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • programar produção industrial;
    • corrigir procedimentos;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • validar método de análise;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • trabalhar em equipe;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • aplicar injetáveis;
    • administrar estoques;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • demonstrar empatia;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • embalar produtos;
    • selecionar fornecedores;
    • montar equipe;
    • contornar situações adversas;
    • captar recursos;
    • manipular medicamentos;
    • programar processo magistral;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • avaliar prescrição;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • demonstrar credibilidade;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • especificar condições de armazenamento;
    • colher dados;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • monitorar processos;
    • verificar temperatura corporal;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • gerenciar documentação;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • realizar visitas domiciliares;
    • fracionar produtos;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • eleger método de análise;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • participar da apuração de denúncias;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • elaborar projetos;
    • sugerir mudança de processos;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • qualificar fornecedores;
    • definir logística de distribuição;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • registrar dados em prontuário;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • comprovar origem dos produtos;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • trabalhar com biossegurança;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • aferir pressão arterial;
    • operar equipamentos;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • determinar descarte de produtos;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • definir indicadores de qualidade;
    • cultivar microrganismos;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • participar de pesquisa clínica;
    • analisar resultados;
    • tomar decisões;
    • supervisionar processo de produção;
    • definir especificações da embalagem;
    • estruturar protocolo;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • coletar amostras;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • orientar coleta de amostras;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • preparar amostras;
    • realizar pequenos curativos;
    • demonstrar criatividade;
    • executar análises;
    • instituir normas de fiscalização;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em indústria de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de álcool
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes
    • Fabricação de embalagens de material plástico
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de palmito
    • Serviços de confecção de armações metálicas para a construção
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Fabricação de medicamentos alopáticos para uso humano




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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