Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Cabanheiro - leite
- Pantaneiro
- Fazendeiro - na criação de bovinos - empregador
- Criador de búfalos - corte
- Pecuarista - na criação de gado bovino - empregador
- Sitiante - na criação de eqüinos
- Criador de búfalos - leite
- Criador de gado bovino (exceto gado leiteiro) - empregador
- Criador de zebu - conta própria
- Pecuarista - na criação de asininos
- Bovinocultor - empregador
- Eqüideocultor de asininos e muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- organizar reprodução de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- beneficiar produtos derivados;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
Atividades
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- negociar compras e vendas;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- controlar vacinação;
- produzir iogurte;
- providenciar manutenção de maquinários;
- produzir geleia de mocotó;
- registrar receitas e despesas;
- preparar animais para exposição;
- identificar compradores de produtos derivados;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- monitorar castração;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- determinar tipo de produção;
- preparar animais para comercialização;
- adestrar bovídeos;
- providenciar atestados;
- fiscalizar rebanho;
- produzir charque;
- persistir diante de dificuldades;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- embalar produtos derivados;
- classificar matrizes;
- determinar tratamento de material orgânico;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- planejar plantio de forrageiras;
- armazenar alimentos por fenação;
- monitorar transferência de embriões;
- isolar animais em quarentena;
- contratar mão-de-obra;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- marcar animais por tatuagem;
- separar animais por lotes;
- domar bovídeos;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar pulverização de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar partos;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- armazenar alimentos por silagem;
- monitorar observação visual de cio;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- coordenar equipe de trabalho;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- identificar animais contaminados;
- produzir embutidos;
- programar pesagem de animais;
- produzir queijos;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- monitorar gestação;
- casquear bovinos e equídeos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- classificar reprodutores;
- providenciar rufiões;
- monitorar recém-nascidos;
- demonstrar objetividade;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir manteiga;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- produzir doce de leite;
- demonstrar visão empreendedora;
- supervisionar limpeza de instalações;
- comunicar-se;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- comprar insumos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- programar ordenha;
- providenciar instalações para rebanho;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
Setores que mais contratam Estancieiro de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais