Salário para o cargo de Cumim
CBO 5134-15 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cumim - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Cumim

Um Cumim trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.477,76 e R$ 2.606,30, com a média salarial de R$ 1.667,55 e o salário mediana em R$ 1.550,08 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cumim

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.667,55 20.010,57 416,89 7,68
1º Quartil 1.477,76 17.733,10 369,44 6,80
Salário Mediana 1.550,08 18.600,96 387,52 7,14
3º Quartil 1.987,67 23.852,07 496,92 9,15
Teto Salarial 2.606,30 31.275,55 651,57 12,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.537 - 2.473 1.708,62 1.537,26 1.612,00 2.041,79 2.473,08
Rio de Janeiro - RJ 1.461 - 2.261 1.599,20 1.460,92 1.543,00 1.866,99 2.261,36
Brasília - DF 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Goiânia - GO 1.446 - 1.982 1.511,92 1.445,69 1.455,00 1.636,64 1.982,35
Fortaleza - CE 1.433 - 2.275 1.554,79 1.433,15 1.454,00 1.878,57 2.275,38
Belo Horizonte - MG 1.416 - 1.995 1.505,83 1.416,19 1.496,00 1.646,80 1.994,65
Angra dos Reis - RJ 2.085 - 5.170 3.426,02 2.084,60 3.750,00 4.268,18 5.169,75
Recife - PE 1.433 - 1.977 1.496,53 1.432,96 1.461,00 1.631,94 1.976,65
Campinas - SP 1.540 - 2.312 1.741,67 1.540,14 1.780,00 1.908,44 2.311,56
Salvador - BA 1.421 - 1.829 1.451,27 1.421,12 1.437,00 1.509,95 1.828,90
Porto Seguro - BA 1.433 - 1.970 1.499,09 1.432,69 1.469,00 1.626,19 1.969,68
Maceió - AL 1.461 - 1.947 1.500,05 1.460,82 1.466,00 1.607,85 1.947,47
Ipojuca - PE 1.449 - 1.972 1.542,36 1.448,68 1.581,00 1.627,87 1.971,72
Curitiba - PR 1.621 - 2.337 1.740,03 1.621,44 1.700,00 1.929,09 2.336,57
Natal - RN 1.412 - 1.882 1.452,90 1.412,00 1.422,00 1.553,40 1.881,52
João Pessoa - PB 1.412 - 1.792 1.429,49 1.412,00 1.412,00 1.479,58 1.792,11
Ribeirão Preto - SP 1.652 - 2.329 1.790,40 1.651,85 1.820,00 1.923,07 2.329,28
Barueri - SP 1.561 - 2.334 1.706,21 1.560,98 1.672,00 1.927,19 2.334,27
Manaus - AM 1.412 - 1.873 1.445,39 1.412,00 1.412,00 1.546,43 1.873,08
Foz do Iguaçu - PR 1.839 - 2.545 1.940,44 1.839,11 1.900,00 2.101,04 2.544,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.538 - 2.469 1.743,15 1.538,20 1.695,00 2.038,54 2.469,14
Rio de Janeiro 1.453 - 3.157 1.792,48 1.453,14 1.572,00 2.606,67 3.157,28
Distrito Federal 1.425 - 2.270 1.580,12 1.424,63 1.524,00 1.874,44 2.270,38
Minas Gerais 1.419 - 2.027 1.519,92 1.419,27 1.496,00 1.673,24 2.026,68
Bahia 1.420 - 1.893 1.469,06 1.419,78 1.441,00 1.562,80 1.892,91
Paraná 1.580 - 2.431 1.768,64 1.580,10 1.741,54 2.006,98 2.430,91
Goiás 1.434 - 1.985 1.506,61 1.433,95 1.455,00 1.638,81 1.984,98
Pernambuco 1.432 - 2.016 1.508,61 1.431,98 1.461,00 1.664,76 2.016,40
Ceará 1.433 - 2.236 1.546,64 1.432,66 1.454,00 1.846,09 2.236,04
Santa Catarina 1.634 - 2.550 1.858,02 1.634,34 1.844,00 2.105,63 2.550,41
Alagoas 1.453 - 1.906 1.489,50 1.452,75 1.466,00 1.573,55 1.905,93
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.272 1.651,04 1.495,68 1.634,00 1.875,77 2.271,98
Espírito Santo 1.471 - 1.903 1.502,94 1.471,01 1.485,00 1.570,96 1.902,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.928 1.461,63 1.412,00 1.422,00 1.591,38 1.927,52
Paraíba 1.412 - 1.784 1.428,55 1.412,00 1.412,00 1.472,91 1.784,03
Pará 1.412 - 1.924 1.470,67 1.412,00 1.419,00 1.588,09 1.923,54
Mato Grosso 1.412 - 2.039 1.484,80 1.412,00 1.412,00 1.683,41 2.039,00
Amazonas 1.412 - 1.872 1.445,32 1.412,00 1.412,00 1.545,28 1.871,69
Maranhão 1.416 - 1.972 1.484,90 1.415,81 1.447,00 1.627,69 1.971,50
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.006 1.519,33 1.423,97 1.500,00 1.656,45 2.006,34
Piauí 1.418 - 1.775 1.449,16 1.418,00 1.457,00 1.465,52 1.775,08
Sergipe 1.412 - 2.001 1.481,33 1.412,00 1.430,00 1.651,88 2.000,80
Rondônia 1.479 - 1.831 1.493,62 1.479,20 1.492,00 1.511,48 1.830,75
Roraima 1.412 - 1.808 1.441,25 1.412,00 1.412,00 1.492,96 1.808,31
Tocantins 1.412 - 1.980 1.490,04 1.412,00 1.469,00 1.634,32 1.979,53
Acre 1.412 - 1.733 1.416,34 1.412,00 1.412,00 1.431,00 1.733,27
Amapá 1.412 - 2.071 1.490,75 1.412,00 1.412,00 1.710,00 2.071,20


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cumim

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • guardar produtos;
    • tirar pedido;
    • preparar degustação de café;
    • substituir cobre-manchas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • tirar toalhas;
    • servir pratos;
    • contornar situações adversas;
    • torrar café;
    • preparar saladas;
    • selecionar talheres;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • dobrar guardanapos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • controlar sobras e perdas;
    • trazer couvert;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • elaborar carta de vinhos;
    • degustar vinhos;
    • providenciar gelo;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • provar café;
    • servir bebidas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • trabalhar em equipe;
    • fornecer informações ao cliente;
    • repor bebidas em geral;
    • elaborar carta de café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • decorar mesa;
    • servir café;
    • servir sobremesas;
    • manter-se atento;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • entregar cardápio;
    • questionar as preferências do cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • retirar restos de comida;
    • abrir garrafa;
    • montar vitrine e prateleira;
    • elaborar blend de café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • decantar o vinho;
    • acomodar cliente;
    • preparar sucos;
    • substituir cinzeiros;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar sanduíches;
    • controlar acesso de pessoas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • atualizar carta de vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • recepcionar cliente;
    • servir queijos;
    • limpar equipamentos;
    • operar moinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • completar bufê;
    • montar carrinho;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar ´couvert´;
    • servir bandeja;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • separar lixo;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • colocar bebidas para gelar;
    • operar máquina de café;
    • compactar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destrinchar peixe;
    • servir vinho;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • receber contas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar frutas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • vaporizar leite;
    • apresentar carta de vinhos;
    • aquecer alimentos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • organizar degustação de café;
    • arrumar o espaço;
    • preparar canapés;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • checar conta;
    • dosar café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • fazer porções para viagem;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • descongelar alimentos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • dar sugestões;
    • trazer conta;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • participar de concursos;
    • escolher louça;
    • regular moinho;
    • secar louça e/ou prataria;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar prataria;
    • conferir ordem de serviço;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar sondas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar dinamismo;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • desmontar mesas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir aperitivos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • selecionar copos;
    • forrar a bandeja;
    • conferir dieta;
    • limpar mesa;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar o chão;
    • desmontar carrinho;
    • preparar café;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • servir charutos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • lidar com estresse;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • lavar utensílios;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • vistoriar adega;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • verificar lista de reserva;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar proatividade;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar cordialidade;


    Setores que mais contratam Cumim no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Condomínios prediais
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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