Quanto ganha um Engenheiro de alimentos
Um Engenheiro de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.926,93 e R$ 12.487,62, com a média salarial de R$ 5.448,30 e o salário mediana em R$ 4.305,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 5.448,30 | 65.379,56 | 1.362,07 | 25,64 |
1º Quartil | 2.926,93 | 35.123,20 | 731,73 | 13,78 |
Salário Mediana | 4.305,50 | 51.666,00 | 1.076,38 | 20,26 |
3º Quartil | 9.523,59 | 114.283,14 | 2.380,90 | 44,82 |
Teto Salarial | 12.487,62 | 149.851,48 | 3.121,91 | 58,77 |
Categorias profissionais do cargo
- Profissionais das ciências e das artes
- Profissionais das ciências biológicas, da saúde
- Agrônomos
- Engenheiros de alimentos
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 3.600 - 25.782 | 10.299,23 | 3.600,00 | 7.000,00 | 21.286,00 | 25.782,24 |
Manaus - AM | 3.500 - 14.535 | 7.980,00 | 3.500,00 | 7.790,00 | 12.000,00 | 14.534,76 |
Palmas - TO | 2.100 - 5.108 | 2.852,83 | 2.100,00 | 2.800,00 | 4.217,00 | 5.107,76 |
Barra do Garças - MT | 2.650 - 4.283 | 3.344,40 | 2.650,00 | 3.500,00 | 3.536,00 | 4.282,91 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 2.744 - 17.348 | 7.614,86 | 2.743,88 | 6.600,00 | 14.322,59 | 17.347,95 |
Minas Gerais | 1.948 - 8.307 | 4.059,91 | 1.948,00 | 3.871,50 | 6.858,60 | 8.307,34 |
Rio Grande do Sul | 2.109 - 12.525 | 5.433,69 | 2.109,25 | 4.844,50 | 10.341,00 | 12.525,33 |
Bahia | 3.000 - 7.881 | 4.281,21 | 3.000,00 | 3.250,00 | 6.506,67 | 7.881,07 |
Tocantins | 2.167 - 4.612 | 2.857,97 | 2.166,67 | 2.800,00 | 3.807,89 | 4.612,23 |
Paraná | 2.645 - 11.859 | 5.213,27 | 2.645,00 | 3.700,00 | 9.790,50 | 11.858,55 |
Pará | 1.957 - 12.246 | 5.133,22 | 1.957,00 | 4.510,00 | 10.110,00 | 12.245,54 |
Ceará | 1.744 - 6.668 | 3.658,56 | 1.744,00 | 3.629,00 | 5.505,00 | 6.667,82 |
Mato Grosso | 2.512 - 5.170 | 3.383,13 | 2.512,00 | 3.500,00 | 4.268,00 | 5.169,53 |
Goiás | 2.568 - 8.220 | 4.262,88 | 2.567,50 | 4.098,00 | 6.786,50 | 8.220,01 |
Rio de Janeiro | 1.800 - 18.583 | 6.707,33 | 1.800,00 | 4.650,00 | 15.342,00 | 18.582,69 |
Mato Grosso do Sul | 2.384 - 6.662 | 3.107,16 | 2.383,95 | 2.385,00 | 5.500,00 | 6.661,77 |
Amazonas | 3.500 - 14.535 | 7.980,00 | 3.500,00 | 7.790,00 | 12.000,00 | 14.534,76 |
Espírito Santo | 2.500 - 4.845 | 3.646,00 | 2.500,00 | 4.000,00 | 4.000,00 | 4.844,92 |
Santa Catarina | 2.500 - 8.170 | 4.049,00 | 2.500,00 | 4.000,00 | 6.745,00 | 8.169,75 |
Principais locais de trabalho
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Funções e atividades do Engenheiro de alimentos
Engenheiros de alimentos devem:
Atividades
- trabalhar com segurança;
- definir destino de produtos não conformes;
- consultar literatura técnica e legislação;
- capacitar equipe;
- realizar análises laboratoriais;
- descartar amostras;
- delegar tarefas;
- contornar situações adversas;
- demonstrar senso estético;
- emitir pareceres técnicos;
- registrar documentos;
- avaliar aceitação do produto;
- analisar características sensoriais;
- analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- prestar suporte à área comercial e marketing;
- sugerir promoção de funcionários;
- solicitar manutenção dos equipamentos;
- planejar logística de distribuição;
- dimensionar equipamentos;
- demonstrar flexibilidade;
- participar de auditorias qsmsrs;
- desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
- analisar dados;
- dispensar funcionários;
- definir utensílios;
- verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
- determinar perfil profissional;
- estimar custos;
- propor soluções;
- determinar condições de armazenagem;
- demonstrar raciocínio analítico;
- demonstrar acuidade sensorial;
- elaborar documentação técnica;
- demonstrar proatividade;
- implementar novas tecnologias;
- identificar necessidades de novos equipamentos;
- adequar matérias-primas aos padrões;
- registrar ocorrências;
- solicitar registro de produto;
- aferir equipamentos;
- determinar características fisico-químicas dos produtos;
- coletar amostras para análise;
- demonstrar empatia;
- demonstrar visão sistêmica;
- demonstrar liderança;
- calibrar equipamentos;
- adequar instalações;
- analisar resultados;
- validar produção em escala industrial;
- verificar fluxo de produção;
- esclarecer dúvidas do consumidor;
- determinar tempo de prateleira (shelf-life);
- selecionar fornecedores;
- definir padrões de procedimentos;
- definir destino dos resíduos;
- selecionar matéria-prima;
- dimensionar linha de produção;
- programar produção;
- demonstrar raciocínio lógico;
- fornecer informações ao consumidor;
- elaborar cronograma físico e financeiro;
- implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
- avaliar processos, materiais e equipamentos;
- emitir laudos técnicos;
- acondicionar amostras;
- supervisionar manutenção dos equipamentos;
- testar produto e processo;
- classificar matéria-prima;
- realizar visita técnica;
- elaborar escala de trabalho;
- definir equipamento;
- avaliar rendimento do alimento;
- participar da seleção de pessoal;
- diagnosticar problemas;
- demonstrar organização;
- orientar funcionários;
- supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
- planejar rastreabilidade do produto;
- avaliar viabilidade financeira;
- realizar auditorias;
- definir tratamento de efluentes e resíduos;
- prospectar soluções tecnológicas;
- pesquisar processos, materiais e equipamentos;
- testar alternativas;
- verificar características sensoriais;
- avaliar tecnologias disponíveis;
- desenvolver embalagem;
- realizar avaliação técnica;
- avaliar desempenho de equipe;
- consultar órgãos oficiais;
- demonstrar iniciativa;
- participar da execução do projeto de produção;
- demonstrar memória sensorial;
- coordenar implementação do projeto de produção;
- dimensionar equipes de trabalho;
- participar da integração de pessoal;
- analisar planta de produção;
- ajustar formulação aos padrões;
- supervisionar controle integrado de pragas;
- definir processos;
- armazenar amostras;
- validar matéria-prima;
- supervisionar controle de estoque;
- fiscalizar cumprimento de tarefas;
- pesquisar mercado;
- desenvolver rotulagem;
- identificar necessidades do cliente;
- definir leiaute da planta;
- autorizar descarte das amostras;
- demonstrar senso crítico;
- definir volume de produção;
- trabalhar em equipe;
Setores que mais contratam Engenheiro de alimentos no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de alimentos para animais
- Abate de aves
- Administração pública em geral
- Restaurantes e similares
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br