Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- transportar animais;
- demonstrar competências pessoais;
- guiar a boiada;
- cozinhar para os membros da comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- arrear animais;
- organizar comitiva;
- conduzir a comitiva;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
Atividades
- guardar malas dos peões;
- utilizar cabrestos;
- conferir coalheira ou peiteira;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- determinar horário da encerrada;
- vestir-se adequadamente;
- contar boiada;
- conferir bridão ou freio;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- determinar horário da solta da boiada;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- alimentar animal;
- dominar animal;
- montar animais;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- laçar bois;
- respeitar leis de trânsito;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- colocar baixeiro;
- preparar o casco do animal (casquear);
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- relatar pontos turísticos;
- contratar peões;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- encerar arreios;
- higienizar a cozinha;
- revezar animal no trabalho;
- tosar crina do animal;
- organizar boiada para pouso;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- acertar pagamento final dos peões;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- ferrar cavalo;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- cuidar das laterais da boiada;
- treinar animal;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- providenciar rampa;
- relacionar-se com os turistas;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- respeitar individualidade das pessoas;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- especificar funções dos peões;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- entregar boiada completa no local de destino;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- observar condições físicas do animal;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- coordenar trabalho dos peões;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- escovar pêlo do animal;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- caracterizar-se como personagens;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- orientar boiada para o local de destino;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- contratar frete;
- comportar-se com respeito;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- banhar animal;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- zelar pelos animais da tropa;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- preparar alimentos;
- comunicar-se com o animal;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- comprar mantimentos;
- tocar berrante;
Setores que mais contratam Boiadeiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação