Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Criador de cavalo de raça
- Pecuarista de leite
- Cabanheiro - leite
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Proprietário - na criação de muares
- Invernador - na criação de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Proprietário - na criação de gado bovino - empregador
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de búfalos - corte
- Criador de asininos e muares - empregador
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- supervisionar manejo de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- organizar reprodução de rebanho;
- administrar propriedade rural;
- controlar sanidade de rebanho;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- negociar compras e vendas;
- determinar destino de material orgânico;
- produzir doce de leite;
- determinar tipo de produção;
- avaliar custo-benefício de produção;
- programar ordenha;
- coordenar equipe de trabalho;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- comprar insumos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- monitorar castração;
- controlar vacinação;
- monitorar observação visual de cio;
- contratar mão-de-obra;
- produzir manteiga;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- controlar imersão em medicamentos;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- programar pesagem de animais;
- providenciar instalações para rebanho;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- definir tipo de alimentação;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- domar bovídeos;
- comunicar-se;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- registrar receitas e despesas;
- fiscalizar rebanho;
- embalar produtos derivados;
- supervisionar limpeza de instalações;
- providenciar manutenção de maquinários;
- providenciar rufiões;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- marcar animais por tatuagem;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir queijos;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- casquear bovinos e equídeos;
- demonstrar visão empreendedora;
- monitorar recém-nascidos;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir charque;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar injeção de medicamentos;
- armazenar alimentos por silagem;
- classificar matrizes;
- providenciar atestados;
- isolar animais em quarentena;
- separar animais por lotes;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- preparar animais para exposição;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar transferência de embriões;
- demonstrar objetividade;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- preparar animais para comercialização;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- produzir embutidos;
- produzir iogurte;
- monitorar partos;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- identificar animais contaminados;
- controlar pulverização de medicamentos;
- monitorar gestação;
- armazenar alimentos por fenação;
- persistir diante de dificuldades;
- classificar reprodutores;
- dimensionar quantidade de alimento;
- adestrar bovídeos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
Setores que mais contratam Estancieiro de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais