Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- organizar comitiva;
- conduzir a comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
- transportar animais;
- demonstrar competências pessoais;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- guiar a boiada;
- arrear animais;
- cozinhar para os membros da comitiva;
Atividades
- tosar crina do animal;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- respeitar leis de trânsito;
- contratar frete;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- dominar animal;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- acertar pagamento final dos peões;
- contar boiada;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- utilizar cabrestos;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- ferrar cavalo;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- cuidar das laterais da boiada;
- entregar boiada completa no local de destino;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- organizar boiada para pouso;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- escovar pêlo do animal;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- conferir coalheira ou peiteira;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- relatar pontos turísticos;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- especificar funções dos peões;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- determinar horário da encerrada;
- guardar malas dos peões;
- treinar animal;
- determinar horário da solta da boiada;
- conferir bridão ou freio;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- observar condições físicas do animal;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- coordenar trabalho dos peões;
- zelar pelos animais da tropa;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- comprar mantimentos;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- caracterizar-se como personagens;
- higienizar a cozinha;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- providenciar rampa;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- montar animais;
- banhar animal;
- vestir-se adequadamente;
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- encerar arreios;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- laçar bois;
- preparar alimentos;
- relacionar-se com os turistas;
- colocar baixeiro;
- contratar peões;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- orientar boiada para o local de destino;
- respeitar individualidade das pessoas;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- comunicar-se com diferentes públicos;
- comunicar-se com o animal;
- comportar-se com respeito;
- alimentar animal;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- preparar o casco do animal (casquear);
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- revezar animal no trabalho;
- tocar berrante;
Setores que mais contratam Boiadeiro no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação