Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- cozinhar para os membros da comitiva;
- transportar animais;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- conduzir a comitiva;
- organizar comitiva;
- guiar a boiada;
- demonstrar competências pessoais;
- arrear animais;
Atividades
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- conferir bridão ou freio;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- relacionar-se com os turistas;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- providenciar rampa;
- banhar animal;
- treinar animal;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- utilizar cabrestos;
- zelar pelos animais da tropa;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- dominar animal;
- laçar bois;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- comunicar-se com o animal;
- orientar boiada para o local de destino;
- encerar arreios;
- revezar animal no trabalho;
- entregar boiada completa no local de destino;
- contratar peões;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- montar animais;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- especificar funções dos peões;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- tocar berrante;
- preparar alimentos;
- colocar baixeiro;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- relatar pontos turísticos;
- vestir-se adequadamente;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- ferrar cavalo;
- respeitar individualidade das pessoas;
- determinar horário da encerrada;
- comportar-se com respeito;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- organizar boiada para pouso;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- contratar frete;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- alimentar animal;
- respeitar leis de trânsito;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- guardar malas dos peões;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- observar condições físicas do animal;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- cuidar das laterais da boiada;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- acertar pagamento final dos peões;
- escovar pêlo do animal;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- higienizar a cozinha;
- contar boiada;
- tosar crina do animal;
- comprar mantimentos;
- caracterizar-se como personagens;
- coordenar trabalho dos peões;
- conferir coalheira ou peiteira;
- preparar o casco do animal (casquear);
- determinar horário da solta da boiada;
Setores que mais contratam Boiadeiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação