Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Proprietário - na criação de eqüinos
- Produtor rural de gado de corte
- Bovinocultor - empregador
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de bubalinos (leite)
- Cabanheiro - corte
- Criador de asininos e muares
- Bubalinocultor - corte
- Engordador de gado bovino - empregador
- Inverneiro - na criação de gado bovino - empregador
- Bubalinocultor - leite
- Cabanheiro - leite
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Estancieiro de leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- controlar sanidade de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- demonstrar competências pessoais;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
- condicionar bovídeos e equídeos;
Atividades
- produzir iogurte;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- definir tipo de alimentação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- programar pesagem de animais;
- monitorar recém-nascidos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- registrar receitas e despesas;
- fiscalizar rebanho;
- comunicar-se;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- marcar animais por tatuagem;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- identificar compradores de produtos derivados;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- identificar animais contaminados;
- providenciar instalações para rebanho;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- comprar insumos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- negociar compras e vendas;
- classificar reprodutores;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- controlar injeção de medicamentos;
- produzir doce de leite;
- produzir manteiga;
- isolar animais em quarentena;
- coordenar equipe de trabalho;
- dimensionar quantidade de alimento;
- providenciar atestados;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- providenciar rufiões;
- controlar imersão em medicamentos;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- determinar tratamento de material orgânico;
- produzir geleia de mocotó;
- produzir embutidos;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- adestrar bovídeos;
- controlar vacinação;
- demonstrar visão empreendedora;
- armazenar alimentos por silagem;
- persistir diante de dificuldades;
- monitorar transferência de embriões;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- supervisionar limpeza de instalações;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar castração;
- demonstrar objetividade;
- classificar matrizes;
- embalar produtos derivados;
- avaliar custo-benefício de produção;
- domar bovídeos;
- preparar animais para exposição;
- casquear bovinos e equídeos;
- preparar animais para comercialização;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- separar animais por lotes;
- armazenar alimentos por fenação;
- determinar destino de material orgânico;
- controlar pulverização de medicamentos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- determinar tipo de produção;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- monitorar gestação;
- programar ordenha;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- monitorar observação visual de cio;
- planejar plantio de forrageiras;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- monitorar partos;
- produzir queijos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- produzir charque;
- contratar mão-de-obra;
Setores que mais contratam Estancieiro de leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais